Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
  • Music:

"если увидеть пытаешься издали - не разглядишь меня..."

Знаю когда-нибудь,
С дальнего берега давнего прошлого
Ветер вечерний ночной
Принесет тебе вздох от меня.

(Рабиндранат Тагор)


Сегодня - 25-го марта - школе исполнилось пятнадцать лет, а я вспомнила об этом лишь сейчас. Зато сегодня уходила поздно и... поняла, что несколько лет не была в школе ни вечером, ни ночью. Сегодня же не стала включать свет, а так и шла в темноте, привычно огибая парты, пробираясь к нужному столу. Тени бегут по потолку, переплёты окон ложатся квадратами на пол, за изгибом коридора чудится плотная темнота, в которой черная лестница в ад подвала... и фигуры женщин в балахонах не видны на стенах, зато полукруг арки уходит во тьму и теряется где-то над - сладкое, жуткое замирание с детства, когда почему-то поздно оставались, баловались со светом, бегали, прятались в раздевалках за пальто, а потом, утомлённые, уже даже через девять лет, лежали на скамьях, дожидаясь родителей с собрания... и оттуда же: обледенелый, т.к. зима, пол флигеля, неподдающаяся дверь, низкая притолока, о которую несколько раз крепко приложилась лбом - и не одна я, конечно, прикладывалась; а вот здесь была женщина, несущая факел к свету... над её головой летели ангелы, а под ногами плыли рыбы... теперь там стоит стеллаж, а женщину закрасили много лет назад. В коридоре слева были силуэты оленей в тумане, маленький домик под черепичной крышей, из трубы - дым, в нише - гном, а остальное нужно было домысливать. В одном классе была роспись в виде колосьев пшеницы, тянущихся к небу - особенно любимая. На лестничной клетке были птицы, как Гамаюн и Сирин, но по-японски розовые - от алой зари, наверное.
И думается о домашней церкви, которая была здесь сто и двести лет назад, и о таинственном призраке Красина - раз уж он здесь жил; и о прочих призраках, которые сюда приходят. Пройдёт ещё сто лет, и будут скользить тени тех, кто живёт здесь сейчас, и моя тень здесь будет в какой-нибудь потайной щели - м.б. той, в которую я бросала свои молочные зубы!:)

- окно 1-го класса, где я училась, где я работаю (буквально сегодня там стояла напротив этого - "сколько лет провела у стекла, у окна..."); вид с тех пор изменился - уже нет деревьев;







Tags: once upon a time..., вальдорфское, запечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments