Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

А на тополе появились почки! - не верите? - посмотрите сами:)

Шла утром на работу, и порыв ветра налетел такой сильный, что смахнул целый пласт снега с низкой крыши и - в меня! Покачнулась, но устояла. Покрепче вцепилась свободной рукой в капюшон, чтобы не сорвало. Потом было ослепительное сияние снега и солнца, и я опять видела на улицей Троллейбуса тех странных птиц, похожих на жирных домашних попугаев, чуть покрупнее, может быть... они тёмно-желтого цвета по грудку, а остальная часть - тёмный полосатый фрак. Довольно долго шла рядом с одним и пыталась вести светскую беседу. И если пухлые и прелестные свиристели улетают почти сразу, то неведомый мне птиц благосклонно слушал, склонив голову набок.

Вечером тьма сгустилась, и белые вихри метели казались призраками. Шла через двор, неожиданно подняла голову и увидела, что тополь выпустил почки. Он всегда делает это в двадцатых числах января - и с этих дней у меня начинается внутренняя весна.

А на помойку выбросили такую прекрасную и совершенную ёлку, которая зазеленела... как у этих людей рука поднялась - ёлку выбросить?! - живую, зелёную и цветущую ёлку?! - сперва заплатить кучу денег за срубленную, потом нарядить, попользоваться и отправить на кладбище ёлок, которое есть у нас во дворе... и эти люди надеются, что когда-нибудь мы сможем... нет.

Видела, как сквозь ветви проходят лучи солнца и вспомнила лес под Цюрихом - там свет проходил между стволов деревьев так, словно ты уже умер - в золотистой туманной дымке (это не литературный троп, а сущая правда). В супермаркетах там ведь всегда продают открытки "поздравляю со смертью". То есть... там нет слова "поздравляю", но слово "Tod" я прекрасно понимаю. Помню, что мне эти открыточки очень понравились, я подошла, взяла одну - лес и осенние листья на крыльце, открыла и... с ужасом вчиталась в готический шрифт, который так любил Герман Гессе: "примите соболезнования... мы скорбим с вами... ваши друзья, родственники... ваш возлюбленный (брат, муж, дочь, жена, - нужное подчеркнуть) пребывает сейчас в лучшем мире". Читала и поражалась: не представляю, чтобы я отправила кому-то открытку "на смерть"! - понимаю, да... менталитет, всё-такое... нет, я не понимаю...
Но на тополе набухли и приоткрылись клювики будущих листиков, а значит, смерти всё-таки нет:





- живая и мёртвая ёлка.
Tags: lady in green, время года зима, свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments