Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
"Искали бы что серьезнее", - говорю,
Они смеются, уходят в дневную пыль.
А я тогда пока что им суп сварю,
Пока я не разучилась варить супы.

Аля Кудряшова


Переваривала бульон морской в суп... странный. Нет, я еще и на работу ходила - вы не думайте! - т.е. это я дома расслабляюсь: вспоминаю, как варила в Швейцарии белый борщ без мяса из белой свеклы и бледно-жёлтой моркови, без лаврового листа, заправляя фальшивым майонезом - вы когда-нибудь такое пробовали? - и не пробуйте.
Пока у нас на огороде не отошла красная свёкла - всё было тип-топ! - соседи ели, да похваливали, а потом начались проблемы, когда я приносила ворох земли, ботвы и корнеплодов, вываливала их на деревянный стол, который перегораживал кухню и сердито восклицала, выбирая что-то съедобное: "эх, картошечки бы!" - в лучших традициях Сэма Гэмджи. Картошечка была в специальных мешочках из магазина, но зёленая, мелкая и невкусная - ее надо было обжаривать в масле и розмарине специальной лопаткой, - с этой задачей я худо-бедно справлялась, поэтому выживу в лихие времена - в войну Швейцарии люди еще не такое терпят.

Потом я вспомнила свои первые в жизни супы - я училась в школе, а мама была в Дании. Тогда я вошла во вкус: покупала огромную замороженную рыбину, возвращаясь из школы, несла ее в руках так, как носят детей - только хвост или голова покоились у меня на плече.
Дома я кровожадно пилила ее ножом и бормотала проклятия. Потом я ее жарила долго, потому что разделывала на маленькие кусочки и раскладывала по ванночкам, как мама, чтобы замораживать и выдавать небольшими порциями.
Супы я варила довольно однообразные - водянистые. Поэтому Лучший Друг, которого я приглашала на обед, недоверчиво размешивала ложкой аккуратную горку кукурузы и кетчупа, которые плавали на поверхности:
-Ты уверена, что это надо?
я, убеждённо: - Так невкусно же иначе будет! - и с обычным своим нажимом пионервожатой, подсыпала Лучшему Другу тёртого сыра сверху.

Потом я начала специализироваться на кексах и пудингах, которые назывались "могильная плита" - из сгущенного молока и желатина, поэтому мои друзья молча и покорно жевали резиновые пудинги и вежливо улыбались, доставая английские "сюрпризы" - то напёрстки, то колечки...

Ещу очень любила стихотворение Марины Цветаевой, где была строчка: "я с Вами героически боролась - мы с Вами даже ели суп!.." - и эта строчка у меня была в ходу несколько лет. Ну, и у Макса Фрая в "Сказках и историях" была та дивная глава про тётю Жанну, которая "от**бывалась со своим супом, как миленькая", стоило ей сказать, про аллергию. И потом ещё в "Книге одиночеств" про взросление было похожее:
"Взрослые не делают замечаний, когда я курю и ругаюсь матом. Они не мешают мне не спать по ночам и не заставляют жрать суп. Некоторые взрослые предлагают мне даже алкоголь и наркотики..."
:)

Мама насмотрелась в больнице на тех, у кого прорвало внутрь, теперь запрещает мне работать на тяжелой работе. И правильно делает - у меня началась новая глава романа "здравствуй, боль" (Франсуазе Сарган и не снилось), поэтому я ем суп и обезболивающее (не надо мне таких романов).

Вообще-то я уже начинаю скучать - это болевое однообразие слегка утомляет - вести урок верхней частью туловища - особое искусство, и я в нём еще мало упражнялась. Да, я знаю, что богатая интонация и мимика с лихвой могут окупить другие телодвижения, но это у мелких. Спиногрызы на переменах врезаются головами в мой бок, и у меня не слишком добрые слова готовы сорваться с губ - не по-поводу спиногрызов (они невинные и абсолютные дикари), но по-поводу того, как закаляется сталь - так можно и заклятыми врагами стать.

Читаю Андрея Белого - когда у него было воспаление, он лежал на диване у Мережковских, которые отпаивали его шампанским. Правда... я бы не хотела с ним поменяться, потому что его хирург, судя по описанию, больше напоминает какого-то палача-тореадора с замашками мясника.
Андрей Белый считает, что его болезнь вызвана отношениями с Щ. Топаю приставным шагом домой и пытаюсь спихнуть на кого-то свои проблемы - если я спихну их на окружающий мир и плохую экологию - ведь никого не обижу? - можно также винить старославянский и еще какую-нибудь ерунду, но я понимаю, что всё познаётся в сравнении, поэтому проблемы грядут глобальнее.

И через пару лет этот период покажется мне раем - я точно знаю, потому что... чем дальше - тем сложнее. То есть я, конечно: "чем дальше - тем интереснее!" - предпочитаю такую формулировку:)
Tags: "измученная жрица", "умиротворяющий бальзам"
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author