Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"Я танцую перекатипольку, перекатипольку танцую я, я танцую перикатипольку, я уже другое не могу..."

"Морфология, наверное, от слова морфий!"
(Ярославна)


Писали пять часов. С двумя переменами, на которых я пыталась ходить и хрустеть суставами. Вы не думайте, что мы там конспектируем... о, нет. Всё проще: мы пишем под диктовку. И это у преподавателя, которого я искренне и нежно люблю (за вежливость, за адекватность, за то, что не орёт, за то, что она помнит, как меня зовут - мелочь, а приятно).

В восемь часов утра Сова (это я) спит, лишь иногда приподнимая один глаз и притворяясь, что жива. Сидит, придерживая голову рукой, иногда лежит, много молчит - процент попадания ответов невысок, т.е лучше не пытаться. Потом мы проходим тему, пишем хором тест, потом пишем тест (так и просится написать "пост"!) индивидуально. Вполне разумная система, потому что тест могут написать даже такие творческие, как я. Потом мы опять пишем. Сегодня изучали имя существительное. Весь день. Не спрашивайте, чего я ещё не знаю про это имя, но... это древнерусской тоски у нас три пары на всю жизнь и гос - не вопрос... зато вопросы задают такие: пример имени существительного географический? (все хором: Москва! Иркутск!), пример дерева? (все: сосна! берёза!), пример фрукта? (все: яблоко! груша!), пример вещества? (все: золото! медь!), а я сижу и хихикаю: цианистый калий! - или ещё что-нибудь... т.е. я-то в тетрадку себе другие примеры записываю и развлекаюсь, как могу.

После этих пяти часов я всегда выхожу из института пошатываясь, бреду в сторону дома и думаю, что надо бы зайти за какой-нибудь заборчик - попрыгать тихонько. Но мне трудно найти какую-нибудь ямку с песком, где я могла бы поупражняться, как Крошка Ру... дело в том, что мой институт стоит на центральной площади нашего городка. Сами понимаете: ратуша, польский костёл, хлебзавод, хотэль, фонтан, иняз, институт, дом, где торгуют углём и сквер со спиленным пнём (стандартный набор). А куда идут наши женщины из русских селений? - в библиотеку, ясное дело! - писать работы всякие. Сама я пишу их ночами, потому что днём мне, конечно, некогда... Вот сегодня какую-то написала, но мы сегодня пришли, а сказали, что, мол, не надо было...

Седьмой класс сегодня был настроен риторически (у них была риторика) - я на них пару раз прикрикнула и сообщила, что буду являться им в кошмарах, если они не соберутся и не выучат наконец хоть одно стихотворение наизусть. Седьмой класс восторженно завопил: - Являйтесь!
И я поняла, что этим их не проймёшь.

Додумалась надеть сабо - стала на пять сантиметров выше. 175 - это уже нормально. Теперь я с ними одного роста, а то меня из-за стола не было видно.

Изучали Толстой1, Толстой2, Толстой3 - это я подбиралась к Алексею Константиновичу. Тот идёт неплохо, если разбавлять "Денискиными рассказами" - "Тиха украинская ночь". Читала детям вслух - смеялись!.. ещё бы... можно подумать, что современные дети читали Драгунского:(...

Читаем потом стихи про стоги, дочитав про "сосну, которая на голой вершине, и которая отличается МОЩНЫМ СТЕРЖНЕВЫМ КОРНЕМ". Спрашиваю после: "О чём это стихотворение?"
Дети: - Про цветы! Про стоги!
я: - Э-э-э, нет! Это ж Толстой - надо глубже понимать, не маленькие!..
:)
Устроила им дэнжэн («Dungions and dragons»): просто в кругу - по одному предложению на каждого ученика. Тема была "средь шумного бала" - я надела "чёрный-чёрный смокинг, чёрный-чёрный цилиндр, белые-белые перчатки" и поехала на бал - дальше дети у меня придумали чёрный замок с чёрной кошкой на крыше, с дворецким, который снимал её кочергой... с кошкой они уладили и вырулили в замок, где очередь дошла до мальчика, который сразу смекнул, что надо искать официанта. Дальше девочки опять всё "оромантизировали", и хорошо, что последняя догадалась "проснуться".

Больше мы ничего не успели, т.к. я задержала их на пять минут - столько наболтали. Дети никуда, впрочем, не торопились - шли смотреть в телескоп на звёзды и ждали, пока стемнеет.

Ехала в автобусе, а рядом - два цивильных (расширю семантическое поле) парня. Один из них:
-О, смотри! Девушка в зелёном шарфе!
Думаю: - Клёво... смотрел "Шопоголика", - это лучше, чем "хиппушка-хопушка", "чучело", "цыганка", "мусульманка" (?!) и просто "ненормальная" - как меня обычно только не!.. и это при том, что я вообщем-то не очень страшная, но мальчики-гопники меня не любят за то, что я не похожа на их кукольных подружек.

А я всё хожу и пою "маленький домик с видом на апрель" Вени Д'ркина...

Когда мы ехали с Филибером в электричке, и я давала ему слушать свои песни, а там было и про "чёрный цвет солнца", и про "рябиной за окном", и "пауки в паутинке, Холом Алейхем, преисполнена граций из бересты колесница, я не Синяя птица в три погибели гнуться...я хочу улыбаться, чтобы не разминуться" - вообщем весь такой подростковый мрачный набор. Филибер слушал, улыбался и качал головой - он не понимает такую музыку, потому что как-то миновал этот этап, а я у нас путешествую из возраста в возраст туда и обратно - и всё надеюсь, что мне будут подвластны все стили (иначе... как я буду работать в 1-ом, после 7-го? - и наоборот).

Хотя, если серьезно, то моя самая любимая строчка такая:
"Вольному - руки греть в пламени танго,
я заклинаю пить воды Конго,
чтобы пожар отмыть - петь да петь..."
.

Самая любимая.

И я всё надеюсь, что я-то могу рассчитывать и на пламя, и на племя, и на Конго, и на Кинга - т.е. на книги... чтобы заклинать - надо знать, а я вот сегодня не смогла вспомнить, какой Толстой написал Петра I - позор... "Князя Серебряного" я ведь с "Аэлитой" не путаю...

Очень хочется, чтобы силы приходили, но сейчас опять надо собраться - в институте никак и ни коми образом не подпитаться, а важно сохраниться - не расплескаться и к детям целой вернуться.
Tags: институтство, киндертарий, книжный червь, литердевочка
Subscribe

  • И бессонно шагает опять

    С одной стороны, я люблю своих юных студентов, с другой... - Шарик, ты... мог бы не писать о взятии Измаила второй раз. Учитывая, что это двадцать…

  • О женской натуре. И - совсем немного - о мужской:

    📍Замуж не вышла. Детей не было. Она любила охотиться. 📍6 декабря Елизавета Петровна совершила дворцовый приворот 📍Дворецкий переворот, - следующий…

  • Декабристы. Взгляд со стороны

    - После вынесения приговора, ареста и повешанья декабристы начали успокаиваться. - Когда зачитали приговор о ссылке в Сибирь, многие декабристы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • И бессонно шагает опять

    С одной стороны, я люблю своих юных студентов, с другой... - Шарик, ты... мог бы не писать о взятии Измаила второй раз. Учитывая, что это двадцать…

  • О женской натуре. И - совсем немного - о мужской:

    📍Замуж не вышла. Детей не было. Она любила охотиться. 📍6 декабря Елизавета Петровна совершила дворцовый приворот 📍Дворецкий переворот, - следующий…

  • Декабристы. Взгляд со стороны

    - После вынесения приговора, ареста и повешанья декабристы начали успокаиваться. - Когда зачитали приговор о ссылке в Сибирь, многие декабристы…