Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"Здравствуй, мама, плохие новости - герой погибнет в начале повести, и мне останутся его сомнения"

Мы проходим "Питера Пэна". Да, комплексным методом: во всех классах разом. Вчера четыре часа готовилась к восьмиклассникам, а в результате их урок получился самым слабым - перегорела к концу дня. Совесть замучила: я совсем забросила спиногрызиков в учебно гм! методическом плане (о, я даже так могу!). Второклассникам я на неделю всё распланировала, старшим полночи резала бумажки, перевязывала ниточками; у первоклассников всё продумано в течение лет - тут уже все движения такие, как у опытных мамаш - тут подхватить, тут поддержать, сейчас покормить, встряхнуть, шлёпнуть и поцеловать.
А птенцы и первенцы-то!.. питерпэнчики мои дорогие! - это я к тому, что мы четвёртый год рисуем что-то из жизни Нэверлэнда, и каждый год кто-нибудь из мальчишей-потеряшей спрашивает:
-А это кто?
Первые два года я боялась, что они у меня и правда из колясок падали - головой вниз; теперь я в этом убеждена, но сегодня я слегка вышла из роли терпеливой матери. Рисуем корабль в бухте. Мальчики: - А ЭТО что?!
я: - Весёлый Роджер на мачте.
-А что ЭТО?!
тут я уже не выдержала и плюнула: - Дети, - говорю. - Мне иногда кажется, что я просто единственная энциклопедия, которую вы открываете.
(это моя мама так ехидничает)
-Мисс Энни - большая английская энциклопедия, - хихикнула Рыжик.
Напряжение мы сняли, но я подозреваю, что когда-нибудь, возможно, мы опять вернёмся к тому с чего начали, но классе этак в седьмом!

Алёнушка сломала руку. Или нет. Мы ещё не знаем. Учительница должна была везти её в травмпункт, но Алёнушка упёрлась рогом: - После английского поедем, - мол, люблю английский.

- Гм! - сказала я. - И это точно говорит дитя, которое четыре года назад у меня лежало в соседнем дворе в сугробе и говорило, что в детский сад не пойдёт, на обед не пойдёт, никуда не пойдёт, а тут спокойно умрёт? - буквально сегодня шли там с Филибером и Мирабеллой, и я рассказывала, как мы тут, значит, гуляли, и была зима, зима, зима...

К концу урока я тревожно кошусь на её лапку на перевязи и белое лицо, вслух говорю: - Собирайся давай! - щас проверим: дид ю брейк ё хэнд о нот?
-Ай хоуп, что нот, - с глубокой недетской грустью говорит Алёнушка.

Воспаление Мозга прячется от Марианны Васильевны под столом, и на четвереньках оттуда выползает с моей стороны. По дороге он случайно прихватил шёлковый шарфик учительницы - так с шарфиком и выполз. Успела снять шарфик и повесить на спинку стула.
Филибер: - Как первоклассники?
-Расползаются как тараканы и орут по ночам. Как вчера сказала Елена: "спиногрызики пока годны только на то, чтобы пончики покупать", а я ей ответила, что им до такого ещё расти и расти... восьмому бы, впрочем, доверила уже...
-Маме надо доску и фломастеры разноцветные, - придумала Елена.
-А у меня была! - сообщаю. - В школе раннего развития. И это неглупо, т.к. от мела у меня пальцы не разгибаются и не сгибаются иногда, но он мне нравится... хотя... не настолько, чтобы его есть (я знала одну учительницу, которая его грызла в минуты задумчивости - тем самым нас шокировала).
Филибер: - А 4-ый класс, что... не ползает под партами, что ли?
я, возмущённо: - Ну, дорогой! Как ты можешь сравнивать?! Они уже совсем по-другому ползают!.. у них уже какая-то своя манера выработалась, стратегия, повадка... способности даже какие-то появились! - четыре года не зря они тут у меня расползаются развиваются во все стороны!

Сумочка, которую Филибер сшил мне для выходов в театр, в очередной раз пригодилась... нет, я не раскрепостилась настолько, чтобы пойти в театр (мы сегодня с 4-ой попытки только билеты купили!), но это теперь сумочка миссис Дарлинг. А там её заколка, машинка Джона, мишка Майкла, фантики потеряшей, жёлудь Вэнди, и.т.д.

В восьмом классе пробудился Хатуль Мадан, который не выказывал интереса к древнерусской литературе. Спрашиваю сегодня: - Кому мог принадлежать этот лоли-поп? - поднимаю леденец вверх.
-Мне! - радостно поднимает пальчик мальчик.
И вообще оказалось, что ученик просто скрытый отличник! - он, к примеру, помнит, что у капитана Крюка крюки были парадные - золотые, и штопором, и с колечком, и с рубином... и мистер Смит был, и крокодил с часами...
словом, до культурного слоя я докопалась! - остальных бы привести в чувство - а то я сегодня им вслух читала и... ничего не требовала. Будем надеяться, что всё не зря - на следующем уроке уже будет, что и с кого спросить.

Первоклассники иногда - минутами! - идеальны: я чихну - они чихают, я пою - они поют, я говорю - они говорят. Но стоит одному произнести волшебную фразу "мэй ай лив зэ класс" - как все тут же хотят проверить, как она работает. И неважно, надо ли им пить или писать. И мистера Хоч-Поча я пригрозила не носить больше - они к нему подбегают здороваться-прощаться, а с классом и со мной - фигли. Хотя... кто я такая, если сравнивать с мистером Хоч-Почем!.. пыль. Джаст даст.

Прикол: Кэрри сегодня подняла руку и говорит: - А.А.! Я хочу кое-что сообщить.
я, обречённо (щас будет мямлить): - Ну, сообщай...
-А я сегодня видела нашего общего маленького друга!
(лихорадочно соображаю, кто у нас общий друг)
-?
-Инси-Винси-Спайду! - у нас дома.
-О! - говорю. - Ты не поверишь, но я тоже видела... у себя в коридоре.

Не стала рассказывать детям, что колебалась: раздавить впопыхах? или отнести в подъезд? - чтобы маму не пугать. Потом плюнула, схватила зонтик и шарфик - умчалась так. Паук оказался не дурак - ретировался до маминого пробуждения.

А это на Клары Марвел так сегодня: - "Ой, выкладывает мне тут свою добычу!.. Кыш!.. Кыш!.." (с) "Богиня: как я полюбила"











Tags: "а за тобой летят бабочки", "где ступают мои лодочки", whozits and whatzits, запечатления, киндертарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments