Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

У всех есть кто-то, о ком мы тоскуем через Океан

Сегодня был трогательный момент с Бонни, которая/ый/ое за морем, за океаном... Дело в том, что раз спиногрызы не хотят, то... я, вконец отчаявшаяся, измотанная бессонницами и тревогами последних месяцев, озарилась, войдя утром в класс и... предложила первому классу учить народную песню о любви ко дню Святого Валентина.
Дети воодушевились и меня по-собачьи поддержали - глазами и энергичными кивками. Объяснила им осторожно про Бонни (милёночка), который может быть и мальчиком, и девочкой, и мамой-папой, и кошечкой...
-И собачкой! - подхватила догадливая Трикси.
В общем, я попросила их представить кого-то, кто находится далеко-далеко за морем, за океаном, чтобы о нём или о ней спеть со мной.
-Я буду петь о той собачке, которой у меня никогда не было! - решительно заявила Трикси.
-А я буду петь о своей американской кузине! - воскликнула Бетти.
Остальные не высказались, но глубоко задумались, - ведь у каждого человека на земле есть о ком/о чём тосковать через океан ...

Признаюсь, что последние двадцать лет я не была поклонницей медленных и негрустных, а каких-то тягучих и неопределённых песен с весёлой и ровной мелодией и душераздирающим текстом, а вот... пою и... чувствую - это просто вдох на каждой строчке:
-My Bonnie lies over the ocean
-вдох!
My Bonnie lies over the sea,
-вдох!
My Bonnie lies over the ocean,
-и на выдохе:
-Оу, брин бэк май Бонни ту ми! -и второй раз нужно пропеть чуть настойчивей, а на третий - прихлопнуть в ладоши и вспомнить старую добрую Ирландию, - можно даже ножкой притопнуть.
И высший шик - петь, как поют Битлз, т.е. ускоряясь, но это можно только в старших классах.

На припеве мы растянули так, чтобы немножко помурлыкать и... тут в тишине я услышала, как наша учительница выводит нежное и тягучее - bring back, bring back, Oh bring back...
тут она спохватилась и прикрыла рот рукой, но я расцвела невероятно.

После урока она ходила с тетрадями и напевала, а я ликовала, что дети смогли и в круг пойти с этой песней, и на "арфе" её сыграть, и на "скрипочке", и я ничем не рискую, произнося такие слова, как си (увидеть) и си (море)... в третьем классе мой изощрённый ум весь направлен за избегание опасных речевых ситуаций, которые могут спровоцировать непристойные ассоциации.

Птица и Варежка сегодня были прекрасными актрисами с бабочками на прищепках, они всё делали сами, тихо сияя... сама я неожиданно разошлась и бурно делала "ветер", размахивая руками.

Вы, кстати, не представляете, какие непередаваемые ощущения, когда ты сидишь за учительским столом с бабочками на пальцах, а весь класс изображает "and the wind blow!" - десяток малышей усиленно дуют на бабочки, но попадают тебе в лицо - я раньше думала: - ой, мы же все перезаражаемся! - но теперь убедилась, что сотни сопливых малышей абсолютно не опасны для взрослого, но м.б. только друг для друга и в самом нежном возрасте - это неприятно, но необходимо. Хотя... в первом классе, слава Богу, сегодня все и... это удивительный подарок для меня, которая привыкла, что двухлетние дети появляются раз в месяц, чтобы чихнуть в сторону какого-нибудь пухлячка, чтобы тот не явился на следующий урок.


Знаете, какой следующий куплет у этой песне? - я никогда не скажу о нём детям, но он есть:

Last night as I lay on my pillow,
Last night as I lay on my bed;
Last night as I lay on my pillow,
I dreamt that my Bonnie was dead.

В этой песне есть сплошная печаль, но нет надрыва, поэтому она не со всеми классами получится...
Подозреваю, что с каким-то детьми я буду учить песню "Дорогая Клементина!" - и длинную оду её глазами, волосам и ботинкам девятого размера, а потом... ах, она умерла, бедняжка! - и опять восхваление её достоинств. Зато там прелестный и кощунственный конец:

Бат ай со хё литтл систа
Энд фогот май Клементайн!

(но я увидел её младшую сестрёнку
и позабыл свою Клементину:)
Рамочка из сердечек имела успех. Больше всего меня поразили сердечки Арчибальда - они были полосатые, как конфетки:).
Tags: время года зима, киндертарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments