Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна) (goldi_proudfeet) wrote,
Goldberry Proudfeet (мисс энни, анна андреевна)
goldi_proudfeet

Category:

"Кто-то идёт в... кто-то идёт на... кто-то поёт, что идёт в сторону от"

Cегодня был исторический и символичный день in the life: три пары литературы: ХI век, ХХ век, ХIХ. После ты обычно выходишь одухотворённым, но усталым, - как будто конец рабочего дня: изо рта воняет, волосы свисают, ноги не держат... ну, все всё поняли.
Спускаешься по лестнице, навстречу поток людей, ты роешься в сумке, спешишь выскочить наружу, чтобы жадно вдохнуть воздуха оживлённой улицы и... закашляться. Но тут кто-то окликает тебя, ты поднимаешь голову, и лицо становится живым и преображается совершенно.
А если бы я смотрела со стороны, то это был бы тот момент, на который я иногда смотрю с жадной завистью и едкой желчью - когда кто-то кого-то встречает, лица у обоих озаряются, потом они подскакивают, теребят друг друга, а если ещё и обнимаются - я испытываю раздражение в свои плохие или... радость в обычные дни.

И первый раз за последние годы я подскакиваю первая, тереблю за рукав, жму руку, потом обнимаю (именно в такой последовательности), и я сейчас в положении своих детей, которые хотят подержаться за одежду после долгой разлуки.

А всё дело в том, что я встретила Лучшего Друга, а тут никогда никого такого не встречала за четыре года.
Лучший Друг немного рассказывает о себе, а я ей говорю совершенно дикую фразу (обычно так не говорю, не бойтесь):
-Вчера сдала экзамен по морфологии, Галя... ты понимаешь, что это предпоследний жилой этаж того грёбаного домика языка?
И обе начинаем смеяться... и я понимаю, что здесь это делаю в первый раз, и даже зеркала в холле вздрагивают от удивления.

Дело в том, что в школе мы всегда рисовали Дом Языка: подвальчик - фонетика, первый этаж - морфемика, второй - лексика, третий - морфология, четвёртый - синтаксис и пунктуация, а крыша - языкознание. Ещё там заборчик есть: орфография, орфоэпия... так, третью доску забыла, но это неважно щас...

Этот домик мы даже повторили в государственной школе, где всегда можно было получить пятёрку за наглядное пособие. Когда объявили неделю русского языка, я сказала: - Время опять достать вальдорфские восковые мелки и извлечь тот домик на свет божий - первое место обеспечено.
Помню, что плакатик тот неделю провисел на самом видном месте - в аккурат напротив государственных флагов, портретов президента и губернатора, алтаря и кабинета директора.

-Удачи тебе с домиком, - пожимает руку Лучший Друг.
-Не говори - там есть опасные уровни: всё на девяносто процентов зависит от того, кто этот уровень ведёт и патрулирует.
-Как твой новый первый курс? - спрашиваю.
-Гм! - отвечает Лучший Друг в своей излюбленной манере.
-Всё понятно.

Расстаёмся - она идёт на, я - из. Но спустя какое-то время я получаю смс, что пары отменили (в студенчестве тоже есть свои прелести, но не в заочности - их просто переносят на последние дни, поэтому такая новость никогда не вызовет ликования).
Лучший Друг говорит: - Сразу поняла, что день удачный - я же тебя встретила!

А я сегодня написала заявление по-поводу диплома - и приблизилась к концу-началу своему. В месте темы, кстати, пусто, т.к. я-то его называю "томная эстетика с точки зрения эротического эстета", но надо как-то более... то есть менее...

Сцена совершенно контрастная: Лучший Друг - спортивная, весёлая, здоровая. С выгоревшими волосами и с теми родными морщинками вокруг глаз, которые появляются у тех, кто бывают на солнце; а я же у нас подгнивающий цветок декаданса - упадочного течения буржуазной культуры двадцатого столетия. Бледная, сотая копия Веры Холодной.

Но: "они что-то искали, очень устали, что-то такое".
Tags: "друзей моих прекрасные черты", "крутость характера одиночества"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments