Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
Вот смотри – это лучший мир, люди ходят строем,
Смотрят козырем, почитают казарму раем;
Говорят: «Мы расскажем, как тебя сделать стройным»
Говорят: «Узкоглаз – убьем, одинок – пристроим,
Крут – накормим тебя Ираком да Приднестровьем,
Заходи, поддавайся, делись нескромным,
И давай кого-нибудь всенародно повыбираем,
Погуляем, нажремся – да потихоньку повымираем».

Вера Полозкова


Проснулась с мыслью: надо встретиться с Лучшим Другом (неважно, что я вчера плела Филиберу и Ярославне). И у нас, конечно, было не тридцать пять, а двадцать пять и недолго. Поэтому я бодрой рысью сбегала на урок, на почту и в аптеку, подзарядилась какими-то чудодейственными йодированными витаминами и принялась строчить Лучшему Другу, который уныло сидел по-турецки на сквере тов. Кострова и меланхолично ковырял траву.
Ей грозит институт, поэтому она устроилась работать почтальоном. Говорю: - Смотри на меня, не делай, как я... почему ты не прошла туда, куда, собственно?..
Лучший Друг: - Там было три бюджетных места.
-А почему так ма?
-Потому что сперва идут медалисты, инвалиды, целевики, призывники, олимпиадники, и.т.д.
-А в моей богоугодный институт ты попадаешь?
-В рейтинге - да. В реальной жизни - необязательно. Потому что медалисты-стрелки-олимпиадники...
я, взвеселившись: - Жалко, что я не поступала в институт - коров в Альпах пасла... пострадала бы от души!

Лучший Друг все последние дни провела в пещере, куда она, как настоящий спелеолог, заползла с бутербродами и скрючилась между сталактитами.
-А какая пещера была?
-Колодезная. Узкая. Правда, деревенские жители туда мусор строительный сбрасывали, бутылки, ботинки... в прошлом году там труп нашли, а в этом году там валяется одинокий кроссовок, и все говорят, что это от трупа остался...
-Надеюсь, что ты без приключений?
-Нас должны были вывезти со снаряжением в десять вечера, но не вывезли. Мы подождали до двенадцати, а потом мы с одной девочкой пошли вдоль трассы - до деревни, мы искали сотовую связь.
-Ну да, - говорю. - Две девочки и куча усталых дальнобойщиков, жаждущих тепла - смотрите в этой серии.
-Мы тоже так подумали, поэтому сперва просто боялись, а когда остановились, нашли связь и принялись звонить - звонили долго, т.к. пятнадцать раз бегали с дороги в кусты, ложились и выключали фонарики, чтобы нас не увидели с трассы.

Гуляем, я потихоньку таю, говорю:
-Пойдём покажу тебе наше новое тусовочное место - туда маму отвела тётя Натали, а я водила туда Вэндиварю, а теперь поведу тебя.
Лучший Друг согласилась.
Озадачив всех в кафе, взяла четыре морсика, радостно притащила добычу в любимое "купе", мы принялись тянуть брусничный морсик через трубочки и пялиться в окно на прохожих.
Тут я вдруг прислушалась - за перегородкой звучал... голос тёти Натали. Неважно, что я несколько лет его не слышала, но ни с чьим его не спутаю. Она всю жизнь проработала в ФБР, была переводчиком в ГДР; а мама её - Стефания (я имя не придумываю сейчас - когда имя редкое, то я не могу просто!) вообще пятьдесят лет была завучем в школе, поэтому у них голоса чёткие и поставленные.
-Галя, - подскочила я. - Там за стенкой сидит тётя Натали! Она сейчас скажет, что будет собирать крошки в пакетик, чтобы кормить птичек.
Тётя Натали, обращаясь к спутницам: -Девочки, подождите меня! - я крошки в пакетик соберу.
Лучший Друг: - Вот это да... это всё-таки твоя двоюродная тётя!
я: - В этом треклятом Ижуцке никуда пойти нельзя - мама всегда говорит, что отсюда надо бежать, а СПУ говорит: "у Анны тут друзья", мама: "да никого у неё тут нет...", СПУ: "а неразделённые любови всей жизни?"
Лучший Друг: - Меня поражает осведомлённость и проницательность нашей Первой Учительницы. А в кафе теперь будем ходить в такие, где мы никого не встретим.
-Где они находятся? - заинтересовалась я.
-А-а-а, в жопе. - пожала плечами Лучший Друг.
-Вот это ответ, - кивнула я. - Поэтому я с тобой и хотела встретиться - нормальный такой разговор получается.


Спрашиваю, потягивая бруснику: - Ты ещё не завела себе грейпфрута?
-А ты? - язвит Лучший Друг.
-Нет, у меня аллергия на цитрусовые.
-Родственники говорят: - мы не знаем, что отвечать, когда про тебя спрашивают...", а я говорю: "ну, просто скажите, что я лесбиянка"; они: "ты что, с ума сошла?", я: "и мне не жалко, и всем удобно, и вам понятно!"
-А я, представляешь, так шутить не могу - нигде. Подумай, чего ты лишишься, став когда-нибудь Галиной Николаевной. Опять же придётся помаду покупать, глаза по утрам рисовать, - посочувствовала я. - Ни в носу тебе поковырять, ни жвачку прилюдно выплюнуть, ни чихнуть, ни вздохнуть... одно радует: пить-курить и раньше не хотелось.

Мы опробовали черёмуху. В Центральном Парке Культуры и Кладбища она ещё недозрелая, а в парке Су... так, вот уже и название надо приличное выдумывать... Суков и Вязов Городской Головы черёмуха уже съедобная.

В первом парке теперь выкосили и выкопали всю траву. Теперь по земляным дорожкам ездят броне... камазы. и пылят. Мы чихаем и поднимаем пыль ногами. Могильные плиты передислоцировались. Поскольку они не всегда совпадают по буквам, я подумала, что их клали таджики или киргизы - потому что там иногда кусок одной плиты, а к ней - ни к селу, ни к городу - другой приставлен. Надписи получаются совсем сюрреалистические. Сухая и потрескавшаяся земля напоминает кладбище Атланты, - не хватает лишь Уилксов и Гамильтонов.

На улице Дня Независимости США большое движение, но я всегда люблю её преодолевать и фотографировать: она тронута полураспадом, но не тронута двадцать первым веком. Набережная плавится от солнца, маленькая девочка в розовых очках сидит и пытается залезть в пластиковое ведро, а мама кричит ей из уличного (чуть не написала "улицкого" - излишняя начитанность) туалета, чтобы та оставила эти тщетные потуги; девочка в жёлтых шортах и топе мимо, и я вижу, что на ж... короче, сзади у неё написано "пинк" - не верь глазам своим.

После случая в кафе, поклялась не сплетничать больше в общественных местах о своих знакомых, чтобы не облажаться; ещё видели новую беседку в приусадебном сукачёвском комплексе, а потом вышли на аллею, а посереди сидит тетёнька и... мы быстро и бесшумно ретировались в кусты.
-Как пойдём? - спрашиваю.
Лучший Друг: - Давай через кусты перелезем...
Молча и упорно продираемся через кусты: - Тьфу, чёрт... стекло... ой, дети на пленэре, с пивом...
Лучший Друг: - Думают, что мы туалет ищем, а мы не ищем. Это тётенька его нашла. И это ей надо было стыдливо кидаться в кусты.
Влезли поцарапанные на площадку, сделав большой крюк и... встретили ту же тётеньку, но уже в другом положении. Тётенька была преисполнена достоинства. Всем бы так! - позавидовала я.

На площадке этой раньше давали самокаты напрокат; ещё там были деревянные грибки, а вокруг гипсовые девушки с вёслами и Ленин. Но это из прошлой жизни. Мне в наследство остались лишь грибки. Сейчас там угадывается асфальт, а моим детям, думаю, камня на камне не оставят реконструкторы.

Но сами понимаете - не о чём жалеть: на фоне увядающей молодости и красоты моих близких - это всё пустяк, а в свете глобальных кризисов, повальных эпидемией, массовых гонений, притеснений и других дураковаляний - и это ерунда.
Мысленно говорю: - Ты будь со мной подольше: должен же кто-то помнить меня некрасивую, невысокую, неумную, невесёлую и неинтересную, - а то я всем поздним преподношу торт со взбитыми сливками, а хлеб и воду знают лишь самые близкие и самые ранние. Хотя над проектом "пэрис хилтон", т.е., тьфу, "анна андреевна" работали многие люди, подбирая цвета, детали, платья; разрабатывали голос, слух, вкус... но у всех нас есть кто-то, кто не участвует в проекте, но всё равно тебя любит: хотя знает, что ты труслива, болтлива, что у тебя слюни летят, когда ты говоришь, и рот открыт, когда ты спишь; кто видел тебя в больнице, в бассейне, в болезни и бедности, на неудачной контрольной, с криво постриженной чёлкой, полинялой футболкой, с засохшей зубной пастой; краснеющей, бледнеющей, глупеющей и - даже нестрашно сказать - стареющей.

Мой любимый момент в 4-ом сезоне, знаете, какой?:) - где Хауса вырвало Кадди на туфли, но она едва заметила.












Это лучший мир, так и запиши себе, дьяволенок,
Не сжигать же тебе блокнотов, не резать пленок,
Не трясти на предмет стишков твоих дамских сумок -
Просто мы не любим одушевленных,
К ним и приближаться-то стремновато без пары рюмок,
А тем более – подпускать наших юных самок.
Это замечательный мир, один из прекрасных самых.
Так и запиши себе, недоумок.

(оттуда же)
Tags: "а я тебе оставлю пару незаметных вещей., "друзей моих прекрасные черты", свидетели, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments