Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

"держись за карандаш из хвойного бревна..."

Сегодня поняла, к чему была эта прелюдия с литературоведением, на котором говорили о Толстом. Он наказывает Анну за то, что она слишком эпатирует... а Жанна Д'Арк наказывает сама себя после положительного исхода суда в Руане - вот, зачем он показал это так в пьесе... человек сжигает себя сам... но м.б. это лучше, чем если тебя сожгут или убьют другие? - героям по душе непокорность, а мудрость в том, чтобы не вы... не выпендриваться и попытаться сохранить жизнь, потому что только это дорого. Вот, откуда все эти прекрасные наши сожженные птицы - от Медеи и Психеи до Руана и Анны.

И сейчас я очень хочу научиться обходиться без кровопотерь и как-то затаиться, чтобы для чего-то сохраниться. Ведь я знаю, что на творчество это не влияет... оно меняется, но никуда не уходит - костёр таланту необязателен. Ему не очень важна стихия: огненная ли, водяная ли... хоть лунная (как соната). Знаю много людей в огне, но без особого творчества... или с творчеством, которое с явным отрицательным уклоном.

Хорошо, что здесь нет неправильного выбора: просто один для молодых и смелых, а другой для старых и осторожных... мне хочется быть из последних, но в нужный момент быть смелой. Дождаться бы только этого момента - сколько лет придётся таиться...

P.S. В "Твин Пикс" мне нравятся агент ФБР Купер и Женщина с Поленом.
Tags: свидетели
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author