Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
  • Music:

"будет время слезами над нами проплывать..."

Буквально вчера зачитывала вслух Филиберу - ликбез - про Бунина и Теффи:
-Целую вам ручки и прочие штучки!
-Ах, спасибо, Иван Алексеевич! Мне их так давно никто не целовал! особенно штучки!..
:)
-сегодня уже читаю в ЖЖ Марины Цветаевой:). Cсылку не даю, т.к. пост подзамочный;). Особенно порадовал отъезд Белого и Макса в Гётеанум. Любимыми комментаторами оказались Горький и Есенин (никогда его не любила!), тихо обожаю Веру Бунину; цитирую про "отцеловал - колесовать" и "лети, молодой орёл:P" Обрадовало появление Мережковского, которого я случайно промотала на днях, чудесны питерские комментаторы и вся их... гм... тусовка.

Так мне от всего этого повеселело, что настроение не смогли испортить какие-то дети, обматерившие меня в соседнем дворе. Вздохнула и подумала: "дай бог, если мальчики - будущие бунины". Потом порадовалась, что я выгляжу моложе их накрашенных четырнадцатилетних сверстниц, и я подозреваю, что через десять лет приду к ним на косметологическую консультацию в салон красоты.

Символизм по-прежнему оказывает на меня сильное влияние; с проблесками критического реализма:). Шестой раз прихожу в библиотеку, и она пятый раз закрыта. Вот это сила мысли! - и нежелание учится - ох-ох-хо!..

Филибер спрашивает: - Кого сегодня встретила?
(это не я такая общительная, а движуха в этом городе такая оживлённая)
отвеаю: -Огромного мужика, с которым играла в детстве и... звонаря из церкви, в которую мы ходили на 1-ое мая в прошлую Пасху!
(не шучу)
-Ух ты!
-Да... звонарь был в той же кепочке, как у Ленина, покупал в рынке сыр. Надеюсь, он меня не узнал, потому что я олицетворяла собой мелкое мещанство: зевала, чесалась и ныла: "мама, пойдём уже отсюда!"

Говорю: ещё видела подругу Нормана, она шла по улице в полосатом шарфике, учительницу Офелию, которая стояла на своей остановке и притопывала сапожком...

Потом перешли на воспоминания детства. Спрашиваю:
-Ты помнишь, как мы ездили классом в Москву, а ты был в первом классе, но твоя мама отправила тебя с нами?
-Конечно. Твой папа читал вслух "Эмиля из Лённеберги" и покупал на каждой станции пиво, чтобы узнать о пиве во всех городах.
Смеюсь, потому что он всегда так делает.
-Да... никогда потом не пил пива, а в Н-ске твой папа налил мне целую кружку. Теперь понимаю, как им удалось тебя так легко отучить. Тебя удавалось подкупить раскраской - много лет хранил ту, где ты мне раскрасила Тимона и Пумбу.
-Но я тебя всё время бросала и убегала в ту часть вагона, где ехали Лучший Друг, Катя и Серёжа. Там мне было интереснее - с Катей и Галей мы ссорились, а Серёжа меня периодически побивал. После всех этих бурных ссор я мрачно подумывала, как я умру, а они пожалеют - я ни разу не изменилась.
-Да, я уже тогда догадывался, что всё сложно.
-Тогда я тебя ненавидела и тайно мечтала, чтобы ты ночью навернулся с верхней полки. Ты был маленький и глупый.
-Ой, можно подумать, вы были взрослые и умные!..
-Эй-эй, полегче! Мне было столько лет, сколько тебе, когда я начала с тобой дружить... о боже, какая я старая!.. А что помнишь из Москвы?
-Ни одной картины из Третьяковки, а только красные ковровые дорожки и стулья... помню и люблю Поклонную гору с разноцветными фонтанами, первый в жизни пончик и усыпальницу царей. Помню, что у Анки было жёлтое колечко со смайликом, а у тебя - красное. Вы купили их в зоопарке, и вы взяли меня играть в "колечко"...
-А какие там были правила?
-Опустить кому-то незаметно в ладошки и...
дальше не смогли вспомнить.

-Что ты смотришь?
-Вяжу шарф (прощай, маниакально депрессивный синдром!) и смотрю сериал про Джоан второй сезон.
-И как они там?
-Ей мама процитировала чудесное, давно забытое: "рану может залечить только тот, кто её нанёс" - мне всё стало ясно. Ещё там была подруга, которую звали Джудит, и которая убивала себя каждый день по чуть-чуть, пока её саму не убили... мне она сперва не нравилась, а потом подумала, что она просто с надрывом, как Эдит Пиаф и другие, им подобные... и я уже не хотела, чтобы она умерла, но Джудит и Бог решили иначе.
-Они там всё время что-то решают, переделывают...
-Они мне уже родные - я понимаю, что их разработали десятки психологов, но они выходят из всех ситуаций и пробуют опять, после сотых поражений, хотя кажется, что хуже быть не может.
-И мальчики, которые бросали банки из-под пива в сад, который посадила Джоан...
-И как они её обзывали, и как родители забыли, что у их сына день рождения, и учителя, которые кричат "пошла вон!", и весёлая монашка, которая курила и готовила маму к конфирмации...


-Пойду блины печь...
-А у нас папа (ключевое слово!) вчера напёк стопку, и мы в кои-то веки были порядочными язычниками и солнцепоклонниками.
-Как всегда - спасибо за то, что поговорила.
-Спасибо, что выслушал.
Tags: "друзей моих прекрасные черты", свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments