Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Адвентовский концерт-подарок

Сидим в огромном тёмном (ибо потушили свет, а оставили только свечи - мы ж те ещё сектанты:) зале... за окнами музыкальной школы, где мы приютились, чернота и только ветки инея... но в одном подпотолчном окне... вифлеемская еврейская звезда. Чуть толкаю локтём Лучшего Друга - смотри! - звезда в окне!
А звезда всего-навсего лепнина на соседнем доме, выстроенном дореволюционным купцом, выстроенным комплексом замков и с претензией на роскошь. Сейчас я успокою всех читающих и нездешних: после революции здания были отданы под библиотеку и дворец пионеров.

И была божественная "Аве Мария", именно Каччини, а не Шуберта, которая для кого-то прекрасна, но я люблю только своё, поэтому не оспариваю, а только чуть ревную, если не...

Закрываешь глаза и вспоминаешь детство (ну, я чуточку посентиментальничаю и потом долго больше не буду, ладно?:), дом Волконских, свое белоснежное и хрустящее новизной платье, и вальс выученный со всем отчаянием в два дня, потому что до этого месяц в школе не училась, а вернуться хотелось - и не смешите меня, если только за тем, чтобы написать годовую контрольную кое-как, а чтобы учительница быстро научила и потом танцевать-танцевать, знать, что потом больше много лет никак, никогда, ни с кем, потому что слишком много преград, которые начались откуда-то из контрольных по математике.

Шепчу Лучшему Другу: - Помнишь, как ты танцевала с Х? - и он держал тебя брезгливо двумя пальчиками за рукав платья. Ты волокла его за собой, как собаку на поводке...
-Да, а ты била Y веером по киверу, а он наступал тебе на ноги, и еще у него отваливались приклеенные усы...

Адвентовский концерт проплыл мимо меня в болевом мареве, но потому что таблетки у меня стали оказывать болеперегоняющий эффект: вся боль ударила в голову, и я не знаю, то ли печалиться, то ли смеяться. Хочется смеяться, но оно пока не даётся...
Но зато я сидела прямо, держала голову и держала себя под жётским контролем. Были годы, когда я приходила с рождественских концертов, садилась в коридоре на стул и начинала рыдать в голос - так велика была тоска и боль оттого, что теперь-то я узнала, как живут обычные люди без чудес, без радостей, даже друзья у них обыкновенные, игры неинтересные, а работа однообразная.

Теперь я прихожу и... ужинаю. Потому что контроль удалось ужесточить, себя приучить и укрепить.

Были долгожданные ирландские танцы, где у Ярославны, Анджелы, Филибера и их учительницы прекрасные черные платья с золотым кельтским узором и алые платки-кушаки, длинные черные ноги ,и... они у нас действительно божественно танцуют. И хочется повернуться к бывшим одноклассникам и сказать с гордостью:
-Что, выкусили? - посмотрите на нашу учительницу, которая вы всю жизнь дразнили - она же красавица!
но... одноклассники свалили, поэтому я успела только хлопнуть руками по коленям, вслух подосадовать и в очередной раз порадоваться за наших учительниц.
Детки мои болеют, поэтому на концерте были больше шалопаи, чем любимчики, но я всё равно испытала прилив материнских чувств и подавила в себе желание начать их всех хватать на руки без разбору, нацеловывать и приговаривать:
-Родные вы мои! (чмок-чмок!) А выросли-то как! (чмок-чмок!) А загорели!..
:)
Но тут я посмотрела на Пистолета, которого учительница усадила себе на колени и обняла железной хваткой и... совершенно успокоилась.
Многие подходили, протягивали лапки: "поправляйтесь, Анна Андреевна!" - а Вирджиния приехала перекинутая через папино плечо, сунула ладошку и сказала: "С Новым годом! - а то ведь не успею такое сказать..." - Вирджиния уехала дальше, зато прибежала Тихоня с ручонкой, полной конфет:
-Возьмите! Не болейте!
Конфеты были из серии "Чип и Дейл" - с Гайкой на фантике... говорю Лучшему Другу:
-Гайка, это тебе! - хорошо, а то я думала: вот, дети не знают, что я пришла, никак не подготовятся... а день без конфет - пропащий день.

И сразу думаешь: "Господи, какие у меня дети! - и не стыдно тебе болеть и на работу не ходить? - не может же какая-то ужасная ерунда этому помешать! - мы еще споём на рождественском концерте все наши песни, но все вместе: и Кудряш, и Неподарок, и Ася, и Принцесса, и Полетт, и Крокодильчик, и Рыжик, и мисс Энни, и все-все-все!"

А потом я возвращалась по тёмной улице, но с золотыми фонарями, поднимала вверх руки, на которые опускался снег и одними губами пела "смотри с надеждой в ночную синь, некрепко ладонь сжимай, и всё, о чём мечталось проси - загадывай и желай!"

Закрываешь глаза и опять - мы, такие нелепые, в колготках-гармошками, с вихрами и чубчиками - вокруг черного лака пианино, распеваем с замиранием под бодрые раскаты фортепиано: "и у-уно-сят ме-ня, и у-но-сят меня в звеняющую снежн-ую да-аль.."

А потом Филиберу в трубку: и мне понравились...
-сестры, которые божественно и неожиданно пели, раскладываясь на три голоса...
-угадал!..

На фото - свеча, подаренная мне Святым Мартином, у которого я один раз работала в свечной мастерской в горах.




Tags: вальдорфское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments