Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
  • Music:

"и всю тоску мою, как есть, поняли... они не латники, не ратники, безлошадные теперь странники"

Сегодня я решила... отдохнуть. "Такой чудесный день, такой чудесный пень" - мурлыкала я себе под нос, идя на ежегодную (почти) встречу с Лучшим Другом, - я развлекала ее фильмами с Верой Холодной, которую я изображала в лицах, лежала под какой-то лиственницей в парке, который кладбище, глядя в небо, извиняясь, за такой неординарный поступок - но я в этом году еще нигде не лежала, никакой природы не видела, а только работала с утра до ночи, поэтому решила себе позволить минуту слабости и покоя. Как ни странно, но в небе кружили не вороны, а голуби, поэтому я глубокомысленно (т.е. очень внутренне и шепотом) пела: "без пяти минут небожитель, не желаю судьбы иной, но покружите же, покружите, полетайте же надо мной!"

Лучший Друг спелала мне очередную славянскую фенечку (моя чудесная юность нервно курит в коридоре), а я радостно воскликнула:
-О, я надену ее весной на экзамен по древнерусскому, прости господи!
Лучший Друг ведёт холостяцкую жизнь, днём в пещере, вечером при лучине да фенечки плетёт, заводит часы с кукушкой, а после я милостиво отпустила ее в гастроном за покупкой ужина, когда мы расстались, покинув парк-кладбище.
В наступающих сумерках белели только церкви, а огни еще не разгорелись в полную силу - стояли на горе, по щиколотки в снегу, я болтала:
-Можно бы тут и курить по вечерам, считая звёзды...
Лучший Друг соглашалась: - Да, не грех ради такого дела и начать.
Сама я подарила ей не трубку, но свечку на много часов горения, ибо Лучший Друг любит проводить жизнь в местах, где нет электричества. Каждый год "Женави" - будь благословенная эта питерская фирма! - выпускает новую модель кольца в виде ящерицы, которую я дарю Лучшему Другу в качестве подарка на зимние праздники.

Лучший Друг пытается искать работу в зоомагазине, а прежде устраивалась в нерпинарий, но там было слишком много желающих. А я мысленно резюмировала: "детство. в людях. мои университеты". Только у меня "в люди" всегда уходило в "дети": Корней Чуковский говорил, что он бы к детям уходил, как прежде ходили в народ, а я в них ударяюсь, как ударяются в религию. У Лучшего друга "в люди" заменятся на "в звери".

Иерусалимское центральное и культурное кладбище благоразумно проредили: там теперь дети играют в "цепи-цепи кованы", родители катают малышей на саночках, а еще собаковладельцы выгуливаются. Парк теперь охватывается взглядом от края до края, а ежели видишь мужскую одинокую особь - просто ступай в другую сторону.

Завела Друга в дальний угол возле каких-то древних могилок, достала из мехового кармана крошечные шоколадки марципан и биттер на хальб (т.е. горький наполовину) и сказала с удовольствием: "а теперь мы будем употреблять наркотики!"

Остатки и остовы аттракционов, обезглавленные фонари и черный дым, валящий из детского городка, напоминали детство, а какая-то женщина спросила нас: "откуда дымом тянет?", а мы ответили, что мол, из детского парка, тогда она успокоилась: "шашлыки жарят!" - ха-ха-ха, в пору вспомнить Суинни Тодд.

Вслух жалела, что склепы снесли еще до войны, но я рассказывала, что лучшим испытанием на храбрость - среди местных мальчишек - была ночевка в одном из них.

Глядели на школу, в которой учились (бывший госпиталь, многолетняя безглазая и бесполая (без полов) развалюха, которая много лет была кошмаром моего детства начала 90-ых), вспоминали о том, как всё собирались прокатиться на колесе обозрения, но оно всякий раз не работало, когда мы приходили к его подножию, а потом я каталась с Филибером, а Лучший Друг с однокурсниками, но запомнились только дни, когда вместе приходили, но никак не удавалось.


А вообще-то хватит болтать!
- покажу вам свои руки, на которые я специально надела остатки былой роскоши (но можно составить общее впечатление о моей юности:), а природу и кладбище покажу в другой раз.





Tags: "где ступают мои лодочки"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments