Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

  • Music:

"я рассказал бы тебе всё, что знаю, только об этом нельзя говорить..." (с)

Сходила на фильм для народа. Три раза сегодня приезжала в институт - только раз умудрилась попасть на зачёт, а всё остальное как-то само-собой не получилось. Там была олимпиада (это сплошной капустник, я же говорю), и я увидела свою бывшую учительницу литературы. Она меня не узнала, к счастью. Никогда бы не подумала, что я так изменилась. Внутри я всё такая же добрая и глупая девочка с носом-картошкой и пухлыми щеками.
Потом я нечаянно оказалась в кассе кинотеатра, и кто-то пощекотал меня - обернулась - одногруппница с мужем. Тоже решили культурно провести субботу.
Сидели с ними через кресло, и я выцепила такую фразу:
Надя, возвращаясь на место: - Чё, Остапа ещё не убили?

Думаю, что это определённый показатель - особенно умиляют толпы семиклассников, хрумтящих попкорном. Их привели ответственные учителя литературы, чтобы смотреть эту драму Шекспира: и все они умерли (захлебнулись в море крови).

Почитала рецензии: там все ругают за пафос, но я как раз тут ровна и спокойна - Гоголя невозможно снять без пафоса (если это не легкочтивые "вечера", конечно). Хотя и меня немного раздражал тот факт, что каждый умирающий козак почему-то произносил в камеру патриотическую речь с копьем в груди.

Но Богдан Ступка был безупречен. При всей моей нелюбви, глубокой и просто личной неприязни к Тарасу Бульбе - жалела его! Впрочем, в кино его сильно облагородили и оправдали.
А тут я половину фильма мучительно пыталась понять, на кого он похож и поняла: на Мэрил Стрип!.. и взгляд, и прядь, и черты лица... (я не шучу, а вполне серьезно).

Понравился милый и трагикомичный жид, а также хрестоматийная сцена из школьного сочинения. И та культовая фраза про "умер, как собака", и почему-то кажется, что не такая уж собака, а ничё так... достойно умер. Молчал, главное; но м.б. это меня патриотические предсмертные монологи утомили.

Очень рада, что никому не "преподавала" это произведение. Потому что я вынесла оттуда одну мысль: что хотели - то и получили.

Наша учительница сказала, что в её нынешнем классе одни девочки, поэтому они написали про любовь, а, мол, в Аннином (моём, т.е.) все написали, что долг важнее.
И посмеялась: - Хоть Анна издевается над моими девочками, когда слышит "про любовь, что сильнее смерти", но пусть уж так...

А я не издеваюсь, а утомляюсь, когда они повторяют одно и тоже, потому что остальные фразы пока выше их понимания; а я тороплю и тороплюсь со всеми и со всем, хотя немногие смогут понять хоть это: нет никаких сторон, нет ни правых, ни виноватых, а люди делятся на тех, кто выбирает войну и тех, кто выбирает любовь... но все мы помним, что также на двоечников и отличников, на физиков и лириков, на правых и левых, на красных и белых, а главное, что на любящих и любимых. Последнее, может быть, самое важное; потому что я всё-таки от лица женщины пишу - не спартанской нисколько.

В седьмом классе я совсем ничего там не поняла, а сочинение списала у подруги, потому что я тогда не умела складывать слова друг с другом, а умела только чувствовать - я была совсем немая; теперь я могу говорить, но это не значит, что я что-нибудь понимаю у Николая Васильевича.

И дико, что опять дети в кинотеатре - в этом смысле я настоящая учительница старой закалки - всё те же люди-звери, которые вырастят точно таких же...

Поняла, что у Мариенгофа по-прежнему ранит только своё: он называет женщину (даже любимую) не именем, а по фамилии. Это то, что задевает и оскорбляет меня всегда - не спрашивайте, почему. У всех у нас есть свой личный список "неприличностей". Как, например, у всех есть слова, которые стыдно произносить в силу каких-то неведомых законов - они могут быть абсолютно нейтральны и литературны. Среди моих знакомых есть люди, которые всегда называют друг друга по фамилиям, и я всегда отзываюсь на это внутренне - как будто щелчком по нервам.
Tags: "она где-то далеко", свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments