Плиты эти 20-30-ых годов, и если сильно присматриваться, то можно прочитать всех Пелагей и Марф... конечно, их было слишком много, и я не всех запомнила, но уж будьте покойны! - отправила в городской архив. Ивановы же повсюду - и 2009-ом их хоронили, и будут хоронить... а есть клан Петровых, которые обнесли свои плиты оградой, чтобы прихоранивать своих - там почище и поуютнее... есть камни, на которых можно вычислить 1883 год, например... так люблю эти простые каменные плиты, которые без этого налёта XX века: без металлоконструкций, без жестяных лент, без полированного камня, фотографического глянца и пластика цветов...
Были и попытки сделать кладбище немного... европейским?:) - голубенькая скамеечка, усыпанная сосновыми иглами... и всё это похоже на тарусское кладбище, но с налётом местной суровости и серьезности. Чем восточнее - тем серьезнее; я это давно заметила. И могилы смотрят в разные стороны - чьи-то памятники повёрнуты назад, а есть и обыкновенные.
Потом возвращались через "свою" деревню, но родственники уехали на сто километров дальше, поэтому тётину коноплю я не проведывала ещё:). Мы ехали сперва привычной прямой дорогой, но потом решили свернуть туда, где места не в пример живописнее - в сторону села Урика.
Это всё тоже места моего детства. Дело в том, что все мы родились в Иркутске, но родственники наши когда-то купили дом на краю деревни, где река Куда делает поворот, живут там много лет, поэтому я с детства привыкла считать эти места своей законной родиной.Там гораздо просторнее, чище и одиночее, чем в городе.
Еленина мама тут мне сказала: - А я знаю эти ваши места... там ещё хозяйственное всё - т.е. должно приносить пользу... помню, что заборов толком не было, а всё жерди какие-то... четыре жерди и...
-Одна поперёк, - киваю я.
В Урике есть церковь Муравьёвых, и мы туда неоднократно приезжали... внутри я была около двадцати лет назад, когда церковь была такой:
http://www.urikadm.ru/asp/photoAlbumCard.aspx?noparma=ziwk&Gid=3
Окна были заколочены креcт-накрест, но кое-где доски отодрали - можно было попасть внутрь. Мы лазили туда с мамой. Мне тогда было полтора года, я сидела у мамы на шее и таращилась в полутьму - на стенах были полуосыпавшиеся росписи, всюду валялись груды мусора и проржавленные какие-то листы... всё это я хорошо помню, потому что приключение.
Лет пять назад мы приезжали на могилу Никиты Муравьёва, но тогда церковь была всё ещё заброшенная - кресты завалились совсем...

Сейчас церковь восстанавливают, и я немножко сфотографировала:




Потом я немного погуляла вокруг, а из-за кучи с песком вынырнула девочка (а я думала, что они все разбежались, как только мы появились):
-Здравствуйте! - объявила она картаво.
-Привет!
-Вы куда потом?
-Домой, - неопределённо машу рукой.
Девочка выбралась из-за кучи досок, чтобы рассмотреть меня поближе. Сама я хихикнула, потому что она была вылитая Семейка Аддамс которую я учила в "Ладушках" - пухлые щёки, мрачный взгляд, огромные голубые глазищи и чёлка.
У девочки была шоколадная кайма вокруг рта, простенькие бисерные серёжки, розовая вязаная шапочка, клетчатая толстовка, гармошки на коленках и туфли на ремешках.
-А я пойду к Мане на день рождения летом! - важно сообщила она.
-Это подружка?
-Да... мы ходим в одну группу детского сада. Очень жду! Мне-то уже пять...
-А тебя как зовут? - слюбопытствовала я.
-Света.
Сама я, понятное дело, тоже представилась.
-Вы тут надолго? - заинтересовалась она.
-Нет, сейчас дальше поедем, в город. А ты где живёшь?
-Там, где мама живёт.
Какая у тебя кофточка милая, - говорю.
-Это не кофточка, - строго ответила девочка. - Это курточка в клеточку!
Тут мы бы и разговорились, но мама позвала меня внутрь, и я нырнула под свод. Церковь в лесах, но внутри есть помещение, где проводят службы: потолки низкие, сводчатые, кирпичи побелены, полы настелены, и пока без всей этой сусальной и османской... простите, византийской, роскоши. И даже не было неловко, что мы в джинсах... В нише стояла посуда - чайники всякие, бабушки в платках мыли полы, солнце покорно ложилось на пол, а в каменных сенях затаилась мгла.
После двор показался очень солнечным, мы пересекли его, чтобы нырнуть под тень елей, а девочка опять вынырнула из-за строительных заграждений. Мы с ней помахали друг другу, и я потом ещё долго улыбалась.
И даже захотела показать свою историческую родину - снимала на скорости сто двадцать, поэтому не обессудьте:




