Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"Does anybody else in here feel the way I do?"

Воздух сегодня горьковатый и холодноватый... и от него с детства в горле спазм - сперва предчувствие бронхита, потом тонзиллита, потом чего-то ещё; с осенью я никогда не справлялась - и где-то непременно сдавалась - телом ли, духом ли... Но были и хорошие осени: с привкусом флейты вишневого дерева, но уже с помадой (так ещё вкуснее!), с запахом дыма от чьей-нибудь печки, с холодом мокрых астр, с кожаными туфлями, потемневшими от воды, приобретшими цвет палой листвы, с порыжевшими белками московских парков, с тёплыми вагонами метро и холодными поручнями трамваев и троллейбусов... холодные гранитные скамейки в новоразбитых и новооткрытых скверах, с кофтой, перекособоченной сумкой с книгами, с накладывающейся картинкой:
помните, у писателя, который написал "Чучело", есть сценка, где Сократик и Тошка пьют молочный коктейль в кафе-стекляшке и какие-то студенты смотрят на них и улыбаются. В то время ещё носили такие смешные лыжные шапочки, автобусы были рыжими, жаркими, вонючими и валкими, а таксофонные будки лёгкими и в редких случаях освещёнными?.. В том мире ещё обязательно звучит "пусть неоглядна ночь, и одинок мой дом, ещё идут старинные часы...", а ещё там есть маленькие подмосковные города, засыпаемые "хрупким и ломким листом".
Это были времена открыток-переливашек... у всех ведь такие были в детстве, да? там в худшем случае был кусок сквера, скамейка, чугунная ограда и пара тётенек, которые идут по аллее, а в лучшем - герои сказок. И шапка с помпоном, которую до последнего прячешь в портфель, и время, когда ещё можно выходить на балкон, и то пограничье между праздниками и буднями, и ещё можно рвануться назад - как в садике, когда уже попрощался с мамой, но она ещё не ушла, поэтому можно подбежать; когда кто-то ещё не ушёл, не уехал и не улетел - приласкаться напоследок.
И не слушайте тех, кто повторяет избитую мысль о том, что нельзя оглядывается, иначе споткнёшься, запнёшься, загнёшься, и.т.д. - есть люди, которые ходят спиной вперёд, даже не испытывая уверенности, что их кто-то поймает, если они начнут падать назад, а есть те, кто идут только вперёд, но в результате расшибаются о стену, поэтому... если пару раз обернуться - ничего страшного не произойдёт:).

Это время мелких поздних хризантем, подмороженных грязных ранеток, съеденных тайком, горькой и пыльной рябины, замёрзших пальцев, неудобных перчаток, невыученных уроков, скомканных билетиков, сухой пыли вдоль тротуара, каких-то чужих остановок, последних фонтанов, чёрного-чёрного неба и тех ранних мечт, когда впервые слышишь про поцелуй, который "сок рубиновой вишни, как жаль, что ничего у нас летом не вышло" - и всем нам свойственно на это призрачное "но впереди вся осень" уповать... или не. Ну, это уж каждый для себя выбирает.

- а это я сегодня шла с работы и не удержалась - поймала их.
Tags: "незачем иметь этот город без...", запечатления, неизбежные флэшбэки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments