Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Письмо к Вальтеру Скотту

Дорогой Сэр!

Прошла зима, а я так и не написала Вам за все истекшие месяцы и прошедшие праздники. Если бы Вы знали мои обстоятельства, то, уверена, не судили бы строго. Собственно, ничего заслуживающего Вашего внимания, у нас не произошло... морозы отступили, робкая весна щедро ангажировала нас простудами и всяческими другими хворями, но мы живы, и смею заверить Вас, ещё покажем себя во всей красе.

Звучит самоуверенно? - если бы Вы знали, что я решила стать образованной леди и расширить свой творческий потенциал, обучая детишек в местной школе не только языку славной Британии, но и языку моих предков (изучали слова "вестимо", "намедни", "давеча" - не могу сказать, чтобы современный русский)... думаю, Вы бы поаплодировали, сидя в креслах у камина (в этом месте Вам полагается поаплодировать, сэр!).

Поскольку я невыносимо скучаю в обществе последних могикан, то просила папеньку намедни почитать Вашего, простите, современника... о, да! - Вы догадались, что речь далее пойдёт о Вашем знаменитом конкуренте... я сказала конкуренте? О, лорд! Речь не идёт ни о какой конкуренции, ибо Вы, мой дорогой сэр, вне всякой! - и точка.

Но мистер Купер это вроде... Ната Пинкертона для среднестатистического американца Вашего времени. Посудите сами: кожаный жёлтый пиджак, коричневый кожаный чулок... Натти, Бампи, Бампси, Нат, Пит, Пип... определённый ассоциативный ряд.

Ах, я забыла, что Вы и знать не знаете о том, чем мы тут забавлялись в начале незабвенного XX века!.. мы неплохо порезвились, надо Вам сказать! Хотя... я боялась, что насилу унесу ноги от холеры в энском уезде, спасу шляпные картонки в Константинополе, а также изрублю кого-нибудь шашкой в капусту, чтобы не изрубили меня саму, ибо я украла петуха у одной скупой крестьянки в бывшей Речи Посполитой.

Извините меня, сэр! Я отвлеклась довольно невежливо... так вот, стало быть, читаем вслух эпизод "трое в лодке, не считая собаки". Сижу, трублю носом, как слониха (инфлюэнца зверская!), представляю себе картину: Гарри, Непоседа, Натти и Зверобой в лодке. Едут к потенциальным невестам. Спустя две главы... чтобы Вы думали?! - выясняется, что это два человека!.. Натти - Зверобой (Соколиный глаз и прочая конспирация), а Гарри - непоседа!
Была слегка ошарашена... у Вас я никогда так не конфузилась! - ясно различала, где Рашлей Осбальдистон, где Фрэнк, где братцы-кролики, где дядюшка, где аббаты, где якобиты, а где неподражаемая мисс Ди Вернон.

Думаю, что нездоровье может извинить меня... слушаю и дремлю под шотландским пледом.

Мой дебют удался, хотя, видит Бог, я была не в самой лучшей поре своей жизни - я редко отрывала платок от своих уст, чихала и мямлила.
Потом моя наставница доложила, что одна ученица сказала: - Клёво, а пусть она будет у нас классным руководителем!
-Ты губу-то не раскатывай! - остановила её Самая Первая Учительница.
Щас переведу: в общем, я сумела немного очаровать детей, чтобы расслабить, а потом... потом я собираюсь наброситься на них, как племя индейцев, чтобы снимать скальпы, вырывать грешные языки и предаваться всему тому, что Вы, писатели, так любите.

Всё, что эти славные дети пишут в своих работах, останется врачебной, простите, учебной тайной. Помню, что я сожгла свою семиклассную тетрадь уже в конце года. Седьмой класс - потерянный год, как говорят у нас, и... мы все через это прошли.

Погладьте от моего лица мостовую Мэлороуза и поднимитесь на вершину холма, где пасутся овечки, чтобы посмотреть на восток - обещаю, что буду махать Вам рукой в полосатой перчатке от трёх часов пополудни.

Кланяйтесь всем домашним! И особенно Вашей дочери Анне - передавайте ей привет от её сибирской тёзки.

NB! Напишите, что думаете по-поводу Купера! - очень важно. Знаете... я тут нашла его портрет и... даже подумала: может, стоит начать писать ему? - такой красавчик! Но... одумалась и вернулась в лоно католической церкви - т.е. к Вам. В конце-концов, для переписки внешний вид не составляет преимущества! Я любила и уважала бы Вас даже лысым и толстым.

Ваша преданная поклонница
Анна.
Tags: "общество мёртвых поэтов", книжный червь, литердевочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments