Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

фотопамять. июнь. отмотать назад

Ах, не транжирь ты свои откровения!
Не хлопочи над задачками трудными.
Все это были чудные мгновения —
Но и они теперь кажутся чудными.

И никакого особого мужества
У Коломбины под бархатной маскою.
Все, что прошло, проходило под музыку.
Внучке расскажешь — представится сказкою.

Вероника Долина


Каждый июнь вспоминаю про Троицу, но никогда не пишу. Дело в том, что этот один из детских праздников, который канул в лето вместе с детством, не прижился и не привился, а в моих старших классах полностью сошёл на нет.
И если Пасха органично вписывалась в уклад и учебный процесс, то на Троицу будто никогда не оставалось сил. Помню атласные ленты, сарафаны - лимонно-жёлтые, алые, голубые... у меня не было однотонного сарафана, а был пёстренький и простенький, перешитый из какого-то древнего крепдешинового платья. Поэтому энтузиазма этот праздник у меня просто не мог вызывать. Помню только, что я тайно радовалась, что хотя бы лапти не нужны: я слишком любила белые капроновые колготки и красивые чёрные туфельки с пряжками-блестяшками (это я сейчас к ним равнодушна).

Помню, что в эти дни школа наполнялась запахом духов, свежевыглаженной одежды, чаепития, словом, праздником... в одном классе стояла трогательная берёзка, а стены были увиты гирляндами. И запомнилась Троица, когда приходили "телевизионные деятели искусств" - помню бьющий в глаза свет софита, невыносимую духоту, деревянные ноги, спотыкающиеся о провода... и стайки девочек, спотыкающихся слепыми курицами, и молочно-белый, струящий лучи, свет... полную нереальность происходящего.

А ещё был "плетень" - это целое понятие для меня. "Плетень" - простая народная игра, когда надо было заплестись плетнём, взявшись за руки. Вся задача состоит в том, чтобы не разомкнуться, а сделать это плавно и органично, не переставая петь. У меня этот нехитрый поворот никак не получался - а всего-то надо было перекинуть руку на плечо, как если бы "положу я вьюн на правое плечо", развернуться и встать спиной к тому, чья рука теперь покоится на плече. Помню, что для меня это была "высшая математика" - сколько волнений, нарастающей паники и тихого безумного отчаянья было связано с этим ритуалом! - ни малейшего удовольствия от русско-народных игр я не получала.
В средних классах был "полумесяц" на масленицу - он был проще, но удовольствия вызывал ещё меньше, ибо нужно было просто ходить лицом друг к другу, взявшись за руки и напевая. Так и не смогла полюбить весь этот неизбывный и непременный фольклор... хотя с детьми с удовольствием сейчас играю, но по-английски это совсем не страшно и... не всерьёз?

Потом вспомнила, что целовались через веночек в щёчку - и колечками обменивались. Помню, кто и с кем, а главное, что не у всех сработало... сама я целовалась с девочкой, с которой уже через год друг друга невзлюбили. И это не значит, что я перестала верить в обряды и приметы - языческую веру так легко не сдать:).

Раз дедушка делал мне венок из яблоневых цветов... это был самый красивый венок - даже венок из немецких роз и черешен не был таким... или, вернее, я была уже не такая.

Нужно было приносить ленточку, чтобы завязать на берёзе. Желание ежегодно не исполнялось, но я до сих пор не утратила тайной веры в "падающую звезду", "пепел от записки", "пятый лепесток сирени", и.т.д.

Пыталась воскресить для себя этот праздник, спустя десять лет, и ходила в церковь. Там было тепло, душно, пахло травой, которой посыпали пол; иконы были убраны кружевами, и всюду стояли букеты жарков, даже гирлянды с атласными лентами были; а я тогда доучивалась в общеобразовательной школе и очень нуждалась в чём-то... в чём-угодно, потому что "природа не терпит пустоты", а пустоты образовалось (оборвалось внутри) слишком много - без веры не управиться было.

Охватывало чувство сна - уже тогда. Может быть, какая-то временная яма, какое-то особое чувство начало лета и окончания года... но воспоминания слишком призрачны, чтобы на них опереться, о них расписаться и как-то зацепиться.

Бумажные фотографии, которые сохранились с весенних праздников, редки и... на них чаще всего одна героиня. Сейчас я собираю чужие нематериальные фотографии с разными героями и храню не менее бережно, чем бумажные; тогда было сложнее, а память слишком самостоятельна и своевольна - она выбрала всё, что хотела, а остальное погружается вглубь лета и Леты, оставляя меня черпать и черпать воду, в которой золотых крупиц... одна? две? - не больше.
Но уж эти крупицы я сохранила и пронесла, и по-прежнему верю, что это единственное, что нам действительно принадлежит.




- и такое навязчивое это "96" на каждой фотографии, что рука опять невольно тянется за цитатой: "пока глаза глядят, покуда голос есть, и на календаре не восемьдесят шесть..." - ну, иначе тут просто не получается нынче:).


тут есть фотографии с пасхального спектакля "Снегурочка", но я самоуверенно слила всё в кучу, потому что "снегурочка" - это лето, венки, цветы, литература... словом, весна?




Tags: once upon a time..., вальдорфское, запечатления, неизбежные флэшбэки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments