Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
  • Music:

"да, ты можешь быть скучной, можешь быть злой..."

Весь день несла какую-то чушь, делала какую-то чепуху, ничего не слышала, отвечала невпопад, безмерно раздражалась на третий класс.
И нельзя сказать, чтобы они так кошмарно себя вели - просто шумели и орали, как обычно, но я отчего-то взъелась на них и цеплялась к жвачке (во время пения это более, чем справедливо), к грязной обуви, к ногам на парте, к рукам в карманах.
Перешла в седьмой класс и принялась пилить за "попы на стенах и на партах" - двигала бровями и делала ужасное лицо. Там все зевают и чешутся, т.к. мы готовились к годовому диктанту, и я разжёвывала все трудные случаи - ничего интересного не происходило... Хорошо, что там хоть тихо и слышно, как мухи звенят, и автобусы по улице едут.
Рассказывала третьему классу, как я счастлива, что осталось их только год учить, а потом уже не мои проблемы - это я раз в год регулярно такой непедагогичный концерт закатываю: а как не плакать, если за целый год Армагеддончик так и не запомнила, что первая буква алфавита всё-таки "эй", а не "а"?
На урок запёрлись какие-то иностранцы и сфотографировали нас. Креативчег высунул язык, Кросавчег поставил соседке рожки, Рыжик помахал сотовым телефоном, а девочки отвернулись и высунули языки от смущения. Ужас. Уморилась к концу дня ужасно...

И только литература порадовала - мы сейчас читаем "Тень" Евгения Шварца. Мы ставили ей в 7-ом классе, и я ничего в той пьесе не поняла тогда (кроме того, что это просто первоклассное сборище уродов). Сейчас мне всё безумно нравится, потому что там совсем никакие не уроды, а вполне нормальные слабые люди, а идиотов только двое, даже не надо на эту тему заморачиваться, - сказала я сегодня, когда мы расширяли список действующих лиц, подписывая характерные детали.

И самый кайф, конечно, в том, чтобы играть не сильных и смелых положительных героев, а именно этих слабых, ранимых, продажных, неуравновешенных и нестойких людей, которых там целый серпентарий.

Мне нравится такая дорогая, роскошная и продажная Юлия Джули с обязательным веером, боа, красивыми и дорогими туфельками, с дорогими духам и ухоженным лицом... нравится подлый продажный журналист, который должен ходить с диктофоном и галстуком-удавкой, и это ему пересадили кожу из-под трусов на лицо, когда загар вышел из моды... нравится Пьетро, хозяин гостиницы, надёжный людоед, который палит из пистолета не в тех, кто не платит, а в тех, кого не любит первый министр... министры вообще бесподобны и понимают с полусло...
А сама я была Тайным советником, и весь спектакль ждала, когда смогу озвучить свою коронную фразу: "настоящие воспитанные люди - просто не замечают поступков невоспитанных людей" - после этой фразы можно было расслабиться: остальное всё-таки менее важно.

И ужасно нравится этот его грустный и тонкий юмор, этот его робкий пост-модернизм, и отрешённость от эпохи, в которой он жил, юмор над собой и всеми нами, немного боли, немного денег, немного любви, но больше всего несильной и неяркой иронии, которая улыбается из-под театральной маски.

Учёный так характеризует принцессу: "она говорит, что все люди негодяи, что она никому не верит, ко всему безразлична... она точно принцесса! - все признаки, присущие изнеженным людям, и малокровие на лицо!"
- и сейчас принцесса не кажется такой уж неправой...
просто это её состояние обыкновенной нелюбви оказалось сильнее, чем обстоятельства, и даже любовь учёного не может ей помочь. Зато учёного хранит любовь к принцессе, а Аннунциату - к учёному. И они этим защищены, а остальные пытаются защититься всеми физическими способами: славой, деньгами, покупкой дорогих колец в ювелирной лавочке, продажей свежих ядов и ножей для убийц... и разве можно их за это осуждать?

Оказалось, что по этим негодяям даже скучала - книжных людей всё-таки легче любить.

Никогда не ругаю по-настоящему своих детей, и всё им прощаю. Когда они делают что-то плохое - безотлагательно сваливаю вину на их родителей. Иногда думаю: м.б., если бы знала родителей взрослых людей - тоже бы им всё прощала? или была бы терпимее.

Что меня больше всего восхищает в "Твин Пикс" - то, как они внимательны и терпеливы друг к другу. Ведь я бы непременно оборвала там какую-нибудь идиотку, а дедушку-официанта, который десять минут разговаривал с агентом Купером, лежащим в луже крови, вообще бы пристрелила... а их там всё устраивает - просто герои Милна и Янссон!.. у них бы поучиться, - вздыхаю я.

Фотографии, сделанные в далёкую доцифровую эпоху. Кто угадает в серой и тихой девочке меня - имейте подтверждение тому, что рано или поздно в нашей жизни наступает более яркий период:



Tags: once upon a time..., запечатления, литердевочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments