Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

время ночь

Мне всегда жаль, что ночью, когда всё становится таким чётким и спокойным, нельзя никак эту ясность сознания сохранить, заархивировать и наутро принести в класс.

Никогда так не готовлюсь, как в школе - урок в сорок пять минут иногда готовится полтора часа, которые совершенно незаметно проходят; решила начать с места в карьер - древнерусскую литературу со "Слова" - хотя бы мне не надо заново учить (за десять лет стёрлись только родственные связи - сидела и рисовала стрелочки - кто кому и кем приходится). И завтра мы будем только-только подбираться... оставшиеся две недели до моего угона в полон принадлежат только мне - поэтому я выбрала самое лучшее и самое сложное.
Никак не могу решиться поменять изречение в начале урока... хочется про "Бог сохраняет всё", но завтра ещё рано - слишком много в один день. Видимо, придётся "ходить в старом, прошлогоднем" - с изречениями... как с платьями!

Подготовка к английскому потом идёт так... как в замедленной съёмке... но зато я честно взяла только четыре строки про сентябрь, четыре строки из "Джека, который построил дом", а всё остальное из прошлых лет - может быть, если мне удастся быть медленнее - то и у них получится как-то задержаться.

Сжимаю литературу ХХ века, как могу, понимаю, что до одной недели невозможно, поэтому беру не поэтов-писателей, а только школы, а в качестве бонусов - самое лучшее, самое ценное, самое важное, т.е. вне школ, а этого, кстати, немного; сколько обычно помнят сверх? - ну, "бледные ноги", ну "ананасы в шампанском", ну ещё разрекламированная чепуха какая-то... и уж как бы я Сологуба не любила - вряд ли бы я его стихи взяла; даже по столько близкому знакомству. И я сейчас не думаю о том, что они все родные просто, а беру только готовый продукт - я вот подумала, что ни одной стихотворной строчки у Белого, например, не помню... они всё форму хотели - вот я и беру форму. Вчера сидела и долго пялилась на картину Нестерова - сама я не в силах расшифровать этот глубокий символизм, но... она красивая.
"Может лес - это просто лес!" - я такая глупая, но я готова весь символизм продать за эту цитату из Шарон Крич (просто писательница для девочек).

Сегодня читала Тэффин "ХХ век", потому что я очень хотела её всегда иметь, чтобы прочитать там о бегстве в Украину, оккупированную немцами, чтобы проследить потом путь в эмиграцию; и даже лет пять назад видела книгу с самой красивой фотографией на обложке, и деньги были, и желание, но... не купила, чтобы не тащить за пять тыс км, а теперь мучаюсь, читая урывками. Зато прочитала сегодня про то, как она купила в москательной лавке занавеску - "свежую! - прямо с гвоздями!" - хозяйка лавки оторвала бархатную старую занавеску и решила продать, а Тэффи - купить, чтобы пошить платье - платье как "орудие производства" (плюс ещё одно платье и флакон духов) - справка, с которой она выехала из страны. Почему-то очень развеселилась и подумала, что мне не хватает импульсивности обеих - одна оторвала, а другая купила. Мне очень нравится её этот образ немножко мещаночки, немножко пошлый, немножко кокетливый, проницательный и цепкий. И совсем не могу на этом фоне всех остальных. И нельзя осуждать - это же просто способ выжить.
Обсуждали как-то с мамой одного писателя, и она сказала: - Он совсем без кожи! - и одобрительно добавила: - а вот Марта Кетро, например, кожистая, как апельсин.

В том периоде, который путешествие Тэффи с импрессарио, есть прекрасные выражения - не могу удержаться и записываю. Зато сегодня всплыло из другой оперы. К нам дядюшка приехал, а Кима ему кресло пометил... мало того, Кимочка ещё и накаркал, простите, под дверью папиного кабинета. Дядюшка заметил первый и спросил:
-А когда кот гадит под дверью - это проявление высшей степени негодования?
Когда я это увидала, то радостно воскликнула: - Кима-а-а!.. Мы обескуражены!
(ну, если бы я одна была, то я бы не так сказала, а тут сработал переключатель).

А мне сегодня повезло - купила рядом с домом тетрадку с Ландан Бридж - тот самый ракурс, который так любят все британские операторы - это вид из окна любого офиса, а также самого министра, который оф эдьюкейшн; для литературы - с сонетом Шекспира. Очень актуально, т.к. он есть в программе, и я заранее предвкушаю - после "слова"-то" - манная небесная, земляничные поляны и меренги облаков.

Всё, иди уже...
Tags: "а я ему такая говорю...", "измученная жрица", "усталая колдунья", литердевочка, неизбежные флэшбэки, свидетели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments