Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Центральный Парк Культуры и Кладбища

"Вчерашний потоп и пожар - пустяк, мы новый город построим на старых костях..."
Ольга Арефьева
- без моря цитат в таком посте не обойтись.
- Прогуляемся по костям со мной? - у нас есть свой Центральный Парк и... Нью-Йорк с ним рядом не стоял.


- Иркутско-Иерусалимское кладбище, в котором прошло моё детство.
Мы с Лучшим Другом всегда там гуляли, когда нас отпускали с уроков. Общеобразовательной школе я всегда буду благодарна за те часы, что мы провели на свободе: если ты приходишь, но за хорошую домашнюю работу тебя освобождают от классной работы, то можно было попроситься уйти совсем: наши одноклассницы обычно шли в "престиж", а мы шли в парк. Тогда аттракционы уже почти все закрыли, часть разобрали; но парк не прорубили, поэтому там было очень страшно. Деревьев там, понятное дело, никто не подпиливал, кустов не подрезал, траву не подстригал... Лучший Друг как-то раз написала поэму о разбитом фонаре в старом парке, который мечтал стать звездой, но его разбили.
Но тогда там ещё были шашлычки, ларьки, киоски, но как-то робко - вдоль главной аллеи. В этом парке и десять лет назад ходили только по одной аллее - вглубь заходили редко. И я там всегда очень хорошо чувствовала страх, но больше... гигантскую печаль.

Сейчас мы с ней там гуляем, находим следы старых аттракционов, и я вспоминаю:
-Вот тут было "Солнышко"...
-Да, я тоже любила его...
-А тут "Юнга"!
-Не помню...
-А в начале стояла карусель, где можно было кататься на льве, на слоне, на коне и в санках... я всегда думала: "ну какой же идиот может выбрать санки, если есть конь?!"

На прошлой неделе мы находили трубы, врытые в землю, и я бросала туда монетки: мы слушали звук падения и определяли: насколько глубоко?
Иногда мы разыгрываем там сцену заседания городских архитекторов, и я всегда патетически восклицаю: кто был тот шутник, который решил тут сделать луна-парк?!

В детстве я всегда боялась памятника красноармейцам у бывших центральных ворот: они зловеще чернели на фоне неба. Внизу был маленький деревянный театр, куда мы ходили холодной зимой. Там почти не было света и совсем не было отопления - мы сидели в шубах. В середине девяностых он сгорел.

Недавно памятник красноармейцам покрасили - он стал вполне зелёным. Знамя каждый год красят красным, и он не кажется мне больше чёрным и страшным. Мы с Лучшим Другом часто сидели у его подножия, побросав рюкзаки рядом. Оттуда открывается широкий вид на город, а позади были дореволюционные белые ворота, где поменяли только буквы, чтобы придать видимость парка.
Это самая старая часть парка. Там должно быть около трёх слоев захоронений; и там располагались склепы.
Приходится очень настороженными быть и следить: есть кто-нибудь поблизости? - в этом году это делать легче - парк проредили, и он хорошо просматривается насквозь. Сейчас там заброшена лишь северная часть - там хоронили бедных, которые умирали в Кузнецовской больнице.

- такие глыбы лежали всегда, а ещё остались все постаменты. Могильные плиты зарастали высокой травой, но сейчас траву подстигают, очередной слой показался из-под земли, и я ходила и пыталась читать, что написано на плитах:


- могилы всё время тревожат, с одной сняли дёрн: я раньше её не видела...

- "Здесь покоится... 1827" - больше ничего прочитать глазами не смогла... тут прикладывать бумагу и натирать мелком...

- а этот памятник недавно уронили... он стоял чуть в глубине, на островке, заросшем лопухами. и совсем не помню, были ли видны буквы...

Памятники часто перемещаются - многие ищут что-то, хотя и предупреждали: там не может быть ничего ценнее серебряного колечка с пальца...

- а это нетипичное дерево для Иркутска - сегодня оно так чётко вырисовывалось на фоне неба, что я его тоже захотела снять...

Каждую весну из-под снега появляются новые и новые плиты: они смещены и разбросаны всюду, но упорство, с которыми они восстают из-под земли, поражает - как будто и не было никакого парка развлечений... как будто это был сон.

Кто-то едет - к смертной победе.
У деревьев - жесты трагедий.
Иудеи - жертвенный танец!
У деревьев - трепеты таинств.

Это - заговор против века:
Веса, счёта, времени, дроби.
Се - разодранная завеса:
У деревьев - жесты надгробий...

Кто-то едет. Небо - как въезд.
У деревьев - жесты торжеств.

7 мая 1932

Марина Цветаева
Tags: "незачем иметь этот город без...", o mummy mummy blue, once upon a time..., запечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments