Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Можно проматывать - это я просто перевожу школьное в нетленное

Играем сегодня с первоклашками в "крокодайла". Обычно Голубоглазик всегда проигрывает - он одет в синие джинсы и синюю футболку,а там нужно цветовое разнообразие. Сегодня наконец подготовился - надел оранжевую толстовку и... гордо вытащил из карманов вязаные разноцветные перчатки. Естественно, что он пришёл к цели, т.е. к крокодилу (я всегда исполняю этот сольный номер), одним из первых! Ура хитрости Голубоглазика!
После меня у них была музыка, и пришла Изабель. Разумеется, что после английского я ей помахала и говорю "хэллоу" (хотя Изабель лет сто, и, наверное, ей надо было как-то по-другому сказать...).
Тут мои дети засуетились. Либер Полли подбегает и шепчет:
-А как это сказать человеку, который старше меня?!
-Просто пожелай доброго утра! - сообразила я наконец.

Рассказывала сегодня Лучшему Другу о том, как СПУ отвечает на моих уроках литературы. На русском Самая Первая Учительница уходила, и мы одни всегда куковали. Теперь опять началась литература, и она снова с нами. Как вы понимаете, вести урок в присутствии своей учительницы значительно труднее, чем просто в присутствии директора или телевизионных деятелей искусств.

Помните, у Гришковца было написано о том, что он всегда делает спектакль так, словно в зале сидит его мама? - это очень собирает. Ну, а я собираюсь в седьмом классе. Примеры и слова подбираю очень тщательно; но без трудностей перевода не обойтись.
Говорю: - А бывали такие ситуации, когда вы оказывались против родителей? - например, они говорят, что надо закончить семь лет музыкалки, а вы...
Все делятся богатым жизненным опытом.
-А если весь класс решил уйти с урока...
-СПУ, грозно: - Я им решу...
Дети приуныли.
Подбираюсь дальше: - А вот, положим, вам десять лет, и все собрались курить за гаражами, и говорят вам, что если ты не с ними, то вообще полный лох...
Бурное оживление.
СПУ, строго: -Кто это курит за гаражами?!
Дети поутихли, а я быстро говорю другой пример: - Ну, или ваши друзья решили поджечь помойку, а если вы не с ними, то все подумают, что вы можете заложить...
СПУ, возмущённо: - Сейчас мы узнаем всё про детство Анны Андреевны!
я, защищаясь: - Это абстрактные примеры!

Спрашиваю: - И какие у вас в той ситуации могли быть защитники?
Франческа: -Родители.
-Тьфу, - мысленно говорю я.
Кое-как разобрались, что никаких.

Потом опять возвращаемся к таинственному завещанию. Спрашиваю:
-Как так получилось, что завещание знают только принцесса и весь город? - хотя она читала его, запершись в спальне, а все стражники заткнули уши, хоть она и читала его про себя - ?
Франческа: - Это сказка!
Вайолетт, вздыхая: - Потому что это секрет.
Остальные не догоняют.
Тут меня божья искра всё-таки озарила. Говорю:
-Вспомните "Гарри Поттера", сцену в больничном крыле, когда они говорят с Дамблдором: - То, о чём мы сейчас говорим, совершенно секретно... это тайна, и, конечно, вся школа знает.

Тут все всё поняли. Думаю: вот и меня может озарить... просто на это нельзя надеяться вообще, и лучше всё заранее попытаться предусмотреть.

Потом характеризуем героев. Напоминаю: - В классе всегда есть такая кукушка-лохушка, с которой никто не дружит, потому что у неё волосы дурацкие, лицо уродское...
все: - Да! Да!
-Или мальчик, с которым никто не дружит, потому что он жадина - карандаши не даёт...
СПУ: - Анна, как не стыдно! - ты выдаёшь все секреты!
я, запальчиво: - В каждом классе есть жадина, и это необязательно наш Петя Васильев!

И ещё жаловалась Лучшему Другу:
-Вот ты всё знаешь... и знаешь, что мокасины мне велики, что русский мне... как те мокасины, поэтому я обычно всё дома тщательно проверяю, а потом просто держу в памяти. А вчера я сдуру прошлась между рядами, проверила их морфемный разбор и... сознание моё расширилось: они все по-разному это слово разобрали. Тут я решила схитрить: как раз пришла СПУ. Написала это слово на доске и спрашиваю у класса:
-Все видят суффикс глагола прошедшего времени?
-Да-а-а!
А другой суффикс...
СПУ, возмущенно: - Ну! - что не так? - ты им ещё на доске разбери!
-А у некоторых один суффикс - выразительно двигаю бровями.
-Два! Два! - кричат дети.
-Не у всех, - возмущаюсь.
Тут Айтиша просыпается: - А их чё, два?
СПУ: -Смотри на доску! - учительница ей одной объясняет!
(я тут немного краснею, потому что учительница уже сама с собой разговаривает и готова поверить, что там один суффикс, потому что сдуру посмотрела во все тетради сразу и усомнилась в себе)
-Все проверили? - спрашиваю строго.
Дольче: - А там, правда, что два суффикса?!

В общем, СПУ права: хочешь бодро провести сорок пять минут - приходи к нам в класс. Вчера девочки вернули мне одёжки, в которых они отыграли два спектакля, постирали их, положили на полку с учебниками. Вчера я о них забыла, сегодня с утра полеза в полку, чтобы выгрести все кофточки и юбочки и попытаться запихнуть в большую сумку. Класс, который занимается там с другой смены, был слегка озадачен - более загадочного места для хранения одежды найти трудно.
Пройдёт каких-то десять лет, и начну оставлять кружки с недопитым чаем на столах. Но я искренне надеюсь, что тапочки всё же носить не стану ещё долго - так я совсем доброй стану.

А это семиклассницы, да:
Tags: дама ордена божьей коровки, дети, киндертарий, книжный червь, литердевочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments