Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Декабрьское письмо к сэру Вальтеру Скотту

Дорогой сэр!

Прошло около полугода с тех пор, как я в последний раз побеспокоила Вас, но зуд в пальцах не даёт мне покоя... О, эта фраза получилась двусмысленной, но мы-то с Вами прекрасно понимаем, о чём идёт речь, и Вы всё-таки самый заядлый графоман, из тех, которых я встречала на просторах библиотеки.

Надеюсь, Ваши домочадцы пребывают в добром здравии, надеюсь, их порадовал лёгкий и хрустящий фрост с утра, который всё-таки обернул ваши поля и леса в подобающий зимний наряд - это, конечно, не снег, но уверяю Вас, дорогой сэр, что у нас сажи больше, чем снега, а следовательно - мы квиты.

Сама я ночь провела с мёртвыми детьми, а утром - с вполне себе живыми, но загоняя их в рамки табеля посещаемости. Признаюсь, но моя работа отнюдь не синекура.

Вечера скрашивают это напряженное время, потому что папенька читает вслух Вашего незабвенного "Роб Роя". Мы сейчас на стадии подрубания полотенец (мама), довязывания шарфа длинной полтора метра (я) и сценой в библиотеке (Рашлей, мисс Ди Вернон и Фрэнк Осбальдистон).

Признаю, что Ваши книги меня солидно образовали: я уже не путаю якобистов с якобинцами. Вы можете нахмуриться и сказать, как папенька: "О, Анна! Стыдно гордиться своим невежеством!", но, право слово, я ни капельки не горжусь и не иронизирую: согласитесь, что с бухты-барахты во всех этих папистах не разобраться, а? Посудите сами: Вы ведь - по совести сказать! - ни черта не смыслите в лицевых и изнаночных петлях!

Пишу и думаю: как же хорошо, что Вы этого никогда не прочитаете! С другой стороны, я бы с удовольствем взяла бы Ваш адрес и послала бы Вам отменный табачок к Рождеству и пару шерстяных носков.

Сама я читаю сейчас Эренбурга (Вам это ни о чём не говорит, но смело забейте), который после Андрея Белого приводит меня в лёгкое замешательством своей отстраненностью и безличностью. Впрочем, от Андрея Белого я слегка одурела по причине его экзистенциональных метаний, помноженных на чрезмерную ученость, поделенных на пресловутую гениальность и прибавьте к этому душевный надрыв - в общем, переживаю разрыв
между "своими" и "чужими". Это как встреча после разлуки - и неважно, какой длинны, - когда вдруг пугаешься, что перед тобой чужие люди. Это чувство непоправимой тоски иногда приходит даже через время - одни и те же люди описываются по-разному, поэтому многих не узнаю и пугаюсь.
Оговорюсь, что люди из прошлого мне видятся ближе и ярче тех, кто окружается меня на данный момент, поэтому я намеренно дистанциировалась, чтобы попробовать полюбить с обратной силой.
Интересно и безобидно сравнивать мелкие бытовые исторические факты: и эпоху Временного правительства, когда в кофейнях стали подавать кофе с мёдом вместо сахара и хлеб с повидлом вместо пирожных. Или Тифлис двадцатых годов, где можно было купить хоть кинжал, хоть грамофон времен царицы Тамары (я слегка утрирую, но всё же...), время Тициана Табидзе, Паоло Яшвили, скитаний Мандельштама, Паустовского, самого Эренбурга, словом, описанное всеми лириками времен Маяковского.

Сэр, Вам должно быть безумно надоело всё это читать, - что Вам до каких-то моих знакомых из холодной, занесенной снегом и временем России, но... если вдруг понадобиться материал - сколько Вашей душе угодно. Сама я бесконечно благодарна за предоставленную возможность слышать и видеть Шотландию у себя дома в недурных переводах (порадую Вас!) при камельке - т.е. при хорошем центральном отоплении, я хотела сказать.

А теперь я бросила взгляд на часы и спохватилась - Господи! - уже пора бежать на работу. Напишу еще: нашла новое занятие - ездить на работу кругами. Туда - вдоль залива с синей и густой водой, которая тяжело и неохотно плещется на фоне белых гор и берегов, а обратно - горбатым мостом - через город. Впрочем, тут нельзя загадывать - какой дилижанс вперёд подвалит. Кроме того, лихие горцы, правящие ими, не всегда протирают стёкла, поэтому иногда я не вижу никаких красот севера, но зато вдыхаю запах бензина и солярки полной грудью, сочинаю грустные стихи и вспоминаю
Вас, дорогой сэр!

При всём глубочайшем почтении и уважении,

мисс Анна,
жертва цивилизованного севера.
Tags: "общество мёртвых поэтов", литердевочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments