Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Солт-Лэйк-Сибириан-Сити

Уж скоро осень. Школьные тетради
лежат в портфелях. Чаровницы, вроде
вас, по утрам укладывают пряди
в большой пучок, готовясь к холодам.
Я вспоминаю эпизод в Тавриде,
наш обоюдный интерес к природе.
Всегда в её дикорастущем виде.
И удивляюсь, и грущу, мадам.

И. Бродский



Села тут в пригородный поезд, но не в третий вагон, как договорились, а во второй. Переходить лень, тем более, что села у окна, юбки расправила, а напротив сел положительный дяденька, который тут же принялся в лучших литературных традициях давить мух, которые облепили стеклопакет, и сбрасывать их... рядом с моей юбкой, словом. Через пару станций рядом опустился молодой электросварщик, и так основательно обустроился, что мне неудобно было сказать, что через пару остановок подсядет Филибер. Парень сунул сварочный аппарат под лавку, каску свою защитную положил рядом и достал телефон. Подумав, тоже достала свой:
-Я во втором, а не в третьем, но там все места заняты, - пишу. - Рядом сидит молодой и симпатичный электросварщик.
-Так мне в любой вагон идти? - с интересом спросил Филибер.

Встречает и удивляется цветам. Объясняю: - Если бы я надела голубо-лазурную кофточку "бенеттон" - я бы взяла Гофмана. У него обложка в цвет! А так... пришлось брать вязанье в тон.

И дай Бог нам всем несколько недель счастья о ту пору, когда бы у нас не было проблем серьёзнее выбора цвета носков, галстуков и платьев...

Вяжу, Филибер перематывает нитки, я читаю вслух Маяковского. Потом говорю:
-Вот хорошо было в семнадцать лет - я столько стихов знала!.. а теперь ни руками, ни стихами... а теперь я даже любимое "к Лиличке" забываю кусками... А знаешь, какой у неё род деятельности в "Википедии" прописан? - "муза поэта В.В. Маяковского" - и уж чего я о ней казалось бы не знаю, а всё ещё фыркаю, как будто я всё ещё школьница и пишу сочинение по любовной лирике...
мне иногда кажется,
что я до сих пор его пишу,
и только это делаю хорошо.

А мысленно говорю: - я-то что!.. вон конструктивизм, например, вообще ушёл в землю - т.е. в мозаики метро, а на поверхности остались лишь фабрики-кухни, но и они пали в неравной борьбе с капиталистическим макдональдсом. И вся история всегда уходит под землю - и в метро мы можем её обрести и даже войти в неё; а в Ижуцке нам остаются лишь вросшие домики с окошками, что ниже десяти слоёв асфальта, а ещё кладбища со сдёрнутым покровом земли, обнажающим могильные плиты одна под другой.
Это я к тому, что всё когда-нибудь уходит в землю, но я смотрю на календарь с "городом будущего" - Москва в проектах с дирижаблями, дворцом советов, рядами странных людей, труб, каменных груд, лёгких арок и воздушных трасс, - понимаю, что самоё лучшее неизменно остаётся именно в таких вот воздушных арках, замках и замыслах.
Вижу, что увлеклась, говорю: - Давай я лучше расскажу тебе о платьях от Ламановой и таких смешных шляпках как у лягушки... помнишь, я такие носила?

В Засолье на путях уже третью неделю стоит состав в сто вагонов с углём. Их надо обходить, т.к. наш путь пятый, а вагоны стоят на втором (на первый путь в наших краях подают фирменный поезд "Байкал" и иже с ним). Скачем по щебёнке, у Филибера подмышкой холщовая сумка с формой и пудингом. Говорю: - Нам надо ещё в какой-то Засольский магазин зайти - в центре.
Филибер: - Аня всё о бутиках мечтает...
Дошли до какого-то сверкающего центра, в котором отражались облака. На нём сбоку написано было что-то вроде "вкусная вкуснятина" или "вкусные вкусности" - либо так, либо этак. Внутри всё, как в России, - всё есть, но ничего не хочется.

Разноцветный трамвай делает петлю, объезжая рыночек из тех, что есть всюду (и это успокаивает!) - там бабушки уже вовсю торгуют гладиолусами в сверкающих пакетах из фольги, которые так прочно вошли в моду, начиная с 70-ых, что до сих пор их ничем не вытеснить. Но гофрированная бумага дорога, а фольга почти вечна. И вообще... первый вариант он как-то... для барышень!
Спрашиваю: - Неужели кто-то покупает к 1-ому сентября?
Филибер: - Нет, просто... даже я иногда в такой покупаю, но фольгу выбрасываю в урну, а цветы так дарю...

Трава пожухла, а листья тополей стали жёстче, как вырезанные из жести, а некоторые ещё и тронуты рьяной и разъедающей ржавчиной, зато рябина вошла в свою пору и отомстила тем, что осуждал её весной (все ведь помнят, что она... пахнет). В городке Засолье Убийское есть проспекты. Много. В Ижуцке, например, только один - бывший Карл-Маркс-Штадт, ныне джаст Жукова. И Елена вознамерилась показать нам проспект Комсомольцев, а я запротестовала, т.к. уже видела Красных Партизан, хотела проспект Космонавтов, а в общем всё неважно, т.к. всё на "к"...
Выяснилось, что проспекты эти ничем не отличаются ни от Новосибирских, ни от Химкинских... сухие и пыльные ленты асфальтированных шоссе, разделённых травяной полосой. По обеим сторонам лишь серые заборы и промзона. И отчего-то в этом вполне спальном районе есть Вечный огонь и стелла. Красноармеец с лицом чуткого жеребца, как у Пастернака, настороженно смотрит вбок. Филибер всё ходил вокруг и говорил: - Почему же он такой декадент? - лицо худое, щёки впалые, глаза впалые, нос заострён... какой-то упаднический скульптор был.
-Просто не засольское лицо, - говорит Елена.
-И даже не убийское, - добавляю я.
И хоть это не Пречистенка, не Ордынка и не Остоженка, и не капилярная россыпь арбатских переулочков, отпечатавшаяся на коже, но ненасытная сосудистая система уже охотно вбирает в себя широту и чистоту проспектов, и ковыли орды, и поля, осторожно вливающиеся в гущу микрорайонов.

Мимо полыхающего платочка Вечного огня несутся серой стеной машины, разворачиваются ленты асфальта, люди идут не менее серые, но мы сворачиваем к заброшенному стадиону, заросшего такой высокой травой, что нам туда не попасть, но зато мы идём скучными дворами, где пахнет жареной рыбой, бельём на верёвках, блинами, водкой и детством: с запахом улицы на локтевом сгибе, с орущим соседским радио, с женщинами, затянутыми в халаты и закрученными в бигуди, с парящими люками и такими нежными и беззащитными розовыми цветами на импровизированных клумбах... но без интеллигентных стариков с домино, которых тут не бывает, а бывают они в классических 60-ых и, конечно, в старых фильмах. И если бы я могла это коротко объяснить, то сказала бы о промышленных городках с мандельштамовской тоской, но без мировой культуры.

Идём вдоль озера, но близко приближаться охоты нет - там либо шашлык жарят, либо машину моют. Но кто-то, впрочем, отважно раздвигает гладь Калтуса катамараном, выплывая из камышей.

-Мы в прошлый раз ходили на кладбище, теперь на Калтус...
-А в следующий раз пойдём на пр. Космонавтов!..

Неширокие и спокойные улицы выводят к воде, и всё это напоминает район Комсомольского парка в Ижуцке - улочки тихих коттеджей с палисадниками и цветами. Домики английских лордов и начальников заводов. Там, помните, ещё Гарри Поттер жил? - Литтл Пуддекум, Уимбл Дамблтон, Дабл Виндингфилд, Филдинг-Гэмблтон, или что-то вроде...

У каждого дома высокая и мрачная ель, как из тех скандинавских сказок про ель, которая спала в себе болоте с морошкой, а потом поймала своими ветвями мальчика, а он только что пообщался с королевой фей, и та хотела накормить его комариной ножкой и нектаром.

Мальвы цветут так бешено, так застилают каменную дорогу, что у обочины их приходится давить ногами и слегка одуревать от запаха и такого изобилия...
На берегу стоит тёмная школа сталинских времён, но поменьше и поскромнее Ижуцких... возле неё стоят часовые-тополя, а ещё кто-то сделал тогда робкую попытку обнести ими озеро, но кто-то смотрел на это дело иначе, поэтому цепочка тополей обрывается, упираясь в дом.

После крупная картечь дождя заставляет нас ускорить шаг, и мы подставляем руки под дождь, а многие засольцы выходят на свои балкончики, чтобы увидеть осколок радуги.
Мы выходим из тёмного подъезда прямо в сияние солнца и видим, как радуга перекинула свой сверкающий мост через весь город и упёрлась концом в горы.

И, святые хранители!.. вы видите этот город? - конечно, это не литтл пудингтон, не вера-бенеттон, не мода-зара и не эшли лора, но... в нём безусловно есть своё очарование:


- Да.

current music: "ты найдёшь городок поформенней, улетишь на исходе дня, но запомнишь меня, покорную, переплавленную меня"
Tags: o mummy mummy blue, once upon a time..., о маммиблюблюблюблю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments