Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

  • Music:

ради разнообразия - о вечном, о проходящем, о насущном и настоящем

Детей сегодня ждала так долго, что многие - те, кто вообщем-то готов учиться, стали складывать руки на груди. Спустя какое-то время поддалась и тоже сложила, хотя я не требую этого в начале урока. Надо объяснить: мы руки для молитвы складываем не так, как христиане, а крест-накрест, ладони на плечи - как крылья. Тут есть соблазн - обнять себя и на себе же повиснуть. Очень хорошо понимаю, что детям такое свойственно, да и сама иногда хочу показать, что устала ждать и намеренно обнимаю себя с тоской - "пока вас дождёшься - умереть можно!".

Ходила в Белый дом, который жёлтый, чтобы писать свою работу - ну, раз уж она по "Белой гвардии" (я очень логична:). А тут как раз папа дочитал вслух маме Пелевина, и она попросила Булгакова. Говорю: -Тогда я к вам тоже приду - только вязание возьму.
Мы её лет пять не перечитывали, а там ничего не изменилось и... главное, что здесь тоже ничего не изменилось. Ну, кони поменялись на автомобили, имена другие и средства связи...

И сейчас далеко не всё мне ясно и светло - знаю, что не так уж сильна в истории, но в детстве я не понимала процентов семьдесят, а понимала только своё, женское - про дрова, про переживания, про скатерти, простыни, розы и самовары - м.б. единственно важное, через которое можно чувствовать не хуже... от понимания легче не становится, а только ненадёжнее... вот и цепляешься опять мыслью за скатерти - должно же хоть что-то быть простое, доступное, понятное.

В конце-концов, это единственные мои бастионы и укрепления. Моя языковая политика кажется шаткой и неустойчивой, мои советники кажутся старыми и далёкими, мои подданные легкомысленны и забывчивы, мои силы подорваны, барьеры непреодолимы, а вера безгранична. Только книжки в шоколадных переплётах, кремовые шторы, юбки в заплатах, свитера, серёжки, перья, чашки и ракушки кажутся тем, чем я действительно и физически обладаю.

И на фоне всего того, о чём там они до сих пор, мои маленькие трагедии кажутся сущей чепухой, и я утешаю себя самым нехитрым способом, вспоминая: "пройдут все турбины, все тальберги, а ария Валентина останется, потому что Фауст бессмертен", - вот и все глупости вроде моих кромсаний чужого текста на метафоры или сильных и тайных переживаний - все пройдут, но... как бы мне хотелось, чтобы что-то осталось! - что-то другое, о чём я тут целыми днями, когда не пишу никому ненужные труды по метафорам. А те, из-за которых переживалось, тоже пройдут - поэтому надо срочно их во что-то другое переплавить, чтобы как-то оправдать. Во всех смыслах.

Сижу, вяжу и комментирую: - Лучше бы я метонимиями занималась! - тяготеет Булгаков к творительному падежу - и сам ведь не знает. Метонимий ярчайших штук десять насчитала, а метафоры... как метафоры!..
Tags: lady in green, о маммиблюблюблюблю, свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments