Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Только о хорошем

Ну, раз "что не убивает нас - делает нас сильнее" - продолжаю выкладывать старые посты полугодичной давности, но уже публично. Здесь без надрыва, но вся та эпоха тоже была нужна - в период институтства я всегда пишу лучше, т.к. другие силы активизируются.

Октябрь 2008 года:

"Сегодня я почувствовала полное и спокойное счастье. Как это было: маму выписали из больницы, у нас отключили свет, и мы пошли в Мак Фудс, чтобы пить чай и есть блины. Она - с яблоком и с корицей, я - с настоящей сгущёнкой.
Было морозно, изо рта валил пар, редкие прохожие доносились словно издалека, а потом мы встретили старую версию Бухенвальда. Она посмотрела на меня довольно кисло, но я не смогла сдержать улыбку, потому что у меня внутри было тепло от чая из настоящего чайника, мы шли под розовым небом в сторону реки, мои каблуки бодро стучали по розовым плиткам, а концы длинного шарфа летели вслед. Да, надо отметить тот немаловажный факт, что я была жива, молода и полна сил. Несколько дней подряд у меня прибаливало сердце, но поскольку завтра семь уроков - собралась.
Потом впереди у меня была река с зеленой водой и шугой, которая шла вдоль берега, мост с чугунными перилами, где не было никого, кроме нас: "а по реке идут льды, а по мосту иду я!" - радостно пропела я самым глубоким своим голосом и вдохнула всей грудью.

Все утро мы лежали с мамой под пледом, и я пела ей самым сокровенным своим голосом, которым не всем пою, - песни Екатерины Ачиловой, которые я выучила за последние пять лет - просто заканчивала одну, начинала другую, а между немного рассказывала.

У меня впереди был педагогический семинар, на который я иду сама, но никто меня не заставит, и я могу делать всё, что захочу, а могу и не делать: от этого наполняет чувство силы и чуда.

Вода была изумрудно-зеленой, как в самом известном стихотворении Тарковского (мы не о том, что "лето прошло", которое все должны уже тихо ненавидеть), тротуары, дороги и сумерки были звонкими от холода, в церквях светились окна, были открыты двери, а смелая трава кое-где показывалась из-под снега. Вся набережная принадлежала нам, а я вспоминала вслух тех, с кем когда-то тут стояла: и наши с Майей мокрые от слез глаза, вперевшиеся из-под полей шляп в дальние берега, и Ярославну, которая щедро раздавала тут солнца ананасов из сумки, и наши детские руки над костром, которые бросали каштаны - английское гадание: идея была мамина, каштаны - мои, праздник - общий.

Молнию, которая расколола небо пополам, когда мы, единственный раз в жизни, оказались здесь с Супермегадрмой, я радостно сказала: "о, как прекрасно!..", а она испугалась и тут же сказала: "ой, надо домой!" - резко повернулась и поспешила вверх по лестнице.

Наши послания, написанные с Лучшим Другом и пущенные по воде, наши надписи на перилах: я писала цитаты из Данте: "тот страждет высшей мукой, кто сладостные помнит времена", а Лучший Друг - про то, как она любит... "Арию", да? - что там еще слушают в шестнадцать лет?:)

Мы возвращались мимо церкви, где звонили в колокола 1-го мая, а внизу шли красной волной демонстранты, и были моря алых кумачей и гроздья шаров, невообразимая музыка из песен и благовеста, и мы плыли сверху, а звонарь учил нас правильным ритмам, потому что понял, что нам действительно важно - иначе бы мы не сидели на в башне на старых школьных партах так долго и не исполняли бы истово все ритуалы...

"кто-то может, вздыхая, ругать времена, быть в плену у недоброго века, но тебе-то известно, что время - струна, чье звученье творит человека..."

Мы тогда немножко правили миром, но без тяжести, а одной лёгкостью и музыкой - и решили, что если всё будет хорошо, то пойдем еще на следующий год и всем расскажем: вдруг еще кто-то захочет.

И летнее воспоминание - Нэнси, перегнувшаяся с нами через перила, пытающаяся тоже что-то рассмотреть в этих водах, наши шутки по-поводу воды, которая продолжает течь под мостом Ангары и успокоение: в тёмном ноябре мы стояли здесь с бумажными фонарями и ставили их на перила, чтобы видеть дорожки на воде, - и вот мы пережили зиму и решили, что всё остальное переживаемо тоже".
Tags: once upon a time...
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author