Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Шоколадный алфавит и право на свободу действий

Сегодня был Великий День в истории третьего класса. Никто не ругался, не разрывал работ, не плевался... в начале урока я предупредила своих средненьких, что ухожу на войну, поэтому увидимся через месяц. Многие расстроились, поэтому шоколадно-коричные буквы, которые я им принесла сегодня, уплетали за обе щёки и с невыразимой печалью и жадностью.

Шоколадный алфавит я купила in the new market. Он назывался... русиш брот. Если это сушки, то я просто Вупи Голдберг. Пахнет немецким рождественским печеньем, но сильно рассыпается... нанизала часть на розовую нить и повесила на доску - над алфавитом. Дети мои после уроков прыгали - не достали. Пригрозила им, что расстанемся плохо, ибо это для красоты. Потом взяла скрепки в зубы и пошла делать выставку их букв. Креативчик всё не выпускал мои завязки на юбке - только успевала хлопать по рукам, Тихоня весь урок прогладила мою шаль, которую я бросила на стол перед её партой, а количество задаваемых вопросов увеличилось от ста до двухсот - едва успевала отвечать. Понимаю, что у их сегодня был последний шанс спросить о многих важных вещах и попыталась быть любезной со всеми - даже смотрела розовый попрыгунчик Звездоглазика, который весел даже в гипсе (не мячик, а мальчик).
Мы отгадывали алфавит, потом занимались спэллингом, рисовали новые буквы, образы букв, повторяли старые, ели буквы, рисовали буквы, показывали буквы... кажется, я посвятила год только Алфавиту, и м.б. это единственное, что им сейчас нужно и важно. За два раза в неделю мы всё равно не успеваем с песнями-стихами в прежнем бодром марше.

Никто ни раз не выругался и даже любимое слово "*опа" не было произнесено - вот это да! Помню, что последний раз было так, когда я сказала, что ложусь в больницу - тоже спохватились о проходящем.

Кейт сделала азбуку целиком! - отсканирую и покажу непременно. Сегодня был на удивление мирный день, хотя я проявила твёрдость раз двадцать - потому что дети просили печенья, но я выделила по две буквы на каждого и, кажется, первый раз за все годы не осыпала их сладким с щедростью любящей бабушки, а поднимала брови, как Мэри Поппинс. Расстались мы необыкновенно дружески и... я заранее грущу - целый месяц никого, кого хотелось бы не то, что похвалить и приласкать, но никого, с кем можно было бы поговорить!..

"...а кругом будет множество лиц (хорошо, что человеческих) - и горы голосов - в лучшем случае воспринимаемых без отвращения - только - физическим ухом".

Были время, когда я была отъединена от всего, что я люблю, работала механически, носила одни джинсы и одну футболку, закалывала волосы назад и подолгу не видела себя в зеркале - так это было безразлично. Помню, что не раз я усыпляла не детей в разных кроватях, но засыпала сама, падая головой на подушку - просыпаясь с удивлением обнаруживала тихих и воркующих детишек рядом. И сейчас, когда мне опять есть, с чем сравнивать, есть, что любить, о чём переживать - так трудно добиться необходимой степени равнодушия...

И мне всегда кажется, что я честно заслужила всё, что есть сейчас, но необходимость оставлять всё это, - убеждает в обратном. Словно бы мне опять нужно завоёвывать право на свою свободу, но... м.б. это нужно, чтобы я не забывала о том, как делать н е л ь з я? И ещё о том, как сделать так, чтобы могли все, чтобы никто ни разу не усомнился, что он чем-то обделён, что он чего-то не может, что я могу оставить и не помочь, чтобы им не пришлось страдать амнезией, встретив меня через несколько лет, чтобы сохранять дистанцию и начинать каждый раз сначала, чтобы научиться не повышать голос и перекрикивать шум, чтобы они и дальше сами придумывали себе домашние задания и выполняли его, чтобы они пытались сооружать корявые и чудовищные фразы на моём языке и... ещё двести важных вещей.
Tags: "усталая колдунья", "чего хочет женщина - того хочет бог", киндертарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments