Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
Я горький аромат медлительно впиваю,
Гирлянды тубероз вкруг чаши обвиваю,
Лиловые черты по яспису вия.

(Фёдор Сологуб)


Ну, кто о чём, да... Сегодня тайком опять припала к Сологубу и в один присест заглотила "Мелкого беса" (да, я его не читала никогда, хотя он-то всегда стоял у меня на полочке аж 58-го года издания). И ясное дело, что этот упаднический и безнадёжный роман в стиле "бесов" я читала очень легко и быстро: это где-то на грани между озлобленностью Салтыкова-Щедрина, скукой быта Чехова, мухами и уездами Гоголя и провинциальным очарованием Гончарова.
И дамы все пьющие, и неряшливые, и от мужчин пахнет дурно, и глупы все-все, и квартирная хозяйка нехороша, а значит, что можно обои пивом поливать, и червей из хлеба к потолку подвешивать, - всё равно отсюда съедем. Уж не знаю, за что этот роман такой популярности снискал, потому что он весь - отголосок девятнадцатого века; он менее эстетичен, чем "Навьи чары", которые "Капли крови", а учителю-сатанисту я симпатизирую куда больше, чем этому тупому пню - главному герою, который страдает безумием и выкалывает глаза карточным картинкам. Жена его раздражала всю дорогу не менее хрестоматийной тупостью и скудостью языка своего; рядом какая-то падшая... помню, что у Тургенева её звали на К, и она ходила в грязных перчатках; понравилась женщина в чёрном платке, помыкающая глупой веснушчатой девицей с бантом, стоящая на крыльце, курящая папиросу в мундштуке и выдыхающая клубы чёрного дыма; девицы Рутиловы очень яркие - и описания духов, нарядов, девических эротических снов - я уже до того привыкла к этим Любовям, Еленам, Валериям, Людмилам и прочим - уже сама скоро располнею и сомлею (от жары и декадентов).
Особенно умиляют учителя, совращающие гимназистов, девицы, заманивающие юнцов и пожилые дамы, осыпающие страстными ласками сперва мужей, затем юнцов, потом девиц, а напоследок каких-нибудь учителей. Правда, я уже слегка запуталась... хорошо классикам! - там разговоры, да чаепития... а тут пьют нечто покрепче, а говорят порезче... опять же балы, маскарады, оргии, земские начальники, статские советники, княгини, браки только по расчёту, издевательства над животными, односельчанами, непременные стычки учителей со "швалью" - т.е. учениками, которые небогатые и незнатные; действие здесь динамичное: и в лицо плюнуть, и ножом пырнуть - милое дело. Всё-таки я рада, что у меня не только Кузмин с Амфитеатровым - я бы затосковала, право...

У Амифитеатрова иногда коробят непроверенные факты и неточные цитаты (понимаю, эмиграция, информационный голод, всё-такое), но не столько исторические, потому что я в них не сильна, сколько биографические и литературные...
То есть не мне судить о Циммервальде, о фон Плеве, о выходах и входах в Антанту; мне по душе "Предтеча демонических женщин" - хотя писалось с политическим подтекстом, ибо Эльза Шабельская была матерью Борка-Шабельского, который убил кадета Набокова, т.е. всё не просто мемуары; хотя благодатный материал: мама-истеричка-алкоголичка-морфинистка, папа - сумасшедший гипнотизёр; но иногда - хоп! - и яркая сцена, которую словно бумажную гармошку достали из коробочки - развернули, потёртую на сгибах, как китайский веер рисовой бумаги из далёкого детства:

Из очерка "Чудодей" (о Максе Волошине):
"Как-то раз я попросил его показать мне "ночной Париж". Он очень серьёзно отвечал, что его любимая ночная прогулка - на Иль де Жюиф.
-На Иль де Жюиф?! Да что же вы там делаете? На нем и днём-то ничего интересного нет!
-Я слушаю тамплиеров.
-Каких тамплиеров?
-Разве вы не знаете, что 11 марта 1314 года на Иль де Ж.иф были сожжены гроссмейстер Жак де Молэ со всем капитулом ордена тамплиеров?
-Знаю, но что же из этого следует?
-В безмолвии ночей там слышны их голоса.
-Да ну?
-Помилуйте, это всем известно.
-И вы слышите?
-Слышу.
-С чем вас и поздравляю".


Вспомнился старый диалог с Филибером:
-Расскажи, какие фильмы видела с Верой Холодной?
-Дурацкие. Все примерно про одно и то же...
-Всё хожу и диск ищу... спрашиваю: "у вас есть Вера Холодная?", а они мне: "это кто?"
-Зачем тебе фильмы эти?
-Смотреть. Можно даже не читать... просто смотреть и наслаждаться.

Вспомнила, улыбнулась и решила достать самые любимые фотографии из специальной папки, раз уж я перескочила. Надо бы тэг завести... типа "ах, этот мучительный изгиб стопы", как любит цитировать мама:







Tags: "а я ему такая говорю...", "их веер пахнет гибельно и тонко", книжный червь, литердевочка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments