Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

Про музыку

Залила в свой плеер саундтрек к "факин омолю", а там - я совсем забыла - было ведь "Адажио" Альбинони, которое я очень люблю. И так странно было услышать его на улице - я ведь не настолько смелая, чтобы такую музыку слушать в плеере... а тут я сразу почувствовала, как пальцы в варежке зашевелились - я мысленно стала называть ноты - они не все у меня вспомнились, а пальцы помнят прекрасно, поэтому я так и шла в всю дорогу, высчитывая длительности, шла на три четверти и думала, как это красиво, когда там вступают скрипки, которые не такие визгливые, как флейты. Помню, что я всегда мысленно пела партии вторых альтов, чтобы как-то заглушить эти взлёты своего голоса на "соль-фа-соль, ми-фа-рэ" - так где идёт такой взлёт скрипичных, а потом немножко спускается на: "фа-ми-фа, рэ-ми-до...". И для флейты там тоже есть части и более светлые, но когда я училась, мы их, оказывается, не играли, а играли основные части, которые трагичные. И самая красивая часть, оказалась, заключительная, потому что там вступает орган, которые задавил собой и скрипки, и флейты, а потом опять чуть-чуть из-под себя выпустил, чтобы они проиграли последние свои пассажи и взлёты на ля-си-до-о-о, си-ля-си-и, ля-соль-ля-а... и на пассаже уйти совсем, чтобы обрушиться уже всеми инструментами на заключительный тройной аккорд из скрипок, флейт и труб органа.
И перед закрытыми глазами листок со львом и щитом в нижнем уголке. На щите написано "zurich", и край у нот затрёпан так, что сразу видно, сколько раз рука молниеносно переворачивала его во время игры.

И та самая старенькая флейточка грушевого дерева, которую я, в седьмом классе и от большого ума, помыла с жидкостью для мытья посуды, но... как ни странно, она всё пережила.
И потом опять полились легкомысленные мои песенки, а я стояла ошарашенная и вернувшаяся из прошлого на переходе, оглядывая всё вокруг так, будто только что проснулась...

И потом дома торопливо взяла с полки ноты, к которым не прикасалась семь лет и опять это фантастическое ощущение - когда пальцы бегут так быстро, что голова отказывается воспринимать ноты, от неё уже ничего не зависит, потому что образ не успевает оформиться и передать все диезы и бемоли, которые встретятся, а сигнал слетать туда и обратно - ты надеешься только на то, что пальцы никогда не ошибутся и проиграют все "лестницы" вверх и вниз, как будто это удобный и широкий гриф, вязальные спицы или клавиши клавиатуры.

И так странно, что в какой-то хмурый и тягучий февральский день возвращается прежнее умение, и так легко, будто и не было остановки в несколько лет - возвращается, как давалось, как и должно даваться - ведь что-то нам должно даваться легко.
Tags: время года зима
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author