Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"I may know many things, I may be ignorant..."

В тридцатиградусный мороз звук приходит не сразу - ему нужно какое-то время. Даже сердце под мехом бьётся медленнее, и удар немного задерживается. Глаза режет яркое солнце, а ещё постоянно мешают шерстинки от шарфа и рукавиц, которыми безуспешно пытаешься прикрыть лицо, потому что подбородком придерживаешь пакеты с продуктами, рукой пытаясь придержать меховую полу капюшона, которую ветер яростно сдёргивает, осыпая тебя ледяной крупой. Февраль опробовал на тебе силу порыва, свежесть весны и поймал на простуде. Теперь он вернул моё любимое время года и милостиво разрешил идти своей дорогой: под ногами хрустит снег, и этот звук звенит в ушах, режет тебя ножом и удивляет - в этой белой пустыне всё должно быть тихо, как во сне.

Первая робкая вылазка после болезни оборачивается путешествием в зиму. Мороз схватывает тебя, как ледяную фигуру в сквере, делает сдержанной и твёрдой. Сопли и кашель замерзают мгновенно, голова делается лёгкой и ясной, ты понимаешь, что волна болезней заморожена этим ледяным дыханием, и пока опять не потеплело - мы надёжно застрахованы.

Пока на улице мороз, - ты чувствуешь свою неспособность к теплу, огню и воде. Есть только ледяной холод, который держит твой внутренний стержень и не даёт раскиснуть и отчаяться.
Полузакрыв глаза ты идёшь, преодолевая разреженный воздух, вспоминаешь, как этой зимой гуляли несколько раз вдоль реки (и ты смеешь жаловаться и утверждать, что трудно?! - было несколько дней, за которые многие бы отдали полцарства и коньки, а тебе они даются даром, как снег с неба). Река зимой не замерзает, поэтому несколько раз в чёрной воде мимо нас проплыли прозрачные тонкие льдины, а под мостиком туман распадался на белые и длинные пряди - словно ангельские волосы. Из того дня - замороженная башня, где все камни покрылись изморозью изнутри, и дети с подмороженными щеками скакали через яму, побросав ранцы в сугробы; из другого дня -
памятники парка-кладбища, занесенные шапками белого снега и разделенные шоколадки, парящее над городом колесо обозрения, его кончина в день моего рождения, чёрные металлоконструкции на белом-белом снегу, другой день - ледяная электричка, и клубы пара изо рта; стекляшки на окне, и разбегающиеся по дому разноцветные лучи солнца, Вэндиваря и Филибер, размахивающие бенгальскими огнями в темноте маленькой площади, где мёртвая громадина школы, в которую уже никогда не нужно будет ходить, полутьма крошечной комнатки, где тепло и едят пиццу, скрипучая лестница музея; моя шаль, пахнущая духами, новые голубые и красные серёжки, выступления Майи и Филибера, запах и хруст хлеба, который испекла мне Майя; дети и надежда на то, что всё наладится, что можно будет работать больше и лучше.

И шагнув с тротуара, резко открываешь глаза и понимаешь, что это не та гора, на которой только что, а самая обыкновенная улица. Но секунду назад всё было сверху и над, и воздух, и время проходили сквозь тебя, наполняя силой, делая выше и тоньше, сильнее и спокойнее, и ничто не подвластно, но нет желания изменить, потому что всё правильно и тебе не принадлежит, а само живёт и дышит. Хотя под толщей снега и льда это трудно разглядеть - только чёрная река с белым туманом движется, изменяется и даёт возможность преодолеть. Через слёзы и слякоть, лёд и снег, болезнь и смерть.


I may be numberless, I may be innocent
I may know many things, I may be ignorant
Or I could ride with kings and conquer many lands
Or win this world at cards and let it slip my hands
I could be cannon food, destroyed a thousand times
Reborn as fortune's child to judge another's crimes
Or wear this pilgrim's cloak, or be a common thief
I've kept this single faith, I have but one belief
I still love you...


Стинг. Просто Стинг:)




Tags: "где ступают мои лодочки", "измученная жрица", анка-рисованка, время года зима
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments