Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

даже не двадцатый век

Сегодня идём с рынка с едва оперившейся картошкой и лукошком благоуханной малины, а я себе думаю: - нет, совсем заотдыхалась... дни считанные остались, а ты никуда из декаданса так и не вышла до сих пор. Наложила епитимью: пока не прочтёшь два тома Амфитеатрова - никуда не пойдёшь. Никаких тебе увеселений и развлечений в виде видов на хозяйство.

К вечеру второй том мучаю - и охота же им было издавать по пятьсот страниц-то... С одной стороны и рада ему: это уже не соловьи и розы, но и скучновато бывает... из него историк вышел бы чудесный, а тут всё больше некрологи да некрологи... и пересыпано всё канувшими в Лету именами. Оживляюсь лишь на общих знакомых: вот Рубинштейн мелькнул, Чайковский, Ковалевский; вот Чехов, тут про Витте пишут... а про чужих читать неинтересно у него. Да и не только у него...

Преступно и постыдно хочется немножко больше... подробностей, пошлостей, деталей... можно даже страстей или сплетен. Но его период чуден именно тем моментом не перелома, а перехода - и даже понятным становится, отчего он в полном забвении - он ведь восьмидесятник; странно, что он вообще одной ногой в декаданс вступил. Фельтоны хороши! - но, ей-богу, ему лучше удавались женщины-контрабандистки, торщующие импортными чулками и шляпами, чем каким-то любовно-опереточные героини... Хотя:) - не мне об этом судить (я вообще о детях пишу - о школьниках, что немодно, несовременно, неинтересно (если не в рамках "раннего развития" с целенаправленной политикой).

Он пишет хорошо, и умён определённо, но как и Зинаида Николаевна... больше умён, чем талантлив. Впрочем, ни ему, ни Гиппиус ума не хватило в эмиграции - не туда переметнулись.
Но какой историк! - и такой период ему достался: и Хитровка с Гиляровским оживает, и смрадная Канавка, и страшная Ходынка, и бильярдно-ресторанная "Прага", и все эти доживающие помещики с послеобеденным отдыхом, все барыни, бьющиеся от скуки в припадках, вся сонная пыль провинциальных городков (то есть всех, кроме Петербурга); искренне жаль, что многое неподъемно просто: театр на словах передать трудно; читаешь про Ермолову - здорово! - но всё-таки... ничего не чувствуешь, потому что не видел - такое неуловимое, что ни писать об этом, ни говорить, ни оживить никак. Зато скуку и общий дух передаёт отлично. Просто не могу не оценить: таки видишь базарного Петрушку, сонных гастролирующих актёрок-эльфов, которые сидят на печи, волосы чешут и вшей ловят... но зато люди к друг другу "почитать" ходят, никуда не торопятся, мрут, как мухи, покушать и поспать любят и... восстанавливают генофонд, видимо:) - как земля, которая восстанавливается после очередного обильного урожая.

Смотрю сейчас на плодящиеся и плодоносящие книжные и гадаю: сколько из них протянет сто лет, а сколькие будут звучать, как "Амфитеатров", "Арцыбашев", "Дорошевич", "Сельвинский", "Туманный", "Ефименко", и.т.д., хотя... я не спорю, что у них и сейчас есть поклонники и почитатели.


А дома папа читает вслух Лукьяненко - завидую по-простолюдински.
Tags: "а я ему такая говорю...", книжный червь
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author