Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

  • Music:

Рождественский импульс во тьму

Сегодня вышли, а там... мороз! - и нос пощипывает, и пар изо рта, и снег хрустит, а в тепло заходишь и оттаиваешь сразу...
Наелась я таблеток, сложила покойничков в сумочку, пришли в ЗАГС, а там оказалось, что главная тётенька попала в больницу, поэтому смерти нынче нет...
Потом мы ходили по рынку кругами, покупали ветки кедра. Купили те, которые за пятьдесят без шишек, а через пять метров опять за пятьдесят, но с шишками. Решила радоваться, что не на пять метров дальше, где тоже с шишками, но уже за восемьдесят. Поясняю: шишка - равно - одна штучка. В букете. Впрочем, продавали и золочёные... и чего только не продавали!.. Взяла веники наперевес, взмахнула и говорю: "Авада Кедавра!" - подумала, что если кто полезет - первое средство.
Потом я долго эти ветки на руках носила и радовалась, что за ними, за волосами, за капюшоном, да за хвоей - никто меня не видит. Играла в палатку.
Купили мне сережки - голубенькие и красненькие. В моем любимом киоске "союзпечаль" (копирайт Вера Павлова), где они стоят семьдесят рублей, а через дорогу в магазине их предприимчиво продают уже за сто семьдесят. Вот моя первая учительница бы обрадовалась, что я наконец-то осилила прикладную арифметику!:)

В рыночках темно, электрические ёлки мигают в стиле диско (я серьезно), все извлекли на свет божий фразу "с наступающим!" - впридачу к обычным и лаконичным "спасибо-пожалуйста". Вообщем-то, и хорошо! - потому как швейцарцы тут много всего говорят, я даже путалась поначалу, а тут только один пароль - не ошибиться. Видели в магазине с клеенками жирного бело-рыжего кота - восхитительного красавца. Ходили по тем рыночным улочкам, где я ровно год назад ходила тридцатого декабря с Филибером и Майей, т.к. мы возвращались из Венского кафе, где встречались с Нэнси. Майя искала подарок Йорику, Филибер - закупал продукты, а я докупала что-то навроде подарочной бумаги. Мы иногда останавливались в черноте перед витриной, смеялись и дышали клубами пара.
И вспоминала, как они поздравляли меня как-то с днём рождения в тридцатипятиградусный мороз, когда они решили надуть мне восемнадцать шариков в качестве сюрприза и... делали это во дворе, т.к. боялись в подъезде - а вдруг я возьму да и выйду! Никогда не видела таких красных и ледяных рук и щёк, как у них тогда! Они всё это надули, как-то связали гроздьями и швырнули в меня вместе с завитушками цветного серпантина - меня ни разу в жизни лучше не поздравляли, - как будто из фильма "Мэри Поппинс, до свидания".
В тот год Филибер мне подарил зелёную сумочку, которую сам связал. Ему тогда было четырнадцать, а сумочку я потом носила несколько лет, звенела золотыми бубенчиками, пока не оторвались. Потом он сшил мне сумочку для выходов в театр - шёлковую и какую-то очень гофрированную - жато-сжатую: в ту сумочку в аккурат помещался телефон, номерок, платок и билет. Еще Филибер дарил шар-подсвечник из проволочек с бабочками и шил оранжевую подушку с вышитым зелёным клевером. Подушку он набил чабрецом. В тот год Супермегадрама мне тоже сшила подушку и прислала ее с открыткой "спать не ней не одной и - упаси бог! - не с кем-то в женском роде". Тогда я разозлилась и решила, что не только в единственном лице и в женском роде, но и вообще в постель ее не брать, а на расстоянии держать. Потом смилостивилась - практичность и разумность возобладали - и стала чередовать - тёплую (я про материал) подушку Филибера надо использовать зимой, а холодную - супермегадрамину - летом.
Майя дарила мне прекрасные камни, книги, ракушки и свечи, которые сама отливала и в фольгу оборачивала... А Лучший Друг однажды подарила шар из бессмертников на атласной ленте. Шар она делала специальным пистолетом с насадкой для клея. Завтра мы с ней идём на адвентовский концерт, и я рада, что не одна, потому что я тут слегка одичала и меня надо довольно ощутимо похлопывать по плечу (лучше бы по щекам, но в глаза бросается), наступать на ногу и лежать за локоток. Но я подстрекаю себя тем, что надо поглядеть на спиногрызов, воодушевиться и подпитаться - иначе не за что держаться. Боюсь подскользнуться.

Потом мы были в булочной, где хлеб кирпичиками, а это очень важно в мороз, чтобы именно хрустящий, именно кирпичиком, который булка, который не высший сорт, а попроще. Дома у нас был мамин морковный пирог с мёдом, но до него было еще километра два-три, а тут - просто корчма в пустыне между Меккой и Иерусалимом, но только наоборотной страны холода.

Дары волхвов: папа купил нам с мамой на Рождество вино алкоголь-фри, и я только сейчас вдруг поняла, что дело-то не в вине, а как раз в алкоголе... никогда бы не подумала, что меня, оказывается, спирт привлекает, а не вкус - вся правда обо мне и обнаружилась. Весь вечер пи... бестактно распространялась о том, "как мне эта дрянь не нравится", всех за... утомила.

Мама подарила мне мыло в виде сердец и жестянку с картинками в стиле Диккенсовой "рождественской песни", а я ей - жестяной сапог на ёлку с коньком и бубенцом.
Во тьме пританцовывали в ожидании, но трамваев не было, поэтому перебегали в горку от остановки к остановке - чтобы не замёрзнуть. Так до дому и добежали. Окна в деревянных домах светят тускло, а от узоров на стекле, так и вовсе подслеповатыми кажутся, только ёлки сумасшедшие пейзаж и оживляют - подмигивают, подбадривают, импульсы посылают. Притопывала бодренько и думала, что где-то в этой вопиющей черноте - фонарей там нет, не надейтесь! - кто-то на такие же ёлки смотрит (я про звезды нынче молчу, потому что их не видать) и такие же импульсы посылает.
-Привет!
-Привет!..

И спасибо всем за поздравления:)

- но я буду говорить только о солнце! (славы Бальмонта мне не стяжать, но и пофиг)










Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments