Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

Кисельные барышни, черничные ночи и снижение драматизма ситуации - наконец-то!

Неудачная транспортировка киселя в банке снизила психологическую напряженность последних дней. Было это так: склеротичная бабушка налила мне кисельку и не закрыла крышку. Не менее склеротичная я ("а я что, я была у бабушки?" - неважно, что на шестьдесят лет моложе!) поставила банку в сумку, не проверив притёртость крышки.
Когда я пришла домой и запустила в сумку руки... поняла, что начались мои черничные ночи. Вылила всё в ванную... инсталляция получилась потрясающей: клубки шерсти, кипа блинов, клей-карандаши, ручки, бумажки, жвачки, деньги, заколки, плавающие в киселе. И звёзды, разумеется. Черничный кисель с серебряными звёздами. Ещё там лежали мои свежекупленные колготки и... как ни странно, но голубые остались чистыми! - пострадала только упаковка. Жёлтые же стали в черничную полоску, но я всё-таки их отстирала! - оказывается, что свежая черника не оставляет следов на свежекупленных колготках, если действовать оперативно.

По-моему, это вселяет надежды! - ведь всё могло бы быть хуже! - но и здесь повезло, кажется:)

Может, даже спать смогу? - отмыв себя щеткой в лучших традициях Эмиля из Лённеберги?

Любимая цитата по-поводу повышенной драматичности не лёгкой невменяемости последних дней:

"Я хочу сказать что? Что вот пять минут третьего ночи и все дела. Когда я была маленькой и меня укладывали спать в девять, мне казалось, что не спать в десять минут третьего ночи - это всё лучшее, что Господь способен предоставить нам. Я много об этом думала, лёжа в постели в четверть десятого. Представляя себе, как бы я. Ну не за компьютером, понятно, этого не было в голове; но вот, знаете, почти ноябрь, дождь, своя одинокая квартира; и четверть третьего ночи, и очень большой город за мокрым окно, и фары, и горький коктейль плюс сигарета - ну я вообще молчу. И сидишь, значит, с тетрадкой (нет, реально; 29 рублей по нынешним ценам, клеенчатая обложка синяя, общая тетрадка, клеточки) и пишешь в нее в двадцать минут третьего ночи. Ну то есть это вообще - все, совсем (кажется, мы тогда говорили "капец"); даже не счастье, а такая невообразимая жизнь, о которой можно только, ну нет, не мечтать, потому что очень нереально; читать - тогда это удавалось до половины десятого, пока у соседей в окне слева не гас свет и не становилось ни зги. Про то, как люди жили. Взрослые и такие, знаете. Такие (как мне казалось тогда). В половине третьего ночи не спящие в большом тёмном городе, с сигаретой, в квартире. Мне, маленькой девочке, к без четверти десять вечера начинало казаться, что это, реально, всё лучшее, что Господь нам. Вообще. Когда бы то ни было. При любом будущем. Так говорила себе я, без пяти десять засыпая. Потому что не задумывалась о причинах".

(с) Линор Горалик, "Недетская едва: БЕЗ СЛАДКОГО"
Tags: о маммиблюблюблюблю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments