Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

  • Music:
Лет пятнадцать назад мама сказала мне:
-Мне так жаль, что мы с тётей N только сейчас познакомились... никак не можем наговориться!..
(мама тогда была молодая и общительная)

И помню, что тогда меня захлестнула неприязнь к моим будущим подругам, потому что я отчётливо поняла, что это будет тогда, когда закончатся все те, кто есть сейчас. Так я начала ревновать к будущему.
К прошлому начинаешь ревновать, когда первый раз влюбляешься - мне очень не нравится всё, что было до меня. Есть те, которые не испытывают ни малейшего желания встретиться с теми, кто был раньше (как я, например), а есть те, кто это прошлое постоянно реанимируют и культивируют: все эти встречи выпускников детского сада... мне это всегда казалось чем-то абсурдным - вроде того, как люди, которые развелись десять лет назад, ездят на пикник с новыми семьями... И то восторженное отношение к своему детству или юности меня всегда озадачивает: как можно любить целиком период? - своё в этом периоде - да, в целом - никогда.
Сейчас понимаю, что я всё-таки "специалист" по прошлому - хотя помню, что в детстве меня всегда начинало тряси, когда при мне говорили о том, что я знаю и люблю - потому что это моё, я это люблю, и никто не имеет права об этом говорить (чаще это были периоды в истории и литературе).

Теперь я сама начинаю радоваться, что и у меня есть то прошлое, в которое не допускаются персонажи этого дневника, и туда можно ненадолго уехать, и забыть всех, и понять, что и они когда-нибудь закончатся. И как-то с этим... примириться?.. смириться и стерпеться, во всяком случае.
Tags: о маммиблюблюблюблю
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author