Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
  • Music:

"по зеленеющей траве апрель снимает старый палантин..."

"и уже осатанело ноют губы, ноет тело..."
(с)


-опять пять часов писали. Уже могу с закрытыми глазами писать: "глаг категориальное знач процесс отвеч. на вопр нач. форм инф, невозвр непереходн личн тра-та-та..." - и так пять часов моей молодости и красоты.

"Девочки" выходят к доске и пишут так, что мел летит во все стороны. Сперва писала одна Таня, потом вышла другая Таня и фотографировала первую. Это прикольное фото! - решили все. Концепция: учительница сама занимается тем, чем обычно заставляет заниматься других.

У нас там всё так благопристойно, что я иногда начинаю хихикать. Вот сегодня меня рассмешил пример взаимно-возвратного класса глагола "целоваться". Учительница всё время предлагала "с мамой"- сколько бы раз этот глагол нам не встретился, - всё с мамой... я с облегчением услышала несколько смешков где-то и поняла, что не все тридцать моих товарок серьезны. Есть и такие лохушки-веселушки, как я.

Лучший Друг нервно написала, что у жены её брата начались схватки, и она ждёт, когда приедет кто-нибудь из взрослых, чтобы отвезти её в роддом. Впрочем, Лучший Друг успокаивала меня, что на наши планы это ни коим образом не повлияет. Она встретила меня, а потом мы пошли на Высшую набережную и видели норку, которая плыла на льдине и что-то ела. Многократного и даже максимального зума, к сожалению, не хватило, чтобы запечатлеть её смешные трясущиеся щёки, но знайте! - эта какашка на фотке - зверюшка. И она обедает.

Потом мы купили шоколадки, сунули в карманы, и я занималась гостеприимством: ели всякую дрянь и смотрели всякую дрянь - показывала Лучшему Другу любимый (current) фильм. На середине я его оборвала и строго сказала: "пора тебе сваливать, однако... сейчас буду переодеваться и перевоплощаться в училку - это сакральное действие".

Лучший Друг: - Какого чёрта ты даешь детям тропы в седьмом классе?
-Чем раньше - тем лучше, - сурово изрекла я. - Надо швырнуть в море и заставить плавать, пока рядом есть кто-то со спасательным кругом.

Рассказывала Лучшему Другу: - Помнишь стихотворение "сестре шуре"? - внизу страницы, в конце учебника: "ах, как много на свете кошек"? - я на всём Есенине делала разборы. Артур мне уверенно говорит: - "из кота того сделали шапку, а потом износил её дед" - метафора.
я, скорбно: -Это не метафора, а проза жизни.
Седьмой класс напуган: мало того, что у меня все писатели заканчивают как-то не очень хорошо, так ещё и проза жизни кругом...

Сегодня пыталась объяснить им "зелёным яблоком железо запоёт" - мне надо было выбрать что-то самое заковыристое, и я пыталась вспомнить, что у меня в их возрасте вызывало затруднения с пониманием.

Дети выкидывали из стихов все метафоры и записывали остаток - это были пять минут веселья, а ещё пять минут был рассказ про реки Драгунского - подсела я на него. Дело в даже не в реке "миси-писи", а в "мужичонке с ноготком", который идеальный пример литоты.

Гуляли с Лучшим Другом в парке-кладбище. Там из-под снега вылезли новые могильные плиты. И тут у меня, как назло, сломался фотоаппарат!.. там был надгробный камень, вывороченный из земли, на котором написано: "ЯКОВЪ". Думаю: это было бы классно для серии "мой любимый город" - типа основатель города Яков Похабов (это чувак, который основал Иркутск).

Но тут мой фотоаппарт не выдержал и отказался снимать надгробия. Поэтому мы просто облазили каждый метр земли и прочитали всё, что не прочитали раньше. Размышляем: где были эти плиты, когда тут были карусели? - м.б. под травой? Остатков каруселей, кстати, мало... больше осколков урн и остовов скамеек. Бомжи сидят на могильных плитах и устраивают вторничные пикники. Маньяки целеустремленно ходят взад и вперёд, поэтому мы часто вынуждены менять маршрут - "но мы туда не пойдём" - напеваю я, дирижируя пальцами. Маньяков много. Двое были даже в солнцезащитных очках. А вокруг парка ездила милицейская машина - они выпустили какого-то уголовного типа, и он скрылся в глубине парка. Галя предположила, что это переодетый мент со спецзаданием.
Мне это понравилось, потому что как-то на мою двоюродную тётю в этом парке напали и зарезали ножом её подругу (она осталась жива). Сейчас парк проредили, поэтому можно гулять, петляя и пытаясь делать вид, что "шли в другую сторону". Но сегодня там ужасная движуха...

Седьмой класс сегодня был один - без классного руководителя, поэтому они пытались со мной заигрывать, шуметь и наглеть. Не помню, что я им сказала, но подействовало. Там я вообще недобрая...
Ребёнок кокетничал - читал стихи по тетрадке под партой. Подошла и закрыла. Погрозила тетрадью и процитировала свою маму: - Если сел на иглу, то потом не слезешь!" - вот вам, дети, метафора...

...зато третий класс мчался мне навстречу, и я даже испуганно присела от ужаса - мчащиеся на тебя мальчики - это сильно.

Потом я видела, как одного моего спиногрызика забирал родитель и... не могу назвать причину конфликта, но конфликт не повод, чтобы подгонять ребёнка пинками - меня спасло, что они были от меня довольно далеко - не уверена, что сдержалась бы (одним родителем и одним учителем в нашей школе стало бы меньше).

Дети спрашивают: когда же вы уже к нам вернётесь? - а я расстраиваюсь, всплёскиваю руками и оправдываюсь, что, мол, с радостью в любой день, но надо доучиться... и молчу, что весь следующий год я вообще буду прыгать между улицей Робеспьера и сквером товарища Кострова каждые несколько месяцев - я заканчиваю педофи... педофилологический институт.
Под катом фоточки из сегодня:)




- "в Байкале крокодилы, баобабы вдоль Волги реки-и-и..."



- "мама, как нам справиться с глобальным потепленьем?"

- это я всюду разбрасываюсь фолиантами...

- обещанная какашка на льдине - представляю вам бобра!..
Tags: "где ступают мои лодочки", анка-хулиганка, запечатления, институтство, литердевочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments