Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

А теперь не по-обывательски, а по-писательски - итак... Засолье! - встречайте!

Летели облака, летели далеко,
Как мамина рука, как папино трико,
Как рыбы-корабли, как мысли дурака,
Hад стеклами земли, летели облака,
Летели облака.
(с)



Вчера силы небесные подарили мне день без боли, а это дорогого стоит. Или я так настроилась, что с утра решила всем пользоваться, подхватила вещи и рванула на остановку, а добилась долго и упорно - с пересадками, падениями и пробками.
У нас в городе есть такая вшивая горка, прости Господи, перед которой водитель всегда спрашивает:
-Все на вокзал?
Если все молчат (молчание - знак согласия!), то он в горку не едет, а едет влево и вбок - на вокзал. Но всегда какая-нибудь зараза говорит:
-Нет! - мне, пожалуйста, на: а) джамбуло (поднимает два венских стула, ага); бэ) на курорте "покорми белку"; с) на адсовете.

И это лишние двадцать минут, если там пробки. Последние двадцать лет я думаю о том, почему бы не сделать рейс просто на вокзал. Просто и прямо. Во вшивую горку я езжу на работу, и всё движение стекается туда, куда бы я ни ехала.

Ладно, я отвлеклась, но это то, что действительно меня волнует (в том, что есть Бог я уверена, куда зимой деваются мухи я тоже знаю, поэтому меня занимают менее праздные вопросы бытия).

В последние пять минут ворвалась в "воксал", пролетела его насквозь, услышала обрывок бубнения "черномхово что-то там..." и "отправляется с седьмого пути" - сообразила, что это в мою сторону, нырнула под землю, вынырнула, глотнула воздуха, увидела электричку, которую зачем-то переставили на другие рельсы, ворвалась внутрь... а она почему-то очень полная. Втиснулась поглубже, уже хотела ударить кого-то из соседей грифом гитары, но тут услышала:
-Следующая станция... предместье майско-трудского! двери закрываются!
У меня закрались нехорошие подозрения - если ехать на запад, то следующая станция "лондонский мост" - я это точно помню, а если на восток...
Подумав и почесавшись, спросила какую-то старушку:
-А вы не знаете, куда идёт эта электричка?
-В Слюдянку, милая...
-Чёрт! - вскричала я и очень быстро выпрыгнула на перрон. Это я сделала вовремя - электричка захлопнула двери и уехала на Байкал.

Знаете, я не огорчилась! - подумала: - Так значит, я поторопилась, а у меня есть ещё четыре минуты до электрички на запад. Благо, что из нашего города можно уехать или на запад, или на восток, ну, а пейзаж, как точно подметил Гришковец, будет один и тот же, что, пожалуй, самое удручающее во всём этом.
Тогда я вернулась под землю, где остались мостки и остатки недавнего потопа и потока, поднялась в воксал и решила прикупить жвачку (да, мисс Энни не чужда грехопадениям). Подхожу к киосочку, а там стоит обычный такой парень... я заявляю: - Здравствуйте!
(я так любую фразу в магазине начинаю)
Сельский паренёк, несмело: - Здравствуйте!
-Я не вам, - мило улыбаюсь.
Девушка занята - смотрит в тетрадку. Мы ждём. Она отрывается от подсчётов:
-Говорите! - изрекает величаво.
Сельский паренёк открывает рот, но я ловко хлопаю рукой по прилавку и говорю "орбитбезсахааразашестнадцатьписятбезсдачи!" (я же девочка поколения группы "Сплин")
Вид у парня какой-то кислый.
-А я-то вперёд успела! - сообщаю, мило улыбаюсь, хватаю орбит и бегу опять под землю. - Ну, всё, - думаю. - Паренёк меня точно не забудет до конца дня.

В электричке я тут же начала строчить депеши, мол, Елена, я села в нужную электричку, а через двадцать минут подберу Филю, то есть Филибера, на другой станции.
Долго колебалась: остаться на хорошем месте у окошка с милой женщиной с ручкой от зонтика и в штанах на левую сторону, или пересесть на свободные места, где ещё неизвестно, кто подсядет...
Потом мы довольно долго сидели с мальчиками-гопниками, которые читали вслух "все объявления", где говорилось, что старый "москвич" можно прикупить за пять тыщ; но мальчики долго не продержались, сбежали, а мы начали надувать воздушные шарики. Мы - это Филибер. Сама я подула, надулась, как тётя Петунья, а шарик не надулся. Признала поражение. Надо сказать, что это я умею делать, - и это ценное качество.

В Засолье мы топаем проторённой тропой и поём на два голоса народные английские песни. Надрали полыни - для моих больных и старых ног, вся полынь торчала в меня из черезплечной сумки, как роскошный петушинный хвост, и подумалось и вспомнилось из Лены Элтанг:
-Да, чёрт побери! - я летаю на ветках боярышника... так обнимите же меня!

Потом я немного поныла, что я в Засолье уже полтора года, а знаю только проспект Красных партизан и две улицы; кинотеатр "ровный сверстник или верстовой ровесник", две школы, церковь, вокзал, три магазина и кладбище.
Но Филибер сказал, что я много хочу, а с ногами старой и больной женщины - мечтать о многом не приходится; надулась и заявила, что ещё хочу съездить в город Ан-ск и в Ашан без одной буквы, который не гипермаркет, хотя гипермаркет я, может, люблю больше - я там покупаю гольфы, которые потом год ношу в Ижуцке, заколочки красивые, кружевные... неважно. Ещё там еда вредная и вкусная.

Режем с Еленой салат. Довольно вяло. Говорю, чтобы поднять боевой дух:
-Укроп и сельдерей жутко полезные...
Елена: - Петрушка снимет отёки...
-А салат...
Елена, с сарказмом - А салат хорош для лица...
-Ха-ха-ха! - мрачно говорим мы.
Вон, - говорю. - Я знаю дофига людей, которые все из себя только натуральные салаты едят, а цветут так, что любая грядка позавидует. Зато девочки из моей государственной школы ели только шоколадные батончики, а кожа у них была, как у Джинни с Гермионой, над которыми работают все визажисты Голливуда.

Пока я тут пыхчу и ковыляю, то размышляю о том, что должно родиться в результате такого лета? - как минимум роман на тыщу страниц. Главным местом действия будет, безусловно, Засолье - это бренд, это круто, это модно, это стильно, это... ново, в конец-концов!
Не верите?:) - приезжайте к нам, в Засолье!
:)
Ну, родной Ижуцк я завсегда пропиарить не прочь;)

Tags: "а за тобой летят бабочки", "где ступают мои лодочки", "их веер пахнет гибельно и тонко"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments