Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"I need 3 spoons of suga and a glassful of liqueur to get over you "

"Кто ненавидит войну - тот в плену,
Из двух великих культур я хочу сделать одну
ну-ну-ну..."
(Сплин)


Кажется, я втянулась и поняла смысл: надо получить как можно больше пятёрок. Этим я начала прибаливать постепенно. На 1-ом курсе я на эту тему не заморачивалась и без одного зачёта укатила в город Энск, а когда приехала через недельку, то наша мать-командирша (это методист) всплёскивала руками: "Солнце, куда, куда ты закатилось?!"
Cейчас я близка к тому, чтобы достать белую блузку и идти так на какой-нибудь экзамен. С другой стороны... тогда мне придётся дружить с отличницами. И все будут говорить, что я стала, как наша Гермиона Грэйнджер (её, кстати, сегодня не было - небывалый случай! - но отличницы работают группой, поэтому у них всё рассчитано).

Сегодня я не зря подняла веки над красными глазами, втянула белые щёки и, дополнив этот натюморд красными серёжками, пришла к восьми. Наша староста Татьяна Николавна сказала, глядя на меня: "Совсем дошла чё-то...". Но сегодня у нас были хорошие лекции по Толстому. Нет, серьезно. При всей моей нелюбви к "мусорному старику" - не сдержаться (!), т.к. я люблю Достоевского.

Оказывается, наша преподавательница любит Толстого. Теперь я знаю, что она вообще кого-то любит:). Дело в том, что она ведёт лит.анализ, а я при всей моей страсти к этому безнравственному (это всё Толстой!) предмету, не могу представить себе полёт души на нём... а преподавательница говорит, что это обязательно.

Помню, что три года назад мы сдавали ей литературоведение, и она всем говорила:
-Возьмите карточку в руки.
-Поставьте локти на стол. У вас дрожат руки.
-Почему вас не было на моей последней лекции?
-Положите карточку.

Меня всё это очень забавляло, но уже потом, ясный день.

У меня открылись горизонты: оказывается, что у нас с Толстым есть общее:
"перенасыщенность духовной жизни разрушает человека" - крайняя индивидуальность, которая приводит к болезням духа и тела. Оттого у него все герои такие несовершенные (пока не припадут к природным истокам - в деревню, копать землю:). Тут главное не последовать примеру моей тёзки (это я так детям подсказываю на уроках, когда им надо назвать это важное произведение), а выйти из поезда и перекидать немного сена - тогда спасенье. Кажется, всё кончится тем, что я поеду в деревню к тёте косить коноплю, которой у неё целое поле за огородом. Тёте лишние допинги не нужны, поэтому уже пятнадцать лет наблюдаю, как конопля пропадает:).

Вся беда в том, что он в вечной оппозиции. Ну... и я, конечно. Только меня беспокоит, что он не сразу решил, что любое сословие пагубно влияет на творческий рост личности, а побезобразничал сперва, а я так решила ещё в средней школе, теперь вот зашиваю рукописи с рассказами в обивку кресел, чтобы Софья Андреевна не нашла. На одном эмпирическом опыте далеко не уедешь - это меня беспокоит немного.

Зато я следую программе "толстовства": верю только себе, никаких авторитетов, избегание ложной позиции, ведение бесконечного психологического анализа, страдаю эпическим максимализмом.
Выписывала знакомых и быстро рисовала стрелочки - кто на каком этапе: довлеет страстное? природное? - что побеждает? - чему следует? Тех, кто тоже страдает от избытка индивидуализма, выписывала за чертой: у кого-то это перешло в границы и уже выродилось во что-то другое, а кто-то наоборот сумел вырваться дальше и узнать больше.

Помню, что ещё лет пять назад меня неимоверно раздражала его "разметафоризация", - как я это называла. Теперь нахожу в этом некую недоступную мне прелесть - описывать предмет в эпическом стиле и глазами ребёнка.

Узость его и категоричность больше не злят, а забавляют и трогают: как недостатки близких людей - через чью-то любовь тоже можно подпитаться. Даже, если эта любовь к нелюбимому мною Толстому.

Тут всё в кучу сейчас записано, но это от многодневного недосыпа... может, потом где-нибудь смогу сформулировать лучше и проще.

Вообщем, я всё-таки дождалась того, ради чего, собственно - две-три - но хорошие! - лекции, после которых видишь и вдаль, и вглубь, и вширь, и ввысь - т.е. хотя в бы в четырёх измерениях, а не в одном.


Девушки в нашем городке накупили синих и жёлтых пальто, поэтому я теперь разделяю их на две категории, как своих одногруппниц, которых зовут либо Танями, либо Наташами. Утрирую, конечно, потому что есть ещё несколько Лен:).

У нас неправдоподобно тепло - настоящий май. Сама я чувствую запах земли и немного тоскую. Уже тосковала, но не писала об этом, в вот сегодня Толстой прибавил. Дело в том, что к весне я очень хорошо понимаю, что состою:
а) из сотен чашек кофе;
б) из тысяч печатных строчек;
в) из тюбиков тонального крема, коробочек пудры, патрончиков помады, килограммов твёрдого и жидкого лака;
г) из миллионов частиц сажи и пепла, который вдыхаю, литров бензина, солярки, километров резины, из консервантов и витаминов;
д) мой вестибулярный аппарат тренирован ежедневными трясками на всех видах транспорта, кроме ракеты и помела;
е) здесь все так живут, но не все это замечают, т.к. либо их духовная жизнь насыщеннее моей, либо они забыли истоки и не хотят в травы, в травы... эк у меня игриво сегодня получилось! - всё Л.Н. Толстой, не иначе:)

- привет!:)
Tags: "а за тобой летят бабочки", анка-хулиганка, институтство, литердевочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments