Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

Неизбежные наши флэшбэки

И нечаянно вызываешь воспоминание, когда разворачиваешь шоколадную конфету. Фантик рвётся, а в памяти сразу - зима, ночь, холод, и я иду на вторую работу после второй смены. Если приезжаю на пятнадцать минут раньше, чудом избежав пробки, покупаю крошечную шоколадку или сок, потому что во рту великая сушь. Но сок разливается в животе арктическим холодом, а шоколадка якобы делает тебя весёлой якобиткой, сосланной англичанами.
На конечной остановке были такие мрачные жёлтые киоски, в которых за Rabitzgewebe томились молоденькие девочки, вроде меня. Там всегда было жарко - они были очень легкомысленно одеты и слушали музыку в коробочках, запершись в своей коробочке. При этом они не казались патологически несчастными, но, видимо, всё дело в недостатке или избытке воображения.
И горечь воспоминания забивает горечь шоколада - конфету уже хочется отложить и о ней не вспоминать.

На курорте "Ангара" бродим среди высоких сосен и... представляете? - там пахнет лесом! - и смолой. Пахнет типично финским лесом, потому что всё сыро после дождя, и нет ощущения этого звенящего солнечного бора, гудящего жаром.

Видели вдалеке женщину с волнистыми уложенными волосами, в пиджачке, юбочке, на каблучках. "Возвращение в пятидесятые, - говорю. - Только всё цветное почему-то".
То старая урна напомнит, то белая фигура хирурга в высоком окне до пола, то асфальтированная площадка с будкой для проката велосипедов, льющаяся музыка, ещё что-то такое - полузабытое...

Неделю хожу вдоль парка Парижской Коммуны, вглядываясь вглубь. Жалею, что этот парк в нужное время не был изучен - я бы с упорством спаниэля прочёсывала все кусты в надежде отыскать гипсовую руку пионера в качестве сувенира. Правда, это маловероятно... скорее бы нашла чью-нибудь другую руку.

И если печаль влияет на количество написанных мною текстов, то радость влияет куда больше - о радости я не смогла бы рассказать. Рассказать - и одной десятой не передать, а только зря предать и даже кому-нибудь передать, а я не настолько щедра и добра.

Мама Филибера звонит и спрашивает: - Ты почему на их выпускной не пошла?
-Потому что у меня такого не было.
-Ну, можно ведь порадоваться за других.
-Неужели вы думаете, что я доросла до тех лет, чтобы радоваться за других? - саркастически спрашиваю я.

Но удовлетворение от лета всё-таки есть: вроде, как жгут от белья в твоих руках, с которого стекает ледяная вода, ты энергично стряхиваешь её, резко выпрямляешься, чтобы забросить бельё на верёвку; или пыхнувшая в лицо жаром духовка, из которой одним движением выхватываешь противень, чувствуя себя Кухулином хотя бы на кухне с кухэном... ещё есть простая радость от молчащего телефона, ровного мерцания монитора, от вкуса ледяной зубной щётки, жёсткой от лака чёлки, щёлканья кнопки чайника, стука каблуков по асфальту, который течёт серой рекой под окном, от ощущения силы и движения жизни. Может быть даже дрожания жизни, которая больше всего и всех, и которая заполняет тебя от твёрдых пяток до упрямой макушки - наполняет уверенностью, одинокостью, всё точней и прицельней, голос резче, а взгляд дальнозорче.

И в калейдоскопе, который кручу в обратную сторону: стук мяча во дворе, крашенные рыжей краской половицы, прилипшие к ним пушинки, вкус жёлтого "банана" акации, потому что это в старости они белые и душистые, а в детстве тугие и жёлтые... пятна от чистотела, горечь от одуванчиковой трубки... дыхательной? курительной? плавательной? - всё сразу, а главное, что млечной, подзорной и дозорной; плевок на подорожнике, сбитая голова солдата розовой свечки, петушок и курочка метёлки-тимофеевки, руки, пахнущие железом от качель, мучительное желание содрать коросту, похвастаться ростом и облупленным носом...


(лето и фото одиннадцатилетней давности)
Tags: once upon a time..., запечатления, свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments