Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

"из январских туч крошит белый песок, тревога давит висок..."

Сегодня был такой серый день, какие бывают в конце января, начале февраля... такие неизбежные дни с чёрными дорогами, грязным снегом и отсутствием солнца. Все эти дни чаще всего выпадают на выходные, поэтому я все их прекрасно помню, - т.е. я даже успеваю к ним морально приготовиться.
Люди вымерли, и я даже не обрадовалась - потому что тут же появился какой-то эсхатологический оттенок во всём. На почте впервые в этом году не было никого, кроме меня, поэтому тётя-оператор недовольно комментировала мой приход:
-Пришла-а-а...
Молча поставила ей на стойку коробку и покрепче сжала губы.
-Чё они все идут, а? - сказала тётенька, взяв коробку.
-Ну, посылать что-то хотят! - сказала девушка, которая забрала коробку и начала оклеивать сине-белой лентой.
-Зачем? - с тоской спросила тётенька.
-К празднику! - улыбнулась девушка.
-К каком празднику, Господи?! Лучше посылать деньги! - это же любой идиот знает! Сами себе всё купят! - вот я бы себе купила...
Тут я едва смогла скрыть улыбку и отвернулась, чтобы смотреть в окно: у тётеньки кризис веры в хорошее.
Лена, которая это читает: но это же хорошо, что я тебе не деньгами послала, а?:)

Зато мне почти каждый год в это время показывают снегиря. Сегодня показали даже двух. Один скакал в относительно белом сугробе, - такой румяный! потом прилетел второй, и они стали скакать хором. Не стала их пугать и подходить, а просто пошла дальше - вдоль ограды противочумного института (звучит!).

Потом я дотопала до бабушки, которая ушла на рынок. Да, в восемдесят один год людей ещё интересует шоппинг - дай Бог каждому!

Пока бабушки не было, я побывала в соседнем гастрономе, постояла у витрины слабоосвещённого магазина с англичанином на велосипеде, у которого светится колесо, - возле этой витрины мы стояли в черноте вечера 1-го ноября с Майей и Филибером - вспоминали старое; ещё я придумала спиногрызам новый диктант: с тех пор, как у меня появилась бездна времени - стало легче. Пока я пыталась зарабатывать деньги, у меня на них не хватало ни сил, ни времени, а теперь хоть кому-то лучше. Потом я, нагруженная мелкими сумочками, усадила себя в качелю, - даже в меху хорошо! - но вот качаться не очень: пробовала отталкиваться здоровой ногой, но всё равно это всё неудобно, поэтому я стала использовать качелю в качестве кресла-качалки.
С качелями вообще проблемы - эта вот скрипит, но зато прямо во дворе - удобства! А самая лучшая находится недалеко от нас. Вот будет весна - буду раскачиваться до посинения.
Когда Тонька была маленькой - это была вообще проблема. Сперва во дворе не было ничего, кроме приржавевшей к месту карусели, трех металлических погнутых палок, кучки мусора и трёх постоянных алкашей, а потом сделали детскую площадку, но качеля была низкая и неправильная - сама я не могла на неё сесть, а Тоня боялась. К этому убожеству на тонких цепочках, подвешенных в прогибающейся трубе, всегда были жуткие очереди. Сегодня же - никаких очередей и... я могла даже петь вслух, никому не мешая. Глядела, как в небе кружатся пакты и газеты, - начинался ветер. После того, как окна стали зажигаться - увидела, что бабушкино оконце тоже леденцово засветилось.
Люди тоже появились, и я сказала:
-О, совы проснулись!

Обратно я шла в густой черноте, но в церкви светились все окошки, а я бежала так бодро, слово ветер подгонял меня в спину, а не дул в лицо и срывал капюшон.

У меня когда-то был недостроенный город, который я создавала годами на рулонах старых обоев - рисовала по многу часов простым карандашом: чертила улицы, проспекты, стоила набережные, мосты и дамбы, мостила площади, садила деревья и ставила фонари, урны и скамейки, которых так тогда всюду не хватало, - это были все города, которые я когда-либо видела, те, которые были в книгах, в фильмах, на открытках, даже в компьютерных играх... самыми важными были корабли в порту и пляж - там мне впервые захотелось нарисовать людей, чтобы это он не казался пустым.
Это было навеяно "Синим городом на Садовой" - тем более, что там была улица Декабристов, а я жила на площади Декабристов, а потом появился новый спорт - искать названия для улиц, наблюдать за тем, куда тянуться провода, как устроены фонари, дорожные ограждения, все виды переплетения окон, которые только возможны, и это были тысячи, тысячи разных мелочей.

http://goldi-proudfeet.livejournal.com/308226.html - в прошлом году у меня уже был пост с таким названием, но.. по-моему, сейчас всё лучше и... лучше!

И сейчас тоже ужасно важны эти мелочи - в отношении ли спиногрызов, мелких или во всём остальном: "Всесильный Бог деталей - всесильный Бог любви".
Tags: время года зима, свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments