Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:
  • Music:

Пиар декадентства

Почитала тут Надежду Александровну и почему-то ещё больше прониклась к Сологубу. Представляете, что значит быть модным декадентом? - открываешь утреннюю газету и читаешь одни заголовки:
-Сологуб у себя на даче: Сологуб и самовар!
-Учитель такого-то училища живёт с одинокой сестрой, умирающей от туберкулёза - инцест?!
-Тихие мальчики? - домыслы? или тайная масонская ложа?
-Сологуб и его мальчики - тихие признаки чего бы то ни было...

"Капли крови" понравились даже больше "Тяжёлых снов": и учительницы-босоножки без дипломов, и колония в лесу, и уездный городок, и удивительный мальчик Кирша; Триродов кажется вполне вменяемым - а что он мальчик из гроба выкопал - так тот недоумерщвлённый был...
Семья Рамеевых производит очень здоровое впечатление - и девочки, которые всюду гуляют, не чужды революционным движениям, спор о имени Елисаветы, которое нужно бы уже произносить на современный манер; спор поклонника Елисаветы с отцом её: Триродов подарил ей портрет своей первой жены, где та совсем не одета, и все пытаются понять: эротика или порнография? - студенту кажется, что последнее, папе - что первое. Прелесть!

Элементы сказки вообще чУдные: тот мужик, который всё ходил с привязанной бородой в домик в глухом лесу и закладывал всех полиции, обрёл покой и кубическую форму на столе Триродова. После убийства типа с привязанной бородой, стали решать, что делать с трупом, а Триродов (он ещё и химик!) сделал какие-то впрыскивания - труп уменьшился, тот перевязал его в качестве портпледа, взял с собой в поезд и привёз домой. Там придал трупу кубическую форму, законсервировал, выставил на столе в качестве пресс-папье... спустя несколько лет решил даже "вочеловечить" его обратно - оставил в какой-то бочке разбухать... а учитель был неисправимый романтик и любитель приключений, правда?

Комиссия, собирающаяся закрыть школу, показана идеально; казаки с нагайками, убийство старой еврейки, отвратительные трактирные сцены, похитители иконы и шантажисты - все яркие, настоящие...

"Королева Ортруда" дивно хороша в описаниях; но мне жаль, что там чем дальше - тем хуже - и всё катится в пропасть, а виной всему какие-то любовницы её мужа-короля, заговор, переворот, мятеж, роковая страсть к каким-то невзрачным типам и змею смерти, - всё это не повод, чтобы так убиваться, ей-богу:).

Чтобы не одуреть от чёрного и лютого педагогического эротизма (это всё система образования, да) - перечитываю Мэлори из детства. В детстве иллюстрации Берна-Джонса порой отталкивали - Мэрлин там просто английский пациент, умирающий от Вивианы, но после Лены Элтанг - обрела покой и мир даже там.
Очень хочу разобраться с рыцарями подробно, но у Мэлори даётся совсем другая оценка тому же Лоту или Кею, чем у последователей - надо выбрать либо Ланселота, либо Персифаля; но это как-то очень банально... меня в шестом классе это очень смущало: в пьесе заклятые враги были положительными, потому что мы играли только до коронации, а не дальше... мне жаль, что нет фотографии, где запечатлена мамина работа: тюль, отмоченный в бронзовой краске - из него звезды на сизом плаще; а папа клеил золотой обруч для волос.
Мне всю жизнь нравилось быть Мэрлином, только жалела, что такой конец - я бы хотела передать свою силу и власть кому-то получше колдуньи Вивианы... с другой стороны... какая разница? - в последствие-то... а любимое время - детство Артурово и посиделки у сэра Эктора, конечно; Камелот тоже прекрасен, но там чувствуется грусть приближения конца Мэрлина и отголоски "все они жили долго и счастливо", а это почему-то всегда грустно; но потом, когда все умерли, стало спокойнее. Всё детство я неприязненно относилась к Гвинивере, но потом Тикки Шельен спела свою песню, повернула сюжет, и... Гвинивера тоже имеет право на мою жизнь, - согласилась я.

Вчера не удержалась и в супермаркете купила две открытки: одну Джозефины Уолл - где спящая девушка, волосы которой превращаются в бабочек; Психея с лампой над Амуром, загнутый нос эльфийской лодки, ангелы и нимфы - все щедро осыпано блёстками, но так по-детски - как тогда бы это завораживало!..
у меня такая открытка есть, потому что мне дарила Эстель; но если я такую вижу - почти всегда покупаю - вдруг я найду того, кому она созвучна.
и вторая - Лизы Джейн, где девочка-русалочка разглядывает ракушку, а рядом стоит золотой кубок - из-за кубка купила... адресата буду искать по кубку:) - русалочка там дело второстепенное.

"С неожиданною нежностью сказала Ортруда это страшное для людей слово -
умереть. И грустны и нежны были её глаза.
- Правда, государыня,- полувопросом сказала Афра,- что любовь всегда
приводит к нам печаль и лёгкий призрак смерти. Когда истинно любим, не
боимся умереть. И, может быть, их три сестры роковые,- сон, смерть, любовь.
- Да,- сказала Ортруда,- ирония судьбы в том, чтобы это было так.
Ортруда и Афра спустились по дороге почти к самому морю. Тихо шли
тихим берегом. Тихо говорили о том, что волнует душу.
Успокоены были волны, и смутный гул их был ровен и благостен.
Переливами лазурных красок сияла поверхность моря до тонкой черты
горизонта, где иная, светлая, восходила над морем лазурь, объемля мир
безмерностью высокой синевы. Зеленовато-белые скалы сверкали на солнце. То
убегали от воды, то к самому придвигались пенистому шуму лёгких волн. Ярко
белел в синеве морской чей-то близкий, быстрый по лёгкому ветру парус.
Ортруда говорила:
- Я счастлива, Афра. Мне кажется иногда, что уж я достигла вершины
счастья, и уже идти выше нельзя, - некуда и незачем. Сесть бы мне в лодку,
наставить бы парус, в открытое море уплыть бы, утонуть бы в лазурной
бесконечности,- умереть бы мне теперь, в эти минуты, умереть бы мне
безмерно счастливою, любимою, молодою и прекрасною.
И на лице Афры были восторг и страдание".


Tags: "она где-то далеко", деграданс, книжный червь, о маммиблюблюблюблю, свидетели, чужие слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments