Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Остров женщин

"Я перестала следить за собой, переодеваться, смотреться в зеркало, считая себя неженственной, даже перестала есть. Голод словно придавал мне силы, но одновременно я чувствовала себя по-идиотски, потому что постоянно думала о еде. На втором курсе я прославилась тем, что пропускала занятия и вызывала неудовольствие экзаменаторов, благодаря чему впервые стала центром внимания. Я вела себя надменно и дерзко, чувствовала, что могу громко задать любой вопрос и ответить тоже на любой. Я утверждала, что на первых двух курсах меня интересует только греческий, и в этом была искренна, но в целом строила из себя невесть кого и не болтала без умолку, как раньше. Не быть же такой пустомелей, как остальные мои ровесники...
<...>

Неподалёку от университета находилось учебное заведение, где готовили на секретарш, на которых мы, студентки философско-литературного факультета, смотрели свысока. Этот студенческий мирок чётко отражал социальные различия, существовавшие ещё до войны и усилившиеся после неё. Все знали, что я не похожа на остальных, все слышали о моей семье и двух наших домах в Ла-Маранье, в гордом одиночестве стоящих на берегу моря.

<...>

Я чувствовала себя такой же важной персоной, что одевалась нарочито неряшливо, только более строго, чем другие девушки, без всяких там побрякушек, колечек и бантиков. Я нарочно не смотрелась в зеркало, потому что считала необходимым появляться на факультете кое-как причёсанной, в доставшейся от мамы или тёти Лусии юбке и совершенно не подходящем к ней свитере. Это было очень весело - выбиваться из студенческого сообщества, намеренно и в то же время добиваясь нужного эффекта, превращать посещение или непосещения занятий или бара в целое событие, чреватое комическими последствиями. В те годы я с упоением играла роль насмешницы, склонной к нелепостям и эксцентричности, и эта роль прекрасно мне удавалась.


"Слава богу, - говорила я самой себе, - я не счастлива и не хочу быть счастливой. И замуж не хочу". Однажды в конце мая, с апломбом и развязанностью двадцатидвухлетней девицы, которой в этом мире почти всё ясно, я заявила Тому:
-Знаешь, почему ты всегда поддавался очарованию тёти Лусии? Потому что она была несчастна. Если бы вы поженились и были счастливы, она бы в конце-концов тебе надоела".


Альваро Помбо "Остров женщин"


Как приятно прочитать о том, как колбасит кого-то другого! - но... утешает одно: главная героиня романа никогда ничего не делала, никого не полюбила, а ещё она не была счастлива. И никакой дом на острове не нужен, если всего этого нет...
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author