Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

О возможных вариантах

Рассказывала недавно о двух возможных вариантах преодоления: когда кто-то изо всех сил двигается дальше и пытается доказать, что он сильнее своего прошлого, что "движение - это жизнь", и прочее; а бывают пути наименьшего сопротивления или... непротивления вообще. Это как в поэзии - преодолевания и переламывания или... течения и терпения. Последний путь общепризнанно объявлен непродуктивным и неправильным, но иногда мне кажется, что он намного гармоничнее и... когда-нибудь вознаградится. Он видится мне не только бесконечным запасом терпения и прощения, но и... любви? - только без желания доказать, обладать и заполучить.

Мне бы хотелось перестать воевать, а победить именно через терпение и понимание. Второй путь видится мне мирным и ясным, а первый - подозрительно напоминает собирательную Скарлетт О'Хару и... саму меня огорчает.

Это не меньше, чем проиграть, когда это нужно; это не легче, чем не сделать чего-то, хотя проще было сделать; это так же, как сказать, когда в детстве все спрашивают:
-Почему ты этого не сделала? (не прыгнул, не вышел, не пошёл, не увидел, не победил)? Струсила?
-Не хотела, - срезала обычно Лучший Друг всех спрашивающих.

И мы всё время выбираем между: забывать и ничего не забывать, бороться и сдаваться, говорить и молчать, доказывать или... никому ничего не доказывать, умом или сердцем? быть практичным и быть непрактичным, соответствовать и не соответствовать, стремиться и отказываться...

Мне иногда всё кажется, что я достигла "нужной степени созерцания", но меня пугает, что уже... мне всегда казалось, что сперва нужно поубивать всех драконов, спасти всех прекрасных дам, увидеть неаполь и умереть, переплыть иордан, пересечь не один меридиан, отощать в индии и распухнуть от йоркширских сливок, сколотить и проиграть состояние, жаждать обладать платьем, мечтать о море и тосковать о риме.
current music:
"там я надену сандалии, и шляпку, и платье простое; там, если мы доберёмся туда, я скажу тебе, кто я..."
Tags: "она где-то далеко"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments