Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

  • Music:

"Мы, как живые, под руки пойдем, и будет исходить от нас сиянье..."

То памятное наше торжество -
Где ты теперь звучишь, мой голос слабый?
Была бы слава, я б делилась славой,
Но ничего здесь нету моего.

Вероника Долина



- нас фотографировала Майя, и вместо неё на фото получился столб света...
правда, здорово? - просто вакантное место для ангела.

А теперь обрывки:

Трикси, рисуя королеву Элизабэт:
-А потомство рисовать?
я: - Чьё?
-Как чьё? Королевино!
:)


Лиззи: - Она дома же ходит в короне и в мантии...
я: - Конечно... но я нарисую ей тапочки в виде розовых зайчиков... так комфортнее!
-А можно нарисовать её всё-таки молодую?
-А можно вообще не её, а Диану?! - она краси-и-ивее...
-У вас она получилась нестарая... это хорошо, правда?

Бэтти: - А почему мы в игре не видим дочь миста Крокодайла? Он её прячет?
-Да, он прячет её в пещере за рекой...
-Но почему?!
я: - Она красивая. Очень красивая крокодилья дочь. Знаете, какие у неё зубы? - жёлтые! и водоросли свисают, - хихикнула я, не сдержавшись.
Первый класс смотрит доверчиво, а у мальчиков ещё и палец в носу при этом (как бы я не пилила носокопателей) - я первый раз за полгода не удержалась и... рассмеялась сегодня в голос.

В спектакле Жанна Д'Арк я одна, кажется, расхохоталась над фразой её матери (после сцены избиения отцом домашних):
-Я тоже в свое время с ума сходила, тоже, прежде чем встретилась с твоим отцом, одного парня любила, красавец был, да ничего не вышло, ушел он в солдаты, а я, как видишь, все-таки живу счастливо!
:)

И ещё я, разумеется, знаю текст пьесы целиком (не тот адаптированный вариант, который для детей), поэтому фыркала и заливалась смехом гораздо чаще, чем это положено... слишком хорошее знание текста тоже вредит; но я обожаю инквизиторов, поэтому не могу не процитировать:

Ж а н н а (тоже встает и кричит Фискалу). Врешь, каноник! Я не такая ученая, как ты, но я знаю, что дьявол безобразный, а все, что красиво, - творение божье.
Ф и с к а л (хихикая). Слишком легкое разрешение вопроса!.. И слишком глупое! Неужели ты считаешь, что дьявол дурак? Да он в тысячу раз умнее тебя и меня, вместе взятых. Если он задумал ввести во искушение душу человеческую, неужели, по-твоему, он явится к тебе в виде кошки с загаженным хвостом, или в виде арабского верблюда, или в виде страшного единорога? Может, в детских сказках так оно и бывает!.. А в действительности дьявол выбирает для своих деяний самую прелестную ночь, самую светозарную, самую благоуханную, самую обманчивую в году... И является в образе молодой обнаженной девушки с упругой грудью, в образе непереносимо прекрасном...
К о ш о н (сурово прерывает его). Каноник! Вы впадаете в заблуждение. Если Жанна видела дьявола, то ваш дьявол совсем на него не похож. Прошу вас, давайте не будем валить в одну кучу всех дьяволов, у каждого свой дьявол.
Ф и с к а л (спохватывается, конфузится, заметив вокруг улыбки). Простите меня, монсеньер, но существует лишь один дьявол.
К о ш о н. К тому же мы не на процессе. Допрос будет позже. Продолжай, Жанна.
Ж а н н а (в недоумении). Но раз дьявол прекрасен, как же можно узнать, что это дьявол?
Ф и с к а л. Спроси об этом у своего кюре.
Ж а н н а. Значит, самому нельзя узнать?
Ф и с к а л. Нет. И поэтому-то нет спасения вне церкви.
Ж а н н а. Не всегда же у тебя под рукой кюре, это только у богатых так. А бедным людям трудно.
Ф и с к а л. Всем трудно избежать вечного проклятия.
К о ш о н. Оставьте ее в покое, мессир Фискал, дайте ей спокойно поговорить с ее голосами. Это же самое начало истории. Пока еще рано ее за них упрекать.
Ж а н н а (продолжает). А потом, в другой раз, приходили святая Маргарита и святая Екатерина... (Поворачивается к Фискалу и бросает ему лукаво, с вызовом.) И они тоже были красивые, и они тоже!
Ф и с к а л (не может сдержаться; весь залившись краской). Они были голые?
Ж а н н а (с улыбкой). О мессир! Неужели вы думаете, что господу богу не хватит денег одеть своих святых?


А это гениальный отрывок (почти без купюр)... прониклась уважением к Франческе, которая прекрасно сыграла жену (не забудьте, что моё материнское сердце тает ещё и по-поводу русского языка, т.е. все другие комментарии я ей простила:) и к Айтише, которая не менее прекрасно сыграла любовницу:

А г н е с с а. Заметь, есть модель попроще, но не советую ее брать. А то твоя психическая атака на этих идиоток англичанок провалится. Ведь, в конце концов, ты же этого добиваешься!
К а р л. Двенадцать тысяч франков! Вы бредите, мои кисоньки. Да ведь этой суммы хватит, чтобы выплатить содержание половине солдат Дюнуа, которым я задолжал за полгода. Я никак не пойму, маменька, как вы, женщина в высшей степени здравомыслящая, можете их поощрять?
К о р о л е в а И о л а н т а. Потому-то, Карл, я и поддерживаю их, что я женщина здравомыслящая. Разве хоть раз в жизни действовала я против ваших интересов, когда речь шла о вашем благе и вашем величье? Разве вы можете упрекнуть меня в узости суждений? Я мать вашей супруги королевы, и я лично представила вам Агнессу, когда поняла, что это к вашему же благу.
М о л о д а я к о р о л е в а (обиженная словами матери). Пожалуйста, маменька, не хвастайтесь этим!
К о р о л е в а И о л а н т а. Агнесса очаровательная девушка, дочь моя, и превосходно справляется со своим делом! А нам обеим в высшей степени было необходимо, чтобы Карл наконец стал мужчиной. А государству это было еще нужнее, чем нам с вами. Где ваше величие, дочь моя, вы рассуждаете сейчас, как мещаночка!.. Для того чтобы Карл стал мужчиной, ему требовалась женщина...
М о л о д а я к о р о л е в а (колко). Но, по-моему, я тоже женщина и к тому же его жена!
К о р о л е в а И о л а н т а. Я не хочу вас обидеть, моя козочка... но, увы, лишь самую малость! И говорю я вам это лишь потому, что сама была такая же. Прямолинейная, здравомыслящая, еще в большей мере, чем вы, и только. Поэтому-то я терпела, что король - ваш отец - имел любовниц. Будьте же для него королевой, поддерживайте королевский дом, подарите ему наследника, а что касается всего прочего, переложите свои обязанности на кого-нибудь другого. Нельзя поспеть всюду. И потом, любовь - это занятие не для порядочных женщин. Мы плохо ею занимаемся... Впрочем, со временем вы сами будете мне благодарны, ведь так прекрасно спится одной... Посмотрите же на Карла, с тех пор как он познал Агнессу, он стал гораздо мужественнее! Ведь верно, Карл, вы стали гораздо мужественнее?
К а р л. Вчера я сказал архиепископу "нет". Он попытался было меня запугать, прислал Латремуя, чтобы тот наорал на меня, потом грозил отлучить меня от церкви. Словом, шел ва-банк! Но я держался стойко.

:) - обожаю этих героев:)

Вчера шла вместе с мисс Анэтт (учительница английского языка 7-го класса). Говорю:
-Загадывай желание - у тебя ресница выпала.
Мисс Анэтт угадала.

Сегодня уже Филибер мне:
-Загадывай желание - ресница.
-Встретить СМД, - бухнула я по какой-то детской привычке (не подумавши!).
Угадала. Через пять минут явление СМД. Разумеется, я тут же пожалела о своём глупом желании и холодно с ней поздоровалась. СМД поздоровалась со мной гораздо холоднее, и я искренне огорчилась - соревноваться с Супермегадрамой в неприязненном тоне бессмысленно (её первенство неоспоримо).

Если бы не этот последний неудачный штрих - мой день был бы идеален.

Посадили Ярославну на троллейбус, помахали ручкой. Сама я села на другой троллейбус и... проезжая мимо танц-товаров увидала Ярославну, которая стояла на белом мраморном парапете с печальным видом. Высота третьего этажа и вьющиеся на фоне заката волосы навели на мысль о страшном. Ну, м.б. я немножко пофантазировала, чтобы не было сильно скучно (вы же понимаете, что мне скучно всегда, поэтому я всю жизнь использую воображение на всю катушку).
Вылезла на следующей остановке - вернулась. Ярославна уже слезла с парапета и бодренько топала вдоль ограды парка.
я, разочарованно: - А я уже собиралась пойти пощупать твой хладный труп у мраморных стен.
Ярославна сказала, что это была минута красоты и грусти, а не то, о чём я подумала.
У неё сегодня вообще был удивительный день - сломался сотовый телефон (иже с ним органайзер), она не взяла фотоаппарат, и я сказала, что уже несколько лет не встречала такой милой, бедной и весёлой девушки! - без всех этих средств высоких технологий, но зато с ощущением реального присутствия.

У нас вся комната заставлена цветами - лилиями, ирисами, розами, хризантемами... это какие-то белоснежные прекрасные поля и охапки...

Господи, неужели уже май? - мы грустны, смешливы и вполне ещё живы... даже не верится.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments