Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Categories:

"лайк э холи роллинг стоун, бэк ап ту хэвэн олл элон..."

Чувство юмора вернулось - я повела себя в духе ведьмы из Дневного дозора и подпиталась у детей энергией. Да, одеваюсь тоже в стиле Алисы Донниковой - хоть чёрные кофточки поносить всласть! - для детей-то как-то это...

Сходила в институт - там ничего не изменилось, прикиньте? - у меня есть смутное подозрение, что туда можно прийти в любой момент и найти там своих одногруппниц, оставленных в тех же гулких и скучных аудиториях, словно они там так и сидели полгода...

Вспомнила о существовании Лучшего Друга. Пишу: - А ты с какой смены учишься?
-Со второй.
-Трындец, - пишу.
-И мы опять настроены на одну волну:-).

Теперь хочется уже встретиться и узнать о том, что её-то туда привело? - со мной всё ясно: я хочу быть ближе к народу ("там где мой народ к несчастью был") - изучаю среду и получаю самый непрестижный и неполноценный диплом сельской учительши.
Зато это будет уже третье учебное заведение, где мы побывали. Ой, нет... четвёртое! У Лучшего Друга написано фконтакте, что она училась в общеобразовательной школе с уГЛУПлённым изучением отдельных предметов, и я хмыкнула по этому поводу.

Посидев одну пару - покрутившись, списав у девочки расписание, изучив содержимое сумки и прочитав последние смс-ки, послушала, что на литературе говорили про Набокова. Это всегда забавно: на что попадёшь, когда придёшь? - там ведь всего две-три лекции - потом полгода гадаешь: что в следующий раз?

Хотела пойти на литературу XIХ века, а попала на 20-го... но с другой стороны мне нравится смотреть на небезнадёжных лекторов: многие вольно или невольно подражают Гришковцу:
-И работают у тебя на уроке две девочки и мальчик, скажем... за оценку.
И все эти милые и родные интонации - просто сердце радуется, ей-богу.
Но эту литературу я люблю: там преподаватель задаёт читать "мастера и маргариту", "тихий дон" и "доктора живаго" - согласитесь, что это разумно! - я не люблю, когда речь заходит о тех писателях, которых я не собираюсь читать раньше кризиса среднего возраста.

Преподаватели литературы в моём институте переживают глубокий и неискоренимый экзистенциализм - сделать они ничего не могут, мир не исправить, от шаблонов не отступить, работать тяжело, и смысла всё равно нет: оценки снижают интерес к литературе, ибо: "ему расскажешь о сексе, пробудишь интерес, а он вспомнит, что ему тройку поставили и дома тебя заложит" - слушайте, они же взяли себя в заложники своей системы! - я даже прониклась сочувствием.
Хорошо, что мне хоть тройки в этой жизни ставить не надо. Пока. А про секс дети сами прекрасно рассказывают - никакая учительница с ними тут рядом не стояла.

Нет, если серьёзно, то такой подход мне больше нравится, чем на методиках преподавания - там всё в духе бравурного марша, и я всё время сбиваюсь в строю - марширую не в ногу.

Вот так мы и прогрустили первую пару. Нам ещё напомнили о смерти и красоте увядания. Напомнили, что осень в Сибири самая короткая - и даже удовольствия топтать ковёр из кленово-дубовых листьев мы лишены. Совсем трындец.

Потом девочки, которые подошли к новым предметам, сказали: - Анна, с возвращением!
я воскликнула: - О да! - и рванула к выходу.

В школу я ворвалась так, словно за мной гналось методобъединение (слово классное просто), захлопнула дверь и заперлась в туалете - смывала самую черноту с лица. Первый класс всё-таки... это было разумно, т.к. кусок мела отлетел мне в глаз сегодня.

Первый класс сегодня посетила СПУ (Самая Первая Учительница), я была спокойна, но... один раз заметила, что рука на весу слегка дрожит - одно дело, когда у тебя на уроке посторонние, а другое - когда те, кто тебя лучше всех знают.

Сестра Кэрри после урока сказала, что я сегодня "вообще красивая", и ободрилась - вот и моральная поддержка!

Зайчиков-цветочков я пристроили мисс Анетт, и ей же достался класс фо - спиногрызики. Поэтому ин класс фо сидели уже СПУ и мисс Анетт - там я всего раз крупно облажалась: пропустила артикль на доске. СПУ подошла и мрачно опустила мне тяжёлую длань на плечо:
-Чо? - непедагогично спросила я.
СПУ прошипела: - The!
я смутилась, но виду не подала.

Дети успели написать про Джека, спеть (на это, правда, сил не хватило - теперь уже дети лажались), похлопать, потопать, сделать зарядку, повторить старое, рассказать новое, а с теми, кто впереди планеты всей - сыграть в "выбей лузера". Сегодня игру оценил Рыжик, поэтому он заладил: - Six-six! Six-seven!
Звездоглазик проникся: - Seven-six!
-Six-seven!
-Seven-seven!
Пришлось с мягкой улыбкой пообещать выгнать из игры. Тогда все накинулись на Кейт, которая первый день, как пришла после болезни, но сразу стала злополучным намба ту - это тот, что обречён шутить: - Two-two! Two-ten!
-ten-two!
а все вокруг: - Скажи "ту-ту", а?
Это игра на скорость реакции, поэтому люди обычно попадаются и действительно говорят "two-two", чтобы выиграть время.
Армагеддончик пропустила меньше половины урока (Армагеддец прогуливает азартно - как человек, проматывающий состояние), но в игру играла с удовольствием - выглядывала из-за моего плеча и отзывалась на моё кокетливое:
-One-twelve!
-Твэлт-one!
-Твэлв, Армагеддончик! - вопили одноклассники.
Но я была рада уже тому, что она вообще что-то говорит - за половину урока сложно научить одинаково.
А она говорит иногда очень хорошо, хотя лэй (лежать) у неё всегда лэйт (поздно) - и это уже классная шутка.

Разбились на пары - играем в считалки. Звездоглазик что-то заупрямился и сказал, что не хочет делать это с Тихоней (вообще-то он её кагбэ любит, но... не всегда - всем всё знакомо, да?), тогда я забрала Тихоню себе, а Звездоглазику велела ступать до СПУ. Тот слегка струхнул, но пожалел - а счастье было так возможно!.. теперь не будет Тихоню бросать в другой раз.

Мисс Анетт сказала, что ждала чего-то более страшного, а я успокоилась: спиногрызы не боятся ни бога, ни чёрта, ни директора - поэтому они были примерно такими, как всегда. Впрочем... спеть канон сегодня смогли только с помощью трёх (!) учительниц - нигде, думаю, столько учителей на душу одного ученика не приходится.

Отдала всем книжки-письма, наставления и напутствия: за детей я спокойна. Теперь надо за себя постоять - написать какие-то работы, сдать какие-то экзамены (мне уже легче - я знаю, какие), а там... там и осень пройдёт - а когда "позади вся осень" - уже легче. Ждать уже нечего, надеяться не на что, и - соответственно - нечего бояться.

P.S. Смотрю сегодня расписание и нахожу подлый маленький зачёт, который выпадает на вечер (все дни с первой смены, кроме!), когда я иду в концерт. Опять лгать, притворяться... Боже, я так устала, я измучена... говорю:
-Вот, Анна! - подумай о бедных женщинах, которым надо врать мужьям, детям, родителям, а тайком встречаться с любовниками! - какая тяжёлая у них жизнь!..

Ну, а у меня... у меня эпоха одиночества, которую Бог посылает мне дважды-трижды в год, чтобы я никогда не забывала, каково это... не забывала бедных, больных, убогих и одиноких. Не забуду.

P.P.S. У нас в школе много "Анн", и даже две ведут английский. Лучший Друг:
-А я никаких ань не знаю, кроме тебя и нашей одноклассницы.
-Они либо в школах, либо в больницах, либо в монастырях, - опустила очи я.
В отделении розовой больницы, где мне раз посчастливилось лежать, было аж четыре медсестры Ани!..

P.P.S. В институте так голо и пусто... как было в общей школе и в больнице... и я думаю: тоска русских писателей отсюда? - от российской нищеты? хотя... я уже видела несколько больниц, где было не пусто и не бедно, и если бы они в сфере образования тоже пригламурились немножко - я бы только порадовалась - прикупили бы хоть розовые газовые шторы...
Ах, да! - я забыла, что в мире гламура нет ни бедных, ни больных, ни убогих...

И вот опять силишься ощутить "сиротство как блаженство", и листья летят, и время летит, и я просто повторяю бесконечно слова песенки, где Богу никто не позвонит, за исключением, м.б., папы римского; но дело-то в том, что Бог просто один из тех, кто стоит на остановке и пытается добраться домой:

Just a stranger on the bus
Tryin' to make his way home?
Like o holy rolling stone
Back up to heaven all alone...

Just tryin' to make his way home
Nobody callin' on the phone
'Cept for the Pope maybe in Rome...
Tags: "измученная жрица", "крутость характера одиночества", институтство, киндертарий, литердевочка, социальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments