Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:
  • Music:

19 сентября 2009 - наш ответ Пушкину с его 19-ым октября

-Господа! Наш век уже называют Серебряным.. как вы думаете: как будут называть век, который придёт после нас?
-Мельхиоровым.
-Каменным.
-Деревянным?
А.А.: - Фанерным. Придумают какую-нибудь бессмертную фанеру...
(с)walentina ЖЖ МЦ


Что может быть у анны андреевны (в знач. меня) после эпохи Серебряного века? - я колеблюсь между стеклянным оловянным и деревянным.

И боже, боже, как мне не хотелось выходить сегодня ни утром в институт, ни вечером на урок, до которого я ехала час туда и час обратно.

В пустом троллейбусе я грела руки о кружку-термос, в аудитории к концу пары заметила, что зубы выбивают дробь - там ещё не дали отопление; в другом месте ребёнок спит, света нет, воды - тоже; порадовалась, что к концу занятия свет дали, а то я ставила её на окошко и рассказывала обо всём этом безобразии по-английски. Пока мама на кухне готовила ужин, мы вполне мирно разбирали и собирали конструктор, каждая со своим куском лего, и я уже просто виртуозно строю домики. Иногда мне кажется, что этим действительно можно гордиться - раз нельзя чем-то другим; сегодня на лекции сказали, что немецкая литература погрязла в экзистенциализме и проглядела социализм. И "штирнер-штернер" не помог.
В этом месте я грустна: вот я же не против того, что кто-то неправильно произносит "штайнер", так почему же я должна знать что-то из области экзистенциального? или вообще заоблачного?..
ну это так...
И ещё надо было составить списки прочитанного, и я была недовольна своим - долго вспоминала, но это не очень честно... если я читала что-то десять лет назад - не значит, что я это помню. И думаю о том, что мне чаще просто не хватает физического возраста ещё на две-три сотни книг, и не уверена, что стоит кого-то с этим торопить...

Из Бёлля прекрасно рассказали про ощущение отпускания прошлого через воздушный шарик, а я вспомнила, что у Мура Мур было про отпускание, подобное падению стеклянного шарика, который скачет по полу... и необязательно ведь читать, чтобы это осознать. Мне бы так хотелось, чтобы не только через читать - потому что только тогда литература будет для всех - пусть и понемногу... а если через читать - то для одного-двух в классе, а я так не хочу...

И вот я слушаю про "иронию как средство снижения пафоса" и думаю: - Нет, ну хорошо! очень хорошо! - правда. Уже понимаю из собственного опыта, из собственного стиля - а если бы я это пять лет назад слушала? - жаль, что нам там мало времени на всё - я бы хотела учиться ещё позже, но...

Вот я тут опрометчиво написала, что впереди вся осень, а у нас её взяли и отменили. С утра обрушивала на себя глубины из шкафа зимние свитера, куртки, шарфы, не нашла перчатки, но взяла немецкие домотканые гетры...

Хотя... всё ведь себе не засушишь - как Лучший Друг один раз подарила мне листик из "того дня такого-то года", который был для нас очень важен... и камень из руки другого дня и другого года - и я с ними как североамериканский индеец - достаю в трудные минуты.
Трикси тут недавно: - А чья наша любимая песня-то? Сиу или Апачи?
я, шутливо: - Чероки.

Хотя... кто её знает...

стою сегодня на остановке и притопываю ботинками в такт:
-I can't stand it
Don't feel it
Something's telling me
Don't wanna go out this way
But have a nice day, - хэв э найс дэй, - повторяю я замёрзшими губами.

Ехала сегодня так долго, что сразу вспоминала годы работы где-то, откуда надо ездить такими вот судорожными рывками и остановками, жалела всех "бесприютных скитальцев", которым надо преодолевать непогоду.

- а снег всё идёт.

- цветотерапия:)

- это не кладбище, а садик... я не настолько погрязла в декадансе:)

- "ветер последний листок оборвал - вспыхнул листочек и тут же пропал..."

- пролетая мимо парка (кладбища:)



- несколько часов в осень. Я успела сделать ровно два кадра.

Tags: "крутость характера одиночества", время года зима, запечатления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments