Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

"в утренний сонный час, в час, когда всё растаяло, я полюбила вас..."

Отмотать жизнь на двадцать лет назад - к нам на пары ходит дяденька, посланный чем-то вроде ипкро, он солиден, серьёзен как председатель комсомольской ячейки (немолод, что ж!..), в пиджаке в ёлочку или в полосочку и с эмалевым значком технаря на лацкане.

Еду мимо деревянного завалившегося домишки, читаю плакат: Вся Власть Учредительному Собранию "Бутик Её Величества" - жаль, не успела сфотографировать.

На рынке недоверчиво беру новую незнакомую упаковку...
продавщица: - Что вы так смотрите?! Сосиски просто поменяли лицо!
Дома понимаю, что поменяли вкус, цвет, фактуру, а ещё там было примерно полстакана воды в вакуумной упаковке.

Мои одногруппницы кричат каждую перемену, и у меня периодически возникает дикое желание заткнуть уши. Как вы понимаете - кричат и паникуют молодые отличницы:
-Ты сделала контрольную? У тебя в десятом задании дифтонгическое или монодифтонгическое сочетание?!
-И не открывала. Сегодня всё узнаем.
-Как?! Мы переживаем из-за оценок!
-Если я буду ещё и в своей жизни из-за них переживать... я заочница, а не отличница.
-А я полгода учила... переживаю из-за оценок!
Мне очень хочется сказать, что имеет так мало отношения к моей жизни, что...

Утро было золотым, холодным и полным надежд - а потом я не заметила, как опять началось мракобесие: ветер и дождь. Единственное, за что можно любить грамматику-математику (это одно и тоже в сущности) - она переводит мысли в другой режим: ты уже не думаешь ни о себе, ни о любви, а только пребываешь в мире абстрактных и отвлечённых явлений, где нет таких вещей как мировая скорбь, разбитое сердце, быт, твоя жизнь, и.т.д.

В такие моменты я искренне жалею, что не математик. Хотя... понимаю, что тогда бы у меня отняли где-то в другом месте - лишили голоса, слуха, обеднили в музыке, живописи, сделали бы косноязычной, безрукой или невзрачной... но когда же мы это все поймём и успокоимся уже наконец (тут не нужен вопросительный знак, т.к. этого в ближайшие столетия не ожидается).

На литературе я бы обязательно скосила глаза на запястье и отметила, что сейчас начался урок английского языка в 1-ом классе; вчера звонил СПУ, и я смеялась: - Ну, кто ещё может позвонить мне вечером, чтобы я спела песенку про паучка в водосточной трубе?

Вчера был тёмный и какой-то ноябрьский вечер, ветки бились в окна, и мы говорили с Филибером, что если бы у людей не было войны - они бы всё равно придумали понедельник или "ещё какую-нибудь бессмертную фанеру".
И я рассказывала, что на следующий год опять будет осень, и я буду уже свободна хотя бы от институтства, и, может быть, буду бедна, одинока и несчастна - но с этим-то как раз можно справиться:).

Каждую осень, как только становится холодно, я мысленно возвращаюсь в тот год, когда я вернулась в Россию и как-то так правильно вернулась, что была долгая остановка в Москве, которая осенью особенно тёмная, особенно мягкая, особенно тёплая (внутри) и холодная (снаружи). Эта остановка между жизнью и смертью тогда была необходима - в Ижуцк ехать совершенно не хотелось - у меня там была сплошная неизвестность и непонятность того, как жить дальше, а позади ничего земного тоже не было. Но было ясно одно: чем дальше на восток - тем дальше по дрова в зиму.
У Макса Фрая есть стишок, который я тогда не оценила, но сейчас, пожалуй... да: "во мне не осталось ни капли добра, и ни капли любви, и ни капли меня самого" - это было странное и пограничное чувство, когда ты никого не любишь, ничего не ждёшь и ничего не чувствуешь.
Оно запечатлелось на фото, сделанное в первый день по приезду - фото на документы за лиловым штампом - в них нет ничего человеческого.

А здесь картинка Марии Башкирцевой, которую я очень люблю как художника:
Tags: "крутость характера одиночества", институтство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments