Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Мир изнутри, снаружи, с четырёх сторон света

Мы тут выходили помаленьку, пока я опять не расквасилась - т.е. вдвоём с мамой уже и под ручку. Теперь надо опять пережидать мне (перележать, пересидеть, пережить). Выходили недалеко, в мороз, в магазин. Есть у нас тут недалеко один большой и тёплый (что важно! - а у нас опять минус тридцать... три), в три этажа. Там много солнца, поэтому я его люблю - хотя... это, конечно, не Икеа. Тут laura_corolla написала так хорошо, что ощущение "икеи" равняется ощущению "аэропорта" - временности жилья, мебели, состояния, места пребывания вообще.
Входишь с мороза, разлепляешь ресницы и скидываешь капюшон, под которым чувствовала себя словно народец севера - такой вот алеут в меховой переносной палатке и с губной гармошкой, только... я не знаю, какой у него музыкальный инструмент на самом деле... у меня-то, понятное дело, плеер. Там кругом тепло, мягко, безопасно. Мама увидела рыже-коричнево-красный диван и вспомнила стихи про "уеду туда, где тепло и рыжее карри...". Ещё там между этажей сундучок стоял, а в нём золотые и красные яблоки, фальшивые, конечно... мама сказала, что там в тот день ничего, кроме яблок не было - но ради них сходить стоило. И ещё в подвал спуститься - туда всех ведьм с Хэллоуина перенесли - стоят, с мётлами обнимаются и жизнерадостно скалятся. Там же остов прялки, да громоздкий фотографический аппарат. На всём сильный налёт декорирования и стилизации, но лучше, чем ничего. Мне нехорошо было, поэтому я потом уже просто стояла на лестнице, держалась за перила и смотрела сквозь них - вниз и наискосок, как будто в детстве. Помню, что в одном двухэтажном доме я упала с лестницы и считала ступеньки. Это было под Новый год, поэтому я была в платье Суок из "Трёх толстяков" - розовом, пышном и с серебряным ключом на шее - скакала и считала ступеньки задом.

А на верхнем этаже хорошего, что окна вдоль всех стен - и высокие - поэтому на поперечных рамах-перекладинах снег лежит. И я закрываю глаза и сразу вспоминаю, что всю эту зиму с детьми:
"snow, snow everywhere - on the ground and in the air, on the fild and in the lane, on the roof and window pane..."
И хочется такой дом, чтобы окна выходили на все четыре стороны света - чтобы переходить от солнца и за солнцем из комнаты в комнату. Тут же достаточно зайти за шкаф и постоять, сощурившись - так, чтобы солнце скользило перед глазами в нужную сторону - бежало вдоль окон, ложилось пластами на пол, цеплялось зайчиками за спинки, стойки и косяки.

А над лестницей там висит картинка, где Телец крутит верёвочку, через которую прыгает девочка... вспомнили, откуда это? - "Сказка сказок" Норштейна. Тот самый мультик всех времён и народов, который они с Петрушевской написали, и волчонка этого извлекли из снов. Волчонка, который всех нас укачивает под кустом, а потом вырастают... в общем, хорошо, что всё хорошо начиналось. И очень люблю, когда он живёт в доме возле железной дороги, слушает поезда и печёт в золе картошку и качается на чугунной машинке "зингеръ".
И немножко улыбаешься, потому что Филибер в каникулы принёс диск со "Сказкой сказок", а Супермегадрама записала диск с мультиком "Ёжик в тумане" - будто у меня нет! - но всё равно ужасно трогательно и непривычно с её стороны.

Так вот тут тоже телец, тоже крутит верёвочку, девочка прыгает, земля вертится, хотя преодолевая Сопротивление Холода - от него ведь воздух гуще и плотнее - силу нужно бОльшую прикладывать.

Заходили в подвальный магазин в недавно построенном и не очень заселенном доме - мы туда много лет ходим, когда оказываемся поблизости, а до других магазинов дойти сил нет. Туда спускаешься, как в ад, но без опаски - просто идёшь вниз, а там комнатка тёплая - что важно, повторюсь! Там сегодня на кассе висела веточка... красных томатов. Понимаете? - на улице минус тридцать, которые не предел наших возможностей, а тут такая живая веточка. И ещё неуверенная в себе гроздь бананов, одинокий пушистый киви, перец зеленоватый и бледноватый... ещё в 90-ом году я бы решила, что это сон, потому что кругом зима, зима, зима, никаких бананов, уж тем более никаких помидор, потому что бананы всё-таки бывают зелёные, на шкафу растут... а томатов зимой не бывает, - это вам любой первоклассник объяснит.

И потом опять поднимаешься - теперь из тёмного и тёплого ада, но в холодный и солнечный - снежная ослепительная пыль летит мимо, но какие-то мелкие и колючие кристаллики попадают в лицо, щуришься, торопливо ищешь неловкой рукой (потому что в варежке) капюшон за спиной и опять отгораживаешь своё тёплое пространство, нагретое своим дыханием и недоверчиво глядишь из-под меховой кромки на слепящий свет, снег и опять же свет - и если не всегда белый, то уж точно смелый и слепящий - потому что это север, а он здесь не серый. Это я вам точно могу сказать! - и про помидоры, которые зимой бывают, и про снежинки, которые летают, и про тельца, который крутит веревочку, через которую прыгает девочка, которая крутит Землю...

А ещё Лиску спящую покажу: я уже встала, а она ещё нет:



и морковку с дырочками:
Tags: "где ступают мои лодочки", "умиротворяющий бальзам", время года зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments