Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Филибер и шоколадная фабрика

Эпиграф: "Семейка Аддамсов" момент заточения "невесёлых" детей в "хижину гармонии" на территории скаутского лагеря. Белые кресла, герои Диснея, подушечки-бомбошечки. Брат Вэнздей: - И долго мы тут будем сидеть?
Вэнздей: - Пока не свихнёмся.


Объявился Филибер. Держитесь крепче! - детей в нашей школе отправили - благоразумно! - на трудовую практику. Он и Майя работают на кондитерской фабрике, а Ярославна - в типографии (хоть жж теперь пишет! - а то гадай: как там наши дети-то?).
Филибер говорит: - Выдали нам эти жуткие маскировочные халаты, фартуки омерзительного цвета и шапочки. День так проходил, потом одна женщина не выдержала:
-Хотя ты это сними, а?
А вообще - как прихожу - чай им готовлю. В восемь утра: "поставь чайник, дружок!" - и письменный стол посереди зала. Дали ключ - открываю. Внутри ящики поеделены на секции. В каждой - конфеты. Много. Разные. Мне уже после первого дня тошно было, а они четыре раза в день чай пьют. Мне кажется, это особая субкультура сладкоежек. Понял, что в сравнении с ними я вообще никто, - говорит он убито.
Не выдерживаю: - Радуйся!
Он: - Я радуюсь. Проработал день на прессе. Опускал и поднимал. Спрашиваю одну женщину: "И сколько вы тут работаете?", она: "Тринадцать лет", я: "На этом станке?!", она: "Нет, что ты! на этом только семь".
я, неуверенно: - Зато какой медитативный процесс! какое благословенное однообразие! какие мысли посещают...
-Какие мысли?! ты о чём? я с восьми утра постоял до трёх часов - вообще думать разучился. Думал, что коробки штабелями укладывает машина. На фабрике узнал, что человек. После дня работы убедился, что всё-таки машина. Совсем в автомат превратился.
я, назидательно: - А ты еще против революций!
он, быстро: - Нет, уже не против.

Потом он долго и со вкусом рассказывал мне, как делают наши фирменные конфеты "фрукты в шоколаде" - выковыривают пальцами из чернослива косточки, упихивают туда орехи, складывают на решётку и поливают из шланга глазурью. Майя работает на поливке - за день с одноклассницей израсходовали три тонны.

Филибер: - Мне там только одна женщина нравится.
- Какая?
- Похожая на Тэффи и на Ренату Литвинову.
- ?!
- Она варит ирис. У нее такие прелестные круги под глазами. И фартук не голубой, а чёрный. Жаль, что я не могу с ней познакомиться, потому что я на грильяжном ряду. Она напоминает мне декаданс.

Рассказывала ему перлы последних дней. Особенно впечатлил Печорин, которому пять лет, а он пришёл сегодня в группу "два-четыре". Пока я ждала ответа на вопрос "how are u?", вся группа почтительно примолкла, потому что они могут лишь повторять за мной нужный вариант, а Печорин долго ковырял мячик и ковёр, а потом изрёк: "Бэт. Очень, очень бэт".
Вот всегда так с ним и со всеми Миланами - какие-то вечные пессимисты, ей-богу! Как посмотрю в огромные и тоскливые глаза Семейки Аддамсов - хочется всех в охапку и... на кондитерскую фабрику.
Tags: "жабокряк бесхвостый", "жабомымра с повидлом"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments