Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"над стёклами земли летели облака..."

Летели кирпичи, солдаты старых стен,
Богема и бичи - драконы перемен.
Не страшная война, не горькое вино.
Печальная страна, а в ней твое окно,
А в ней твое окно.
(с)


После вчерашней грандиозной грозы город полон воды, в подъезде моей ученицы я скакала по тюкам с песком и камням, которые предусмотрительно положили, чтобы можно было проплыть и поучить двугодовалого ребёнка английскому языку в этот джулай монин.

Город пах несолёным морем и парником, я ковыляла к площади, где Анна Андреевна должна была встретиться с Варварой Фаридовной, которую я не видела больше полугода - с моего дня рождения. Про юную преподавательницу английского Вэндиварю можно прочитать по тэгу с её именем. Варя всё такая же. Филибер по сравнению с ней просто... хитрый интриган. Все представили Вэндиварю?:)

Мы пошли в новооткрытую "Мамочку", где всё сделано как купе - мне нравится больше, чем на Клары Марвел, потому что тут чисто, пусто и просторно - запахи еды не долетают, никаких вещей, ну, а столы такие же - длинные и деревянные. Возможно, что уютнее всего на свете для меня деревянный грубый стол, чтобы за ним готовить и обедать. В идеале там должны быть следы от горячего и выбеленность местами - от ежедневного мытья.

Кроме нас там был ровно один человек, а за окном был пузырящийся ливень. Бог включил его ровно настолько, чтобы нам хотя бы немножко наговориться, а после прогуляться.

Мимо шли люди, работающие в стеклянном офисе, плыли целеустремлённые женщины на каблуках, а у стенки мок голубь. От стройки пришёл дяденька в оранжевом жилете и дал ему столовский кусок хлеба треугольником - у голубя тоже был обед.

Говорю: - Теперь я могу засесть тут с фотоаппаратом и блокнотом в засаде!
Вэндиваря, кротко: - Да, и написать пост на новые виды офисного Ижуцка... так вот: мы пошли в этот, извините, второй этаж...
-я там не была... он хуже?
-Нет, не хуже... просто там и кресла другие, и вёдра с попкорном можно ставить; в общем, всё для людей.
-О! - потрясённо говорю я.

От общения с Вэндиварей мне всегда хочется стать лучше, тоньше, умнее, добрее, старше и вообще... поэтому я легкомысленно опустошила кошелёк в книжном, где набрала столько книг, что на кассе возмутилась "грабёж!" и даже вернула одну. Зато теперь нахально тороплю время и читаю "Прощай, лето", хотя вперёд должна читать "Лекарство от меланхолии", где на обложке что-то из жизни Филибера.
Джу посоветовала купить мне "Леденцовых туфелек", но их не было, и я чуть было не купила "Стеклянный суп", но одумалась. Нужно найти книгу, которую советует Джу - она ведь не какая-нибудь старая училка, а просто разбирающийся человек, - это важно.

В книжном я восклицаю в зале модного чтения: "всё для людей, короче...". Потому что мне надо часами рыскать в поисках каких-то своих книг, а тут вам и роковые страсти, и любовный яд, и плоды любви в небесах безудержного счастья, похудение при помощи меча и магии, астральных сил; грязные стервы в поисках богатого мудака (я приблизительно воспроизвожу, пользуясь синонимами, чтобы не оскорбить ничьих чувств, но я там просто на диванчике присела (нога болела), рот открыла и читала - я ж там особо не зависаю, а тут прилипла и не отлипала - мне одни названия нравятся... вот почему такое в институте не изучать? - а чего там делать? - так бы повеселее было...
Кузмин продешевил аж до сорока девяти рублей. Кассирша извинялась:
-Вы знаете, что он на самом деле стоит 49 рублей и 50 копеек?
-Это как-нибудь переживу, - царственно изрекла я.

Зато Сологуб стоит 400. Где справедливость? - спросите вы. Нету. Нету её. И никогда не было.

И ещё мы шли по дороге, с которой содрали всю кожу, но по ней всё равно ездят потенциальные самоубийцы, мы шли вниз, за нами катились камни, а мы говорили, и говорили, и говорили:

I'd seen ya walkin' down in Chinatown
I called ya but you could not look around...

И даже люди не особенно лук и не особенно бэк... И слава Богу.

А ещё я сподобилась и растолкла веничек серебристой полыни в каменной ступке, смешала с молоком и сделала наконец компрессы, потому что не верую в картошку. Теперь я хотя бы вкусно пахну и чувствую, что что-то пользительно жжёт. Глядишь, перестану опираться на зонтик, - на меня теперь смотрят не только с немым осуждением, но встречается и тень сочувствия: такая молодая, а уже хромая! - забавляюсь, но к 1-ому сентября я бы хотела натянуть гольфы и туфли.

В "Мамочке" по-прежнему вкусный морсик, разноцветные соломинки, а ещё слойки не хуже, чем в Германии - улитками, а ещё вишнёвые и яблочно-коричные. Вкусные!..
Ну и рыбки... куда ж без них-то?









Tags: "друзей моих прекрасные черты", Вэндиваря, литердевочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments