?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Летели облака, летели далеко,
Как мамина рука, как папино трико,
Как рыбы-корабли, как мысли дурака,
Hад стеклами земли, летели облака,
Летели облака.
(с)



Вчера силы небесные подарили мне день без боли, а это дорогого стоит. Или я так настроилась, что с утра решила всем пользоваться, подхватила вещи и рванула на остановку, а добилась долго и упорно - с пересадками, падениями и пробками.
У нас в городе есть такая вшивая горка, прости Господи, перед которой водитель всегда спрашивает:
-Все на вокзал?
Если все молчат (молчание - знак согласия!), то он в горку не едет, а едет влево и вбок - на вокзал. Но всегда какая-нибудь зараза говорит:
-Нет! - мне, пожалуйста, на: а) джамбуло (поднимает два венских стула, ага); бэ) на курорте "покорми белку"; с) на адсовете.

И это лишние двадцать минут, если там пробки. Последние двадцать лет я думаю о том, почему бы не сделать рейс просто на вокзал. Просто и прямо. Во вшивую горку я езжу на работу, и всё движение стекается туда, куда бы я ни ехала.

Ладно, я отвлеклась, но это то, что действительно меня волнует (в том, что есть Бог я уверена, куда зимой деваются мухи я тоже знаю, поэтому меня занимают менее праздные вопросы бытия).

В последние пять минут ворвалась в "воксал", пролетела его насквозь, услышала обрывок бубнения "черномхово что-то там..." и "отправляется с седьмого пути" - сообразила, что это в мою сторону, нырнула под землю, вынырнула, глотнула воздуха, увидела электричку, которую зачем-то переставили на другие рельсы, ворвалась внутрь... а она почему-то очень полная. Втиснулась поглубже, уже хотела ударить кого-то из соседей грифом гитары, но тут услышала:
-Следующая станция... предместье майско-трудского! двери закрываются!
У меня закрались нехорошие подозрения - если ехать на запад, то следующая станция "лондонский мост" - я это точно помню, а если на восток...
Подумав и почесавшись, спросила какую-то старушку:
-А вы не знаете, куда идёт эта электричка?
-В Слюдянку, милая...
-Чёрт! - вскричала я и очень быстро выпрыгнула на перрон. Это я сделала вовремя - электричка захлопнула двери и уехала на Байкал.

Знаете, я не огорчилась! - подумала: - Так значит, я поторопилась, а у меня есть ещё четыре минуты до электрички на запад. Благо, что из нашего города можно уехать или на запад, или на восток, ну, а пейзаж, как точно подметил Гришковец, будет один и тот же, что, пожалуй, самое удручающее во всём этом.
Тогда я вернулась под землю, где остались мостки и остатки недавнего потопа и потока, поднялась в воксал и решила прикупить жвачку (да, мисс Энни не чужда грехопадениям). Подхожу к киосочку, а там стоит обычный такой парень... я заявляю: - Здравствуйте!
(я так любую фразу в магазине начинаю)
Сельский паренёк, несмело: - Здравствуйте!
-Я не вам, - мило улыбаюсь.
Девушка занята - смотрит в тетрадку. Мы ждём. Она отрывается от подсчётов:
-Говорите! - изрекает величаво.
Сельский паренёк открывает рот, но я ловко хлопаю рукой по прилавку и говорю "орбитбезсахааразашестнадцатьписятбезсдачи!" (я же девочка поколения группы "Сплин")
Вид у парня какой-то кислый.
-А я-то вперёд успела! - сообщаю, мило улыбаюсь, хватаю орбит и бегу опять под землю. - Ну, всё, - думаю. - Паренёк меня точно не забудет до конца дня.

В электричке я тут же начала строчить депеши, мол, Елена, я села в нужную электричку, а через двадцать минут подберу Филю, то есть Филибера, на другой станции.
Долго колебалась: остаться на хорошем месте у окошка с милой женщиной с ручкой от зонтика и в штанах на левую сторону, или пересесть на свободные места, где ещё неизвестно, кто подсядет...
Потом мы довольно долго сидели с мальчиками-гопниками, которые читали вслух "все объявления", где говорилось, что старый "москвич" можно прикупить за пять тыщ; но мальчики долго не продержались, сбежали, а мы начали надувать воздушные шарики. Мы - это Филибер. Сама я подула, надулась, как тётя Петунья, а шарик не надулся. Признала поражение. Надо сказать, что это я умею делать, - и это ценное качество.

В Засолье мы топаем проторённой тропой и поём на два голоса народные английские песни. Надрали полыни - для моих больных и старых ног, вся полынь торчала в меня из черезплечной сумки, как роскошный петушинный хвост, и подумалось и вспомнилось из Лены Элтанг:
-Да, чёрт побери! - я летаю на ветках боярышника... так обнимите же меня!

Потом я немного поныла, что я в Засолье уже полтора года, а знаю только проспект Красных партизан и две улицы; кинотеатр "ровный сверстник или верстовой ровесник", две школы, церковь, вокзал, три магазина и кладбище.
Но Филибер сказал, что я много хочу, а с ногами старой и больной женщины - мечтать о многом не приходится; надулась и заявила, что ещё хочу съездить в город Ан-ск и в Ашан без одной буквы, который не гипермаркет, хотя гипермаркет я, может, люблю больше - я там покупаю гольфы, которые потом год ношу в Ижуцке, заколочки красивые, кружевные... неважно. Ещё там еда вредная и вкусная.

Режем с Еленой салат. Довольно вяло. Говорю, чтобы поднять боевой дух:
-Укроп и сельдерей жутко полезные...
Елена: - Петрушка снимет отёки...
-А салат...
Елена, с сарказмом - А салат хорош для лица...
-Ха-ха-ха! - мрачно говорим мы.
Вон, - говорю. - Я знаю дофига людей, которые все из себя только натуральные салаты едят, а цветут так, что любая грядка позавидует. Зато девочки из моей государственной школы ели только шоколадные батончики, а кожа у них была, как у Джинни с Гермионой, над которыми работают все визажисты Голливуда.

Пока я тут пыхчу и ковыляю, то размышляю о том, что должно родиться в результате такого лета? - как минимум роман на тыщу страниц. Главным местом действия будет, безусловно, Засолье - это бренд, это круто, это модно, это стильно, это... ново, в конец-концов!
Не верите?:) - приезжайте к нам, в Засолье!
:)
Ну, родной Ижуцк я завсегда пропиарить не прочь;)

Comments

( 21 ромашек — побродить по полям )
e_nigma
Jul. 25th, 2009 04:52 pm (UTC)
С огромным удовольствием готов приехать ещё раз =)
А завтра хочу сделать сырный торт по твоему рецепту.
katevnik
Jul. 25th, 2009 04:54 pm (UTC)
спасибо тебе за твои тексты, Ань!
А день без боли - это здорово... я вот сегодня тоже смогла даже выползти на улицу %))) и это хорошо. Правда, мне всё равно было жарко...
queenofswords4
Jul. 25th, 2009 07:07 pm (UTC)
Помогла ли тебе потом засольская полынь? Хотелось бы, чтобы она уже была мелко порезана, положена в виде компресса, потом смыта и подействовала так, как и должна. Её с простоквашей смешивают, так? Ну, по крайней мере, так делала моя бабушка, когда делала компрессы при варикозе.
max_alp
Jul. 25th, 2009 07:34 pm (UTC)
"вырнырнула"
"продежались"

и вообще, всё равно там бузина, а твои ноги пусть не болят. (:
mixaleva
Jul. 25th, 2009 09:38 pm (UTC)
"Последние двадцать лет я думаю о том, почему бы не сделать рейс просто на вокзал. Просто и прямо"

Пророчица ты наша!:)
Зря ты об Етом думать так давно начала - вот и напророчила: ведь ещё в начале 90-х (я уж молчу про 70-е и 80-е) автобусы, идущие на ж.д.вокзал, именно так и делали - сворачивали налево:) А в середине 90-х ввели это чудо - объезжать через Джамбула (как они объясняли: исключительно для того, чтобы дать хоть какую-то возможность проехать к мосту тем, кто спускается с Райсовета)
goldi_proudfeet
Jul. 26th, 2009 12:39 am (UTC)
Гм! - просто я в те годы на вокзал... слушайте! - точно. Я ведь на трамвае ездила только! - потому что мы жили на Пл. Декабристов...
Тогда я сильно извиняюсь! - хотя... всё равно они идиоты. Вот.
finritel
Jul. 26th, 2009 04:05 am (UTC)
***Потом я немного поныла, что я в Засолье уже полтора года, а знаю только проспект Красных партизан и две улицы; кинотеатр "ровный сверстник или верстовой ровесник", две школы, церковь, вокзал, три магазина и кладбище.****

Если рискнете как-нибудь снова со мной пойти гулять, то покажу чё-нибудь еще. Угу. Стадион, например. И грязную лужу с грозным именем Калтус (его даже переделывать не хочется, согласись? ;-)) Ну, в общем, можно составить маршрут "не для слабонервных" :-)
goldi_proudfeet
Jul. 26th, 2009 04:10 am (UTC)
Отважимся:) - Филибер сказал, что в августе - обязательно:)
finritel
Jul. 26th, 2009 01:53 pm (UTC)
Конечно, в августе обязательно! Т.е. гулять-то - это как получится, а вот встретимся обязательно :-)
goldi_proudfeet
Jul. 26th, 2009 04:12 am (UTC)
А почему лужа так называется? *задумалась*
И реку хотим поглядеть (согласись, что в Ижуцке Ангара - это как-то несерьёзно:))))...
Только вот ноги заживут - я сегодня едва с урока доковыляла - свело одну так, что у меня глаза на лоб полезли, и я поняла, чё это Хаус такой злобный всегда...
finritel
Jul. 26th, 2009 01:56 pm (UTC)
Понятия не имею. Я, как ты понимаешь, в краеведении не особо-то сильна :-)
До реки подумаем, как добраться. Если что, то можно даже с папой. Ну, в общем, подумаем :-)
Ох, моя радость, я очень-очень надеюсь, что ногам у тебя скоро полегче будет. Ты там делай все! Я тоже делаю, завтра вот уколы начать надеюсь. О, да, Хауса мы понимаем... :)
e_nigma
Jul. 26th, 2009 05:00 am (UTC)
Знаешь, сестра, вся фишка в том, как зафотать ))) Я как-нибудь покажу видок на озеро Грязное. Оно, конечно, Красное, но по факту оно всегда будет Грязное с большой буквы гэ (чтоб подчеркнуть, что именно оно там и плавает). Так вот, если его фотать не со стороны быдлопляжа, то оно даже выглядит относительно прилично.
Другое дело, что мне со стороны быдлопляжа легче зайти ))))
finritel
Jul. 26th, 2009 02:05 pm (UTC)
Ну, просто с Калтусом это практически никогда не проходит :-) Там само расположение крайне неживописное, но... в принципе, если ооочень постараться, то, может, и вышел бы более-менее приличный кадр. Попробуем! :-)
e_nigma
Jul. 26th, 2009 02:43 pm (UTC)
В прошлый приезд, помнится, видел я этот ваш Калтус =) Да, Грязному чуть больше свезло с расположением. Самую малость, я бы сказал =) Однако как вспомню, ЧТО там плавает, всю охоту фотать эту гадысть отшибает на раз.
vitavini
Jul. 26th, 2009 05:12 am (UTC)
Даа, а работники торговли везде одинаковые:)
И день без боли - хорошо, но звучит... как из Ремарка тьфу-тьфу)))
goldi_proudfeet
Jul. 26th, 2009 05:46 pm (UTC)
Да... "жизнь взаймы", "на зпф без п", и.т.д.
:)
nargizzza
Jul. 26th, 2009 06:21 am (UTC)
приключение с не той электричкой... вечные гонки...;)

пусть без боли и тогда много интересного!!!!!!!!!

(а мы сегодня на великах гоняли ПО по СФ:))

фоткала, когда уже села в нужный поезд?:) облегчение;))
goldi_proudfeet
Jul. 26th, 2009 05:47 pm (UTC)
На самом деле фото осталось с прошлой поездки:) - это экспресс, поэтому я там сижу спокойненько:) (он стоит около пятнадцати минут, идёт из Ижуцка в Черномхово и... там даже есть шторки *гордо*:))).
nargizzza
Jul. 26th, 2009 07:37 pm (UTC)
там даже есть шторки *гордо*:))).
;)))
а в Ташкенте поезд пустили до Самарканад - с коврами;))))))))))))
dana_lana
Jul. 26th, 2009 06:21 am (UTC)
во-первых, клёвый юпик! я ещё в том посте, где была эта фотография, хотела написать - классно выглядите, Анна!
во-вторых, жуткая правда жизни в абзаце:
"Я знаю дофига людей, которые все из себя только натуральные салаты едят, а цветут так, что любая грядка позавидует. Зато девочки из моей государственной школы ели только шоколадные батончики, а кожа у них была, как у Джинни с Гермионой, над которыми работают все визажисты Голливуда"
- да, да, всё именно так и есть!!! :(
в-третих, оч.хор.написано. прям хочется в Засолье!!

goldi_proudfeet
Jul. 26th, 2009 05:45 pm (UTC)
Спасибо!:)

Да, пиар Засолья - целенаправленная программа:)))).
( 21 ромашек — побродить по полям )

Profile

say in jest
goldi_proudfeet
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
Website

Latest Month

October 2022
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Comments

  • goldi_proudfeet
    1 Oct 2022, 20:05
    Ой снежочек....у нас сегодня неожиданно было 39 тепла.

    Чайки на камушках - самые лучшие! Таких игрушек даже не видела
  • goldi_proudfeet
    1 Oct 2022, 05:31
    Чайки восхитительны!
  • goldi_proudfeet
    29 Sep 2022, 15:45
    На пенсии) в санаторий Байкал:)))) - там, думаю, хорошо!)
  • goldi_proudfeet
    29 Sep 2022, 15:44
    вот приеду как-нибудь все-таки в Иркутск и попрошу тебя меня везде поводить %)
  • goldi_proudfeet
    29 Sep 2022, 15:42
    О, я в последний раз в апреле такую покупала - когда по храмам ездила с финальной точкой у Политеха и Кафедрального Католического собора:) а поблизости таких не продают - на моём берегу Ангары...
Powered by LiveJournal.com