Первые недели я всем ставила диагнозы, а сейчас, насмотревшись на Хауса, их сняла. Слава Богу, что нам в жизни их какое-то лимитированное количество выпадает (хаосов)... впрочем, некоторые диагнозы я неустанно подтверждаю с каждой серией. Всех их уже назвала Марта Кетро "у тебя нарушилась биохимия организма" - эти заболевания передаются воздушно-капельным, словесным, половым и потолочным путями, пожирают мозг и реагируют на раздражители (девочки, которые в курсе, - вы записываете? - я, между прочим, дело говорю... Лена, конспектируй!).
Ну, а теперь мой неизбежный бытовой лытдыбр "а я такая ему говорю":
Всегда думала, что будут у меня три кота, к примеру, и я назову их Лансеор, Ланселот, Лодэгранс, а теперь понимаю, что самое клёвое имя это... Бламур Маризский. По-любому, надо так кота назвать... взамен Клахан Аберфойла и Гарсхаттахина (шотл.).
А ещё я ржу в голос, когда читаю, как ГаХерис с Гавейэном сидят на свадьбе у Артура и Гвиневры и обсуждают, когда им лучше убить убийцу их папаши, который муж их мамы, которая сестра Артура. Порешили, что лучше после праздника, дабы его не омрачать.
Мэрлин напоминает Ярославну - он всё время трансгрессирует, вообще ужасно мобильный, всеуспевающий, деловой... я создавала другой образ в пьесе.
В 9-10 лет меня очень волновали этические такие моральные аспекты, потому что у меня не было незамутнённого мифологического сознания, которое присуще мифическим героям. Теперь я это всё воспринимаю в качестве лёгкого и занимательного чтива - веселюсь.
Мне становится весело уже на фразе:
Мерлин говорит Артуру: - Как вы думаете: что лучше? меч? или ножны?
-Конечно, меч!
-Не угадали.
Или я не права, или это написано в духе примитивных анекдотов... и переводчики всё время менялись: они всё время переходят с "ты" на "вы", и я не успеваю следить.
И хорошо, что женщинам они (кэкстон (чуть не написала кекстоп!) с мелори) уделяют мало внимания - мой детский ум был занят интригами Моргаузы и Морганы, а также любовными линиями; сейчас мне нравится экшн. Ужас. Страшно подумать, что будет дальше.