Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"кончится август - я в осень войду; реки молочные, бреги кисельные не замерзают в этом саду..."

Мне бы разродиться постом о дорожной лирике, августе и обо всём, что нам по-праву причитается, но я не могу не описать то, как я играю в 20-ые годы. Иду в библиотеку. Там ремонт. Поэтому никогда не знаю: пустят ли? - теперь пускают через чёрный ход, а там, значит, торгуют. Какие-то тётеньки. Вещами, да. Хоть не едой, и ладно, - думаю. Обычно я всегда иду в кассу, но там какой-то чудной порядок, оставшийся со времён учреждений. Логично, что каждый свой день нужно оплачивать... там какая-то смехотворная сумма, и я всегда захожу сперва туда, где это делается, чтобы отвязаться. Но не тут-то было. Тётеньки всегда очень строго говорят: - Девушка, как можно? - у вас ещё три дня неиспользованных!..
я стою обычно и долго думаю, как такое может быть, если я каждый день хожу... видимо, я себе это внушаю.
Тут полгода как-то не была, но мне сказали, что есть ещё два дня. А иногда ещё такое: - Вы что! праздники же были! - теперь у вас ещё день!
(видимо, система поощрения лентяев)
Сегодня не выдержала: - Как у меня может быть два дня, если я исправно ходила и пробивала?
-Ну, не знаем, девушка... видимо, там, наверху, считают, что вы недостаточно занимаетесь!..
После такой фразы я смутилась и послушно пошла туда - наверх. Имеется в виду, что в читальный зал, но... фраза приобретает уже библейский смысл (ну, логично, да...).

Потом маляры тыкают кистью в сигнализацию, и оповещение включается автоматически. Вот ты сидишь, читаешь, а тут тебе гнусавым голосом: "пожар!!! срочно покинуть здание! пожар!!! срочно покинуть здание!" - и так пять минут. Никто не торопится первые пять минут, но на шестой минуте потихоньку начинают собирать книги и подозрительно быстро отступать. Сама я тоже не железная - поэтому отступаю с лёгким сожалением - только втянулась (перестала ёрзать, зевать и чесаться).

В юности я всё заигрывала с городской библиотекой, но потом там начался бесконечный ремонт, я я капитулировала, вернувшись в институтскую. Там ремонт также подкосил мои благие начинания, и я хожу в последнее приличное место. А в детстве с ними, вот, не сложилось совсем. Помню, что я у мамы просила, и она отвела меня в детскую... там тётенька прошла со мной вдоль полок и сделала неумелую рекламу тому, что было. На всё я только качала головой: - Есть... есть... читала... читала. И это тоже есть...
Тётенька меня вывела в коридор и сказала: - У вас дома библиотека не хуже. Не ходите.

Взяла сказки Сологуба. Ужас. Там все умирают! - да ладно бы просто умирали... они так умирают, что потом жить не хочется. Это собрание всех ужасов детства. Все помнят историю про девочку, которая разбила хозяйскую чашку, а ей поддали и сказали, что ей ночью червяк в рот заползёт и всё нутро выест, а она потом умерла, кончено... вот я её перечитала сегодня и вдруг вспомнила, как в поликлинике врачи со своими палочками-трубочками всегда говорили, когда лезли куда-нибудь: - Теперь у тебя жучок-червячок живёт.
Помню, что в четыре года это повергло меня в полугодовую депрессию, потому что я прислушивалась к жизни неведомого жука в моём организме, а потом ещё много лет с суеверным ужасом относилась к прививкам.

А у нас нетипичные для Ижуцка ливни, грозы и солнечность после... у нас ещё много дней до сентября.
Tags: деграданс, литердевочка, свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments